Переключиться на мобильную версию

Серебряный выстрел Кулиша и бронзовый укол Харлан: Дневник Олимпиады в Рио

Назад к разделу Рио-2016
СПОРТ bigmir)net подводит итоги третьего дня Олимпийских игр, 8 августа, для украинских спортсменов.
Ольга Харлан
Ольга Харлан
НОК Украины

В третий день Олимпийских игр в Рио было разыграно 14 комплектов наград, и, наконец-то, первые медали в этот день оказались в копилке украинской олимпийской сборной.

Удачный почин в этот день сделали стрелки из пневматической винтовки Сергей Кулиш и Олег Царьков, которые вдвоем пробились в финальную восьмерку, но если Царьков в итоге стал восьмым, то Кулиш сумел выиграть серебряную медаль.

По ходу финала Сергей выиграл перестрелку за выход в тройку призеров у олимпийского чемпиона из Индии, а после этого в борьбе за "серебро" сумел обойти российского стрелка.

"Я пытался вести себя как на обычных соревнованиях, сдерживал эмоции. Не думал об олимпийской медали, а работал в обычном режиме, чтобы избегать ошибок. Делал свою работу, пытаясь выполнять задачи, которые передо мной поставили накануне этого важного старта", - сказал Сергей Кулиш.

"У Сергея впервые такой ответственный старт, а победитель Камприани – опытный, у него несколько олимпийских медалей, чемпион мира, и опыт тут немножко преобладал. А Сергею подобного опыта как раз и не хватило. Но мы рады этому "серебру" – первая медаль в Бразилии для Украины и для нашего вида. И, я думаю, не последняя", - рассказал главный тренер сборной Украины по пулевой стрельбе Александр Каминский.

Сергей Кулиш
Сергей Кулиш
EPA/UPG

Вторая медаль стала более ожидаемой и прогнозируемой. Лидер сборной Украины по фехтованию на саблях Ольга Харлан легко и уверенно дошла до полуфинала индивидуального турнира, по дороге обыграв в том числе свою соотечественницу Алину Комащук. За выход в финал Оля проиграла в равном поединке будущей олимпийской чемпионке россиянке Яне Егорян – пришлось бороться за "бронзу", которую Харлан в драматическом матче выиграла у француженки Брюне.

"Безумно рада этой медали, ведь она олимпийская. Конечно, ожидания были другими. Это, наверное, и сыграло какую-то роль, мне не удалось с этим справиться. Но я рада, что все так случилось, и я осталась с медалью. Это уже моя вторая бронза. Впереди командные соревнования. Большое спасибо моим девочкам, которые меня поддерживали. За их слезы, эмоции.

Самый тяжелый бой был с Комащук. В психологическом плане. Когда профехтовали, я держалась, чтобы не заплакать. Мы с ней ни на одних соревнованиях не встречались, встретились на Олимпийских играх. И это ужасно. Столько времени проводим вместе, готовимся – и тут встретиться на Играх. Каждый готовился, о чем-то думал. Победила я, а она всегда была со мной своей душой. После боя, сняв маску, она сразу сказала: "Удачи". А я ей: "Я тебя люблю", - заявила после награждения Ольга Харлан.

Ольга Харлан
Ольга Харлан
EPA/UPG

Украинцы Александр Горшковозов и Максим Долгов заняли шестое место в финале синхронных прыжков в воду с 10 метров. Их результат – 421.98. Могло быть и выше, если бы не завал в пятой попытке, но и при удачном  его выполнении суммы до "бронзы" могло не хватить.

Еще в одном финале, где у Украины были надежды на успех – в спортивной гимнастике – уже после первого вида стало понятно, что нам ничего не светит. Максим Семянкив по неизвестной причине не выполнил программу на четырех упражнениях, получив по 0 баллов, а лидер сборной Олег Верняев выступил только на коне и на брусьях. Тренеры решили пожертвовать командными соревнованиями, чтобы сохранить силы лидерам перед финалами в абсолютном первенстве и в индивидуальных видах, где шансы Верняева и Радивилова на медаль намного выше.

"Я хочу лично принести свои извинения за сегодняшнюю ситуации в командном финале! Вышли непредвиденные обстоятельства. То, что мы не сможем выступать в полном составе, мы узнали за 15 минут до выхода на помост! Парень уехал в больницу и приехал только за 15 минут до начала соревнований! И мы не смогли изменить состав и поставить 3 человека на снаряд! Хочу лично извиниться перед Швейцарией так как понимаю что они думают сейчас! Извините что так вышло", - написал после соревнований в фейсбуке Олег Верняев.

В тяжелой атлетике наша молодая Вероника Ивасюк в категории до 58 кг сумела в двоеборье поднять 193 кг, что в итоге позволило ей занять 13-е место.

Из успехов дня также отметим победу нашей теннисистки Элины Свитолиной во втором раунде индивидуального турнира над британкой Хизер Уотсон 6:3, 1:6, 6:3. В следующем раунде Элина уже сегодня встретится с первым номером мирового рейтинга американкой Сереной Уильямс.

Украинская спортсменка Виктория Ус не просто стала первой нашей соотечественницей, которая попала на Олимпиаду в гребном слаломе, но благодаря своему выступлению в двух квалификационных стартах сумела выйти в полуфинал соревнований, пусть и с последним, 14-м местом.

Начал борьбу за медали в парусном спорте в классе RS:X наш Александр Тугарев, который после трех заездов идет в общем зачете на 27-й позиции.

Увы, остальные наши олимпийцы не порадовали – в настольном теннисе в третьем раунде остановилась Татьяна Биленко, а Коу Лея остановил в четвертом раунде сеянный 11-м на турнире португалец Марлос Фрейтас. В стрельбе из лука наши Виктор Рубан и Вероника Марченко прошли стартовый раунд, но проиграли в 1/16 финала.

Вероника Марченко
Вероника Марченко
EPA/UPG

Ну и боксер Дмитрий Митрофанов уступил в стартовом своем поединке на Олимпиаде французу Кристиану Мбили. Боксеры устроили яркий бой на ближней дистанции, но судьи в таком поединке увидели преимущество француза - 29:28, 29:28, 29:28.

Дмитрий Митрофанов
Дмитрий Митрофанов
EPA/UPG

Таким образом, после 3-х дней Олимпиады у Украины две медали – одно серебро и одна бронза. Это позволяет занимать 26-е место в общем медальном зачете.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь