Переключиться на мобильную версию

Упущенное золото Верняева: Дневник Олимпийских игр в Рио

Назад к разделу Рио-2016
СПОРТ bigmir)net подводит итоги пятого дня Олимпийских игр, 10 августа, для украинских спортсменов.
Упущенное золото Верняева: Дневник Олимпийских игр в Рио

В пятый день Олимпийских игр в Рио было разыграно 18 комплектов наград, и одна из медалей досталась украинскому гимнасту Олегу Верняеву.

Верняеву в абсолютном первенстве противостоял десятикратный чемпион мира и уже трехкратный олимпийский чемпион Кохэй Утимура. Олег лидировал на протяжении всех соревнований, перед последним упражнением он выигрывал у японца 0,9 баллов. Коронное свое упражнение на перекладине Утимура выполнил блестяще (15,800), но и Верняев, казалось, ошибся не серьезно, выступая последним. После соскока он победно поднял руку, но схватился за голову, увидев оценки – судьи поставили ему 14,800. Именно столько, чтобы опустить его на второе место.

Трибуны недовольно начали гудеть, ведь “золото“ уплыло к Утимуре – 92,365 баллов, тогда как у Олега – 92,266 и “серебро“. Но для нас Верняев – победитель!

“Я сделал все, что мог. На перекладине выполнил все нормально, но ошибся с соскоком. Возможно, если бы не было этой ошибки, то оценка была бы выше. Я очень рад медали. Будем работать и дальше. Впереди другие индивидуальные финалы“, - сказал Верняев.

“Олег прекрасно сделал свою работу, но при выполнении последнего упражнения на перекладине ошибся на соскоке. Эта ошибка стоила ему 0.3 балла. Она и решила судьбу золотой медали. Судейство было справедливым.

Такой титулованный спортсмен как трехкратный Олимпийский чемпион, призер Игр, многократный чемпион мира Кохей Утимура всегда на две головы выше своих соперников и всегда имеет большое преимущество над ними. Но сегодня Олег смог уверенно устроить ему настоящий бой! Думаю, это хорошее начало“, - отметил тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Геннадий Сартинский.

Олег Верняев
Олег Верняев
EPA/UPG

К сожалению, медаль Верняева осталась единственным успехом украинских олимпийцев в этот день. Была надежда, что стрелок Олег Омельчук реабилитируется за неудачу в стрельбе с пневматического пистолета с 10 метров, где он стал 14-м, будучи одним из фаворитов, но Омельчук в стрельбе из пистолета с 50 метров выступил еще хуже, набрав 550 баллов и заняв 21-е место.

В велоспорте наши два лидера в шоссейных гонках делали ставку именно на индивидуальную разделку, но Андрей Гривко занял 18-е место, а Анна Соловей стала 20-й.

Андрей Гривко
Андрей Гривко
EPA/UPG

В фехтовании два наших представителя в этот день проиграли уже в стартовых для себя поединках на стадии 1/16 финала - чемпион Европейских игр шпажист Андрей Ягодка уступил 15-му номеру мирового рейтинга Мойтаба Абедини из Ирана – 9:15, а рапиристка Ольга Лелейко проиграла Астрид Гюйар из Франции также со счетом 9:15.

Ольга Лелейко
Ольга Лелейко
EPA/UPG

Уступил в первой же схватке на Олимпиаде и дзюдоист Кеджау Ньябали. Он проиграл поединок 1/16 финала в своей весовой категории до 90 кг оценкой иппон кубинцу Аслею Гонсалесу.

“Когда пропустил первый бросок, был спокоен. Понимал, что можно отыграться. А вот когда мне наконец удалось выиграть захват, нужно было послушать тренера. Виталий Дуброва посоветовал вытолкнуть соперника, чтобы тот заработал “шидо“. Я же решил неоправданно рискнуть и выполнить бросок. Очень хотелось это сделать и быстрее закончить поединок. Когда ты на татами, то эмоции часто переполняют и ты им поддаешься.

Я хорошо чувствовал себя, хорошо подготовился. Конечно, жеребьевка была нелегкая, ведь я выходил на схватку не размявшись, и бороться нужно было сразу с чемпионом мира. Но проигрывать в первой схватке никогда не хочется, к тому же на Олимпийских играх. Особенно, когда чувствуешь и знаешь, что мог выиграть, что за меня столько людей болеет“, - заявил Кеджау Ньябали.

В парусном спорте стартовал на Олимпиаде наш экипаж в классе 470 в составе Павла Мацуева и Бориса Швеца. В первом заплыве они финишировали 16-ми, во втором – 13-ми и после первого дня соревнований занимают 13-ю позицию.

В стрельбе из лука несчастливой для нас стала стадии 1/16 финала, где проиграли все четыре украинца. Ранее проиграли Виктор Рубан, Лидия Сиченикова и Вероника Марченко, а вчера завершила свои выступления и Анастасия Павлова. Таким образом, украинские лучники не сумеют выиграть медаль на Олимпийских играх.

Еще в двух видах Олимпиады, где мы с нетерпением ждали украинских представителей, вчера соревнования были перенесены из-за погоды. Шторм помешал провести финалы в академической гребле, где наши женские и мужские четверки были намерены побороться за медали. Также благодаря непогоде получила день отдыха теннисистка Элина Свитолина. 

Таким образом, после 5-ти дней Олимпиады у Украины три медали – два серебра и одна бронза. Это позволяет занимать 30-е место в общем медальном зачете.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь