Переключиться на мобильную версию

Ставка на эстафету: как Украине разделить силы в биатлоне на Олимпиаде

Украинские девушки выступят в шести гонках, а сил должно хватить на посленюю.
Женская эстафета - главная надежда Украины
Женская эстафета - главная надежда Украины
Getty Images

Сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане стартуют зимние Олимпийские игры. Они будут седьмыми в истории Украины и на этот момент у нас семь выигранных медалей – пять в биатлоне и две в фигурном катании.

Главные надежды на медаль Украины в Пхенчхане связаны с женской биатлонной командой, а именно эстафетой, но в программе Олимпиады она является последней гонкой и нужно выступить так, чтобы попытаться выиграть медаль до этого, но при этом сохранить силы на эстафету.

Попробуем угадать, как тренерский штаб сборной Украины разделит силы на соревнования, чтобы максимально претендовать на медали, но не перегрузить спортсменов.

Для начала отметим, что, несмотря на шесть лицензий в женской команде, на каждую отдельную гонку мы имеем право выставить максимум четыре спортсменки. Выбирать придется из тех, кто поехал в Пхенчхан – сестер Семеренко, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной, Анастасии Меркушиной и Ирины Варвинец.

Суббота, 10 февраля

13:15. Биатлон. Женщины, 7.5 км, спринт

Уже в первый полноценный день будем держать кулаки за наших биатлонисток. Пока по неподтвержденной информации на старт выйдут сестры Семеренко, Юлия Джима и Анастасия Меркушина. Именно эта четверка отдельно от двух других девушек готовилась к Олимпиаде на сборе в Казахстане.

Именно спринт можно назвать “нашей гонкой“ на Олимпиаде, потому что из пяти медалей в биатлоне на ОИ три были выиграны именно в спринте.

На прошлых Олимпийских играх медаль выиграла Вита Семеренко, специалисты прогнозируют медаль Анастасии Меркушиной, да и Юлия Джима в этом сезоне успешно выступала в спринте.

Понедельник, 12 февраля

12:10. Биатлон. Женщины, 10 км, гонка преследования

Здесь очень многое будет зависеть от результатов спринта. Учитывая, что выступления на Олимпиаде не влияют на положение в Кубке мира, можно спрогнозировать, что из четырех украинок, заявленных в спринт, в гонке преследования выступят те, кто по итогам спринтерской гонки попадут в топ-20.

Среда, 14 февраля

13:05. Биатлон. Женщины, 15 км, индивидуальная гонка

Если в спринте и эстафете у нас больше всего шансов на медали, то дальше по вероятности медали идет индивидуальная гонка. Тут преимущество над другими украинками у более точных Вали Семеренко и Ирины Варвинец, да и Юлия Джима показывает высокие результаты. Тут же тренерскому штабу придется выбирать, кому дать отдых – Вите Семеренко или Анастасии Меркушиной. А может и двоим, чтобы дать стартовать Елене Пидгрушной.

Суббота, 17 февраля

13:15. Биатлон. Женщины, 12.5 км, масс-старт

В масс-старте будут выступать только 30 спортсменок и выступление в этой гонке еще нужно завоевать.

Хотя уже сейчас можно утверждать, что по квоте Кубка мира в масс-старт квалифицировались сестры Семеренко и Юлия Джима. Выступление остальных зависит от их результатов непосредственно на Олимпиаде, так что при отличном стечении обстоятельств мы тут может увидеть всех шестерых наших биатлонисток и стартовать тут должен тот, кто будет иметь право.

Вторник, 20 февраля

13:30. Биатлон. Смешанная эстафета

Учитывая, что ставка делается на женскую эстафету, то смешанную, вероятнее, принесут в жертву и тут следует ожидать выступление тех двух девушек, которые через два дня не будут стартовать в основной эстафете. И уж точно отдыхать будут те, кто получит право выступить в масс-старте.

Четверг, 22 февраля

13:15. Биатлон. Женщины, 4х6 км, эстафета

Главная гонка для Украины на Олимпиаде в Пхенчхане. Тренерский штаб не раз заявлял, что состав будет определен по итогам гонок на Олимпийских играх, но до старта четвертку должны составить сестры Семеренко, Юлия Джима и Анастасия Меркушина.

Фаворитом гонки будет Германия, а вот за второе-третье место ожидается борьба Франции, Украины и Италии.

Смотрите полное расписание выступлений украинцев на Олимпиаде в Пхэнчхане.

Всего на Олимпиаде 2018 будет разыграно 102 комплекта медалей. Смотрите расписание финалов Игр.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Виталий Володько, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь