Переключиться на мобильную версию

Гонка для Чемпионов: Превью Гран-при Испании

Назад к разделу
В эти выходные на автодроме Каталунья де Монтмело пройдет пятый этап Чемпионата Формулы-1 - Гран-при Испании. Все самое интересное на uaSport.net.
Первая европейская гонка сезона
Первая европейская гонка сезона
АР

Караван Королевских гонок приехал туда, где его ждут больше всего - в Европу. Да и сами участники чемпионата мира не скрывают того, что именно здесь, в Старом свете, месте, где когда-то и родилась Формула-1, все только начинается.

Правда, нынешние реалии таковы, что до приезда пелотона в Европу проходит три-четыре Гран-при - и потом уже очень тяжело что-то изменить. Но если захотеть…

В прошлом сезоне после Каталуньи-Монтмело победитель той гонки Кими Райкконен увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя, Льюиса Хэмилтона, аж до девяти очков, тогда как Фелипе Масса находился вообще на четвертом месте. А в Кубке Конструкторов BMW Sauber продолжала опережать McLaren в борьбе за второе место.


AP
Испанский омлет от дона Льюиса


Так что возможно все. А уж тем более в текущем сезоне, когда команды будут радовать нас изменениями чуть ли не до позднего лета. Вот, к примеру, KERS. Renault и BMW Sauber отказались от его использования - как минимум, на этот гоночный уик-энд. А Ferrari, наоборот, вернула.

Понять можно как первых, так и вторых. Скудерия уже заявляла, что ближайшие один-два этапа станут определяющими в плане продолжения борьбы в текущем сезоне. Вот и посмотрят, как себя на каталонской трассе ведет фактически новая машина.

Да, это немного странно звучит - на каталонской трассе и новая машина. Ведь Каталунья-Монтмело это один из любимейших тест-автодромов Формулы-1. Поэтому все команды зимой обкатывают свои творения на каталонской трассе. Выучили, разумеется, от и до.


AP
Опять фаворит


Но иногда даже на этом, как свои пять пальцев известном кольце случаются серьезные аварии. Например, как та, что случилась с Ковалайненом в прошлом году. Хейкки тогда так лихо протаранил покрышки безопасности в девятом повороте, что многие сразу вспомнили шумахеровский Сильверстоун-99. К счастью, финн, в отличие от будущего семикратного Чемпиона мира, отделался шишкой и легким испугом.

Кстати, аварии в истории испанского Гран-при играют не последнюю роль. Причем даже те, которые случались далеко за пределами Пиренейского полуострова. Первым испанским автодромом, который принял этап Чемпионата мира в далеком 1951-м, был каталонский Педральбес.


f1news.ru
Гран-при Испании 1951-го. Финиш Хуана-Мануэля Фанхио


Очень такая прямоугольная трасса, с целой кучей прямых - что сразу же причислило ее к самым скоростным трассам новорожденной Формулы-1. Увы, но Педральбес принял всего два Гран-при, в 1951-м победил великий Фанхио (Alfa Romeo), а в 1954-м Майк Хоторн (Ferrari).

А в 1955-м автодром исчез из календаря. Навсегда. И не по своей вине. Причиной такого решения стала жуткая авария на 24 часах Ле-Мана, где автомобиль врезался в толпу зрителей. Погибло то ли 84, то ли 85 человек. В Формуле-1 от греха подальше убрали все чересчур скоростные трассы. А Испания осталась без своего Гран-при на долгих 14 лет.

Только в 1968-м в Чемпионат мира снова включили Гран-при этой пиренейской страны - но уже на другом автодроме. Точнее, на других: его попеременно принимали Харама (чаще) и Монтжуик (реже). Первый находился неподалеку от Мадрида, второй, разумеется, в Барселоне, на одноименной горе.


AP
Феттель не прочь победить в Барселоне


И снова не обошлось без аварии: в 1975-м во время гонки на Монтжуике Ольф Штоммелен (Lola Ford) вылетел с трассы, убив пятерых зрителей. После этого Харама в одиночестве принимала испанский этап, но недолго - на смену ей после четырехлетнего простоя в 1986-м пришел хорошо знакомый нам Херес де ла Фронтера, или просто Херес.

В Хересе Большие призы провели всего семь гонок пять испанских и два под маркой Гран-при Европы. В 1991-м же в календаре дебютировал  до сегодняшнего дня там находится автодром Каталунья-Монтмело.

Трасса считается сложной по нескольким причинам. Во-первых, абразивность трассы - резина изнашивается сумасшедшими темпами. Во-вторых, большое количество быстрых поворотов и прямых, из-за наличия которых КМ по праву носит звание одного из быстрых этапов чемпионата мира. А скорость напрямую связана как с мастерством пилотов - малейшая ошибка может превратиться в турпоездку по покрышкам, как у Ковалайнена.


AP
Ярый болельщик Реала готовится к визиту в Барселону


Разумеется, соблазн проходить повороты на высоких скоростях, не теряя ни сотой доли секунды, велик, но… Во-вторых, при такой конфигурации трассы и скоростных режимах существенную роль начинает играть количество топлива в баках. При полной загрузке болид теряет чуть ли не по полсекунды на круге.

Каталунью не раз перестраивали. Не так давно, перед Гран-при 2007-го последний поворот, Нью Холланд разделили на два, собственно НХ и предшествующий ему левый 90-градусный, который еще никак не называется. Все для безопасности пилотов - ибо конфигурация старого Нью Холланда позволяла проходить его с высокой скоростью, а это всегда чревато. Также были увеличены зоны безопасности в отдельных, наиболее опасных участках трассы.

С учетом того, что многие болиды дорабатывались уже по ходу сезона и не имели нормальной тестовой практики, а также принимая во внимание особенности трассы, будем ждать как большого количества обгонов, так и аварий-сходов. Надеюсь, без серьезных последствий.


AP
Скудерии будет сложно повторить сой прошлогодний успех


Ну, и последнее - почему материал носит название Гонка для Чемпионов. Дело в том, что так уж причудливо сложилась история Каталуньи, что на ней побеждают либо уже свершившиеся Чемпионы мира, либо те, кто ими вскоре становился. Мэнселл (до и во время), Прост, Хилл (до), Шумахер (с 1995-го шесть раз), Вильнев (в чемпионском сезоне), Хаккинен (1998-2000), Райкконен (2005, 2008) и Алонсо (в борьбе за вторую корону). Можно и Херес приписать при желании с его триумфаторами Сенной, Простом и Мэнселлом.

Что из этого следует? Да практически ничего. Только что, что либо победитель Гран-при Испании-2007 Фелипе Масса таки станет Чемпионом мира, либо традиция перестанет быть таковой...

А победить в воскресенье, согласно этой же традиции, должны либо Батон, либо Феттель - остальные Чемпионы и претенденты пока что не дотягивают. У Дженсона лучший результат на Каталунье это шестое место (2006 и прошлый год - когда он вообще набрал первые очки в сезоне), а Себастьян еще не сумел проехать ни одного круга. Впрочем, у него и была-то всего одна попытка.

Владимир Мыленко, специально для uasport.net

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гость  (аноним)  10.05.2009, 10:27
Оценка:  0
Гость
Автор, выпей яду! Кова в прошлом году вылетел не из-за своей ошибки, а из-за поломки тормозной колодки.
Гость  (аноним)  10.05.2009, 11:14
Оценка:  0
Гость
+1!!!!!!!!
vmylenko  (аноним)  11.05.2009, 20:54
Оценка:  0
vmylenko
Выпей яду сам. Где я написал, что Ковалайнен вылетел из-за ошибки. Я писал, что любая ошибка может обернуться аварией а-ля Хейкки.
Русский язык надо учить, "Гость". И регистрироваться, в принципе, тоже. В противном случае на ответы больше не рассчитывайте. Адью.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь