Переключиться на мобильную версию

Шахтер - Марсель: Страсти вокруг Брандао

Назад к разделу
В четверг, 9 апреля, первыми в борьбу за полуфинальную путевку Кубка УЕФА вступят бывший и нынешний клубы легендарного форварда Брандао - донецкий Шахтер и Марсель. Все самое главное об этом противостоянии на uaSport.net.
Все без ума от Брандао
Все без ума от Брандао
АР
  • Отбрандалить Марсель или отмарселить Брандао?

Итак, вот как-то незаметно, но довольно быстро пришло время решающих сражений (сколько их уже было в этом сезоне?). Наступает пора четвертьфинальных поединков Кубка УЕФА, которые к тому же состоятся всего лишь за одну неделю. С каким же багажом подошли к этим матчам Шахтер и Марсель? Будем разбираться.

  • Претенденты почти на все

Сразу же стоит отметить, что французская команда до сих пор продолжает сражаться за звание Чемпиона своей страны, отставая за 8 туров до финиша от Лиона всего на одно очко. Шахтеру в этом плане вольготней, так как за те же самые 8 игр ликвидировать 15 пунктов отрыва - не совсем реальная задача, особенно, учитывая игру соперника - киевского Динамо, которому, кстати, в четверг также предстоит встреча с французами.


AP
Эрик Геретс всем доволен в Донецке


Внутрикубковые задачи Марсель для себя уже решил, вылетев от того же Лиона. В то время, как Шахтер здесь имеет хорошие шансы взять трофей. Ну и четвертьфинал Кубка УЕФА - это уже не та стадия, когда выставляют дублирующий состав с расчетом на то, что авось победят. Тут уже все гораздо серьезнее.

Также стоит добавить, что перед ответным матчем обеим командам предстоят домашние поединки в рамках национального Чемпионата - более того, противостоять им будут команды, занимающие тринадцатые строчки в турнирных таблицах.

Для дончан это будет киевский Арсенал, ну а у марсельцев - Гренобль (из одноименного города, если кто не догадался). Пространное поле для экспериментов, отдыха основы и тому подобных прелестей, сопровождающих два важные матчи с разницей всего в неделю.

  • Кто на мостике?

Марсель и Шахтер никогда не играли друг с другом. В то время как Эрик Геретс и Мирча Луческу познали радость очного противостояния - в 2001-м году в рамках группового турнира Лиги Чемпионов ПСВ Геретса дома обыграл Галатасарай Луческу со счетом 3:1, а в гостях уступил 0:2.


AP
Марсель наматывает круги на РСК Олимпийский


Более того, Геретс и Галатасарай успел потренировать в свое время, сделав его Чемпионом. Так что гостеприимный Стамбул, где пройдет финальный матч этого розыгрыша Кубка УЕФА (жалко только, что на стадионе Фенербахче), является хорошо знакомым для обоих тренеров.

Пребывая только второй год в команде, Эрик показал себя хорошим тренером, правда, не хватающим звезд с небес - третьи-вторые места для него более привычны, чем титулы, однако все может измениться в этом году.

  • Кадры

Сразу стоит отметить, что Марсель прилетел в Донецк еще во вторник. Состав делегации хорошо известен, и поэтому будем рассматривать только прибывших игроков портового города.

В свое время защиту считали едва ли не единственной ахиллесовой пятой команды. А что - быстрое, шустрое нападение в лице Ньянга и Коне, мощно работающая полузащита в лице Вальбуэна, Бен Арфа и Зендена, вратарь сборной Франции Стив Манданда - крепкая основа. И только оборона часто давал сбои, заставляя команду терять очки...


AP
Мамаду Ньянг в кругу друзей


Однако форварды, резко стартовавшие в начале сезона, начали часто получать травмы, забивать вообще стало некому - вот и пришлось выходить зимой на рынок, докупать прекрасно известных в наших краях Сильвена Вильтора и, особенно, - Брандао. Хорошо, что играть они права не имеют, а то, учитывая последнюю форму Бренди, тяжеловато бы нам пришлось.

Кстати, и Тоттенхэм не мог выставить против Шахтера своих основных форвардов (даже трех) - совпадение или тенденция? А, может, рука Донецка :-)

  • Вратари

Итак, главный номер - Стив Манданда. Голкипер, просто ворвавшийся в элиту, получивший свой шанс, благодаря тяжелым травмам основных голкиперов Марселя в начале прошлого сезона, и использовавшего свой шанс на все 200 процентов.


Reuters
Манданда не безгрешен на посту номер один


Также в Донецк прилетел Руди Риу - при здоровом Стиве не попадающем в основу ни под каким соусом. Крайне жаль, что не приехал наш, 21-летний украинец Дмитрий Непогодин - пока Геретс видит его в роли только третьего.

  • Защита

Все сильнейшие прилетели к нам. Это и плохо, и хорошо. Хорошо потому, что тренерский штаб Шахтера наверняка перерыл немало информации по игре защитников, ведь именно для них нужно придумать нестандартные ходы и приемы.

Сразу стоит заметить, что крайки Марселя очень хороши при атаке, а вот в обороне могут и подвести. Например, хороший и мощный удар Тайе Тайво никак не поможет при защите своих ворот.

В последних восьми матчах Чемпионата пропущен всего один гол, а это хороший повод задуматься. Хотя от Аякса в 1/8 финала Кубка УЕФА было пропущено три гола - как говорится,  стучитесь, и вам откроют.

  • Полузащита

Средняя линия Марселя довольно четко делится на полуатаку и, соответственно, полузащиту. В Чемпионате Геретс играет фактически в три нападающих, где Брандао цепляется за мяч на острие и создает зоны для быстрых форвардов. Тут Бренди нельзя использовать, потому и центр должен быть усилен - благо, есть кем.


Reuters
Капитан Марселя своих в обиду не дает


Ключевую роль в противостоянии с мобильным бразильским атакующим звеном Шахтера будут играть капитан команды - зрелый и опытный албанец Лорик Цана и француз Бенуа Шейру.

Атаку будут поддерживать, прежде всего, мастер стандартов и всего вообще Бодевейн Зенден и Матье Вальбуэна - игрок с потрясающим дальним ударом.

Выпустил ли Геретс своего анфан террибль Хатема Бен Арфа, ему решать, но факт, что безусловно талантливый игрок, бравшийся из Лиона на замену уходящему в Арсенал Самиру Насри, не смог как следует раскрыться, прежде всего, по психологическим причинам - поймал звездочку. А так, по технике и скорости ему мало найдется равных во всей Франции - так что его появление вполне ожидаемое, если не со старта, то на замену он выйдет точно.

  • Атака

AP
Ньянг и его эмоции


Нападение Марселя представлено Ньянгом, Коне, Самассой и прилетевший с ними за компанию Брандао. Как уже говорилось, Бренди играть права не имеет. Остальные форварды французов являются техничными, быстрыми и настырными молодыми людьми.

Про Мамаду Ньянга ясно говорят его 18 голов, забитые в прошлом Чемпионате. Бакари Коне за тот же сезон отличился в составе Ниццы 14 раз. Молодой Самасса пока забил всего два гола, но присматривать за ним стоит.

  • Статистика

Она говорит в пользу Шахтера, хотя бы в первом матче. В трех домашних поединках с французскими командами Горняки не знали горечи поражений - одна победа и две ничьи. В то же время, Марсель два своих выездных матча (с Днепром) свел к ничьим. Надеемся, что третьей ничьи не будет.

  • Дисциплина

Список футболистов, имеющих в пассиве желтые карточки, обширен. У Шахтера это Хюбшман, Ищенко, Кучер, Срна, Фернандиньо. У Марселя - Бен Арфа, Шейру, Тайво, Коне, Зиани, Ньянг, Вальбуэна.


Reuters
Бен Арфа пока не оправдывает надежд


Итак, все внимание на поле Донецка, в четверг мы ожидаем захватывающий поединок. Немного настораживает последний результат, добытый Шахтером в Запорожье -  поражение 0:1 нескоро еще забудется. Правда, Ринат Ахметов принял все необходимые меры для того, чтоб такое не повторялось. Мало было лишить команду премиальных - так еще и повезли игроков сажать деревья и копать ямы на строительстве Донбасс-Арены.

Так что на месте футболистов мы бы задумались над своим будущим - вон, не хватает в стране рабочих рук на строительстве, как бы не переквалифицировали кого-нибудь за плохие результаты. Так что стимулов у Шахтера хватает - а на мастерство мы посмотрим уже на поле.

Александр Кривицкий, uaSport.net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Гость  (аноним)  09.04.2009, 11:40
Оценка:  0
Гость
рука Донецка? скорее моск из говна.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь