Переключиться на мобильную версию

По следам бременских Музыкантов

Назад к разделу
Как и Шахтер для немецкой прессы, так и Вердер, в принципе, не пользуется такой уж популярностью в Украине. Что он из себя представляет сегодня? Ответы читайте на uaSport.net.
В объективе Вердер
В объективе Вердер
АР

Преданья старины глубокой

Ровно сто лет назад Вердер выиграл первый трофей - стал Чемпионом Бремена. В 2004 - трофей последний - завоевали Чемпионство и Кубок Германии. Кроме того, в 2006 году завоевали Кубок немецкой Лиги. В Европе - Кубок Кубков 1992 года.

Сюда еще можно добавить, что всего команда завоевала четыре Чемпионских звания (1965, 1988, 1993, 2004), а также отметить тот факт, что с 2004 года Вердер неизменно получал свое почетное место на подиуме - дважды вторые (2006, 2008) и дважды третьи (2005, 2007). В этом сезоне такого уже точно не будет - существенный регресс для команды, постоянно играющей в Лиге Чемпионов.

Stop Orange!

Традиционные цвета - белый и зеленый. Однако в 2004 году компания, выпускающая форму, решила добавить оранжевый. Тогда же бременцы стали Чемпионами и обладателями Кубка страны, и боссы решили оставить оранжевый цвет на фарт. Но фанаты выступили против нарушения традиций с акцией Stop Orange! Компромисс нашли - оставили оранжевыми лишь маленькие элементы на форме. В свете грядущей встречи с оранжево-черным коллективом этот слоган получает новую жизнь.

Рулевой музобоза


AP
Мы в пути, рулевой Обоза - Томми Шааф


Учитывая название, прижившееся в нашей стране для Вердера - бременские музыканты, так и хочется назвать Томаса Шаафа Иваном Демидовым. Фигура наставника немцев вызывает уважение. Из работающих ныне в Бундеслиге тренеров он является рекордсменом по количеству проведенного времени в одном клубе.

Шааф возглавил Вердер в мае 1999 года. До этого он на протяжении 17 (!) лет играл за бременцев на позиции защитника. Как игрок, нынешний наставник Вердера принял участие в 281 поединках Чемпионата Германии, в которых забил 14 голов. Выигрывал не только Чемпионат Германии и Кубок, но и поднимал над головой Кубок обладателей Кубков в 1992 году.

Да и как тренер Шааф отлично поработал с бременцами, приведя их к дублю в 2004 году, постоянно принимая участие в групповом турнире Лиги Чемпионов, периодически выходя в плэй-офф. Лишь в нынешнем году команду штормит - и Лига им уже помахала ручкой. Главная надежда - Кубки. Сначала финал Кубка УЕФА против Шахтера, затем - финал Кубка Германии против Байера.

Вратарское чудо


AP
Тим Визе: Подать сюда Шахтер


Голкиперы Вердера - это сказка. Причем далеко не fairytale. Приоритеты расставлены четко. Есть номер один - Тим Визе, номер два - Кристиан Фандер, и пара талантливых молодых местных - Себастьян Мьелитц и Нико Пелатц.

Правда, все хорошо только на бумаге. Начнем с того, что молодые крайне нестабильны. Да и Фандер, когда появляется на поле, а делает он это 6-9 раз за сезон, обычно без пропущенного не уходит. И в еврокубках за два года он наиграл аж пять матчей, при этом пропустив 12 голов, и меньше двух не удавалось пока.

Так вот и остается один Тим Визе, которого сейчас, кстати, усиленно отправляют в мюнхенскую Баварию. Игрок Бундестим (один матч - товарищеский с Англией, выход на замену в перерыве и пропущенный от Джона Терри гол на 84-й минуте) несомненный номер первый в команде. Да вот только за последние два года меньше среднестатистических 1,5 гола за матч он не пропускает.


AP


А для всей Европы Визе запомнился в первую очередь сверхрезультативной ошибкой в 1/8 Лиги Чемпионов 2006 года. Вердер встречался с Ювентусом, и после выездной ничьи 1:1 дома уверенно выигрывал 3:2. Но последовала подача Недведа, Тим вышел на мяч, абсолютно без помех его ловил - но тот предательски вылетел из рук, словно мыло - Эмерсон сперва ошалел от такого подарка, но тут же пробил по оставленным пустыми воротам. Вот так вот одна помарка перечеркнула великолепную игру подопечных Томаса Шаафа. Так что нагружать его надо, и надо сильно.

Защита: Беки и бяки

Итак, как и говорилось, основные центральные защитники испытывают недомогания. Кто в большей степени - Пер Мертезакер травмирован серьезно, кто в меньшей - Нальдо вроде как должен быть готов к финалу.


AP
После встречи с Оличем Мертезакер стал какой-то нервный


К слову, бразилец - один из самых талантливых защитников. Правда, весь его талант, как и положено настоящему бразильцу, зачастую находит применение у чужих ворот. Много ли вы знаете защитников, способных занести себе в актив хет-трик в одном матче?

У Нальдо хорошо поставленный дальний удар, которым он очень часто пользуется, поражая ворота соперников с дистанции. Также высокий рост и умение играть головой делает его опасным при подключении к стандартам. Но внизу он не всегда чувствует себя уверенно. Этим и надо пользоваться.

Другим вариантом центрального защитника является игрок сборной Финляндии Петри Пасанен. И это хороший вариант... для Шахтера. Петри после прихода в клуб в 2004 году стал одним из ключевых игроков Вердера, но в этом сезоне он не может порадовать стабильностью.


AP
Франк Бауманн - палочка-выручалочка Вердера


Хоть и наиграл 15 матчей в Бундеслиге, а также принимал участие в противостоянии с Удинезе, но против Гамбурга не играл (ни в Кубке, ни в Чемпионате), да и последний матч в субботу (поражение 1:3 от Карлсруэ) нельзя занести защитнику в актив. Да и в сборной Финляндии он успел отметиться автоголом в поединке против России, завершившемся разгромом финнов (0:3).

Вот и получается, что второй лидер в защите - это правый бек Клеменс Фриц. 28-летний игрок Бундестим (11 игр за сборную, принимал участие в Чемпионате Европы 2008 года, где Германия стала второй) является твердым игроком основы, способным не только грамотно отзащищаться, но и поддержать атаку вторым темпом. Вот и интересно будет посмотреть, как он справится с левым флангом атаки Шахтера.

На левом фланге преимущественно играет молодой талант Себастьян Бениш. Бывший игрок Шальке хорошо прижился в клубе, радуя болельщиков мощной и динамической игрой на краях атаки. Хотя дебютный сезон в Вердере и был омрачен серьезной травмой, но первый забитый гол в Бундеслиге скрасил привкус неудачи. Тем более, что в дальнейшем Себастьян не дал повода усомниться в своей квалификации, став игроком основы.


AP
Себастьян Бениш отдыхает


Рожденный в Польше, он, по примеру Клозе и Подольски, сделал выбор в пользу Германии. Правда, дальше молодежной сборной  пока еще не продвинулся, но, учитывая 22-летний возраст, можно быть уверенным, что левый фланг защиты Вердера в надежных руках и ногах. А Дарио Срна его с радостью проэкзаменует.

У Себастьяна Предля, центрального защитника Вердера и сборной Австрии, есть свои враги в Шахтере. Именно он заработал тот самый пенальти на последних минутах в исполнении Мариуша Левандовски на последнем Чемпионате Европы, который позволил австрийцам сравнять счет против Польши и не позволив им заработать полноценную победу на еврофоруме. Этот молодой защитник успел уже наиграть 12 матчей за сборную, но пока ему явно не хватает стабильности.

Как обойтись без Карлсона?

Конечно же, больнее всего по шансам Вердера в финале ударит отсутствие Диего. Именно этот мужчина ну в полном расцвете сил является ключевой фигурой в центре поля.


AP
Как же без Диего?


Вот и придется возложить ответственность на плечи Франку Бауманну и Торстену Фрингсу. Франк - 34-летний боец, рожденный еще в ГДР. Способен сыграть как сзади в полузащите, так и чистого центрального защитника. Хорошо известен своей жесткой опекой и игрой в центре поля с очень редкими подключениями к атаке. Тем не менее, свой голешник Гамбургу в ответном полуфинале он положил. Как говорится, редко - да метко. Причем интересно, что появился он в клубе тогда же, когда и пришел Томас Шааф - в 1999 году. Так что ветеран, сыгравший уже 260 матчей в Бундеслиге за Вердер, капитанскую повязку носит по праву.

Другой ветеран - Торстен Фрингс, сыгравший тоже больше 250 матчей за Вердер, стал живой легендой клуба. Уехав в 2002 году в дортмундскую Боруссию, транзитом через Баварию Торстен вернулся в ставший уже родным клуб. И не только стал игроком основы, но и с Бундестим завоевав серебро и бронзу Чемпионатов Мира 2002 и 2006 годов, а также серебро Евро-2008. Так что, главный становой хребет Вердера - это два ветерана, с годами только прибавляющие в мастерстве (но не в скорости).


AP
Месут Озил: Приходите на меня посмотреть


Также стоит обратить внимание на Месута Озила. Немец турецкого происхождения наверняка не останется без поклонников в Стамбуле. Еще один молодой талант, выкупленный из Шальке, завоевывает потихоньку место в стартовом составе. В этом сезоне на его счету уже 44 матча и 4 гола - правда, удивительной выглядит способность отличаться только в тех поединках, когда Вердер забивает пять голов (таких матчей было три). Шансы на то, что в Стамбуле бременцы забьют именно пять голов, хотелось бы верить, все-таки минимальны.

Надпись - все ушли... в лазарет

Дисквалификация Уго Алмейды вроде бы не имела таких последствий для атаки команды, как отсутствие Диего. Однако одна только неделя перевернула все с ног на голову - получили повреждения и Маркус Розенберг, и Клаудио Писарро.


AP
Писарро и Бауманн на распевке


Арендованный из Челси, Клаудио сейчас является лучшим бомбардиром команды. На его счету 17 точных ударов в Бундеслиге, 4 в Кубке и 7 в еврокубках (2 в Лиге Чемпионов и 5 в Кубке УЕФА). Вообще, перуанец - очень интересный человек. При всех своих безусловных талантах (абы кто не становится трехкратным Чемпионом Германии в составе Баварии) он постоянно имеет проблемы с законами.

Так, после отборочного матча ЧМ-2010 Перу - Бразилия (1:1) Писарро решил развеяться в борделе. За что получил от федерации футбола Перу штраф на $10 000 и дисквалификацию на полтора года. Клаудио подал иск в Спортивный суд, который смягчил наказание до трех месяцев.

А еще пару лет назад форвард хорошо покутил на Октоберфесте, а потом сел за руль. Когда его остановила полиция, содержание спирта в крови Писарро вдвое превысило допустимую норму. Футболиста лишили прав на девять месяцев. Сейчас на родине рассматривается дело по уклонению от уплаты налогом. Футболист Вердера не решается прилететь на континент, и все переговоры ведет исключительно с помощью телефона. Но, стоит еще раз повторить, именно от него будет исходить основная угроза воротам Шахтера в финале.


AP
Вердер собственной персоной


Ну и на подмену есть Маркус Розенберг и Аарон Хунт. Один опытный (26 лет, 26 игр и 6 голов за сборную Швеции), второй молодой (22 года, 13 матчей и три гола за молодежную сборную Германии). Оба резкие, быстрые, но чрезвычайно зависимые от полузащиты.

Вот такая вот командочка ждет наш Шахтер в финальном поединке в Стамбуле. Как видно, уважать их нужно, но бояться нечего - Шахтер во многом посильнее будет. Так что будем держать кулаки за нашего представителя, и пожелаем ему победы, независимо от наших предпочтений и места жительства.

Матч Шахтер - Вердер начнется в среду, 20 мая, в 21:45 по Киеву на стамбульском стадионе Шюкру Сарачоглу. В прямом эфире игру покажет телеканал Интер, а текстовая трансляция - на uaSport.net.

Александр Кривицкий, uaSport.net

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гость  (аноним)  20.05.2009, 16:12
Оценка:  0
Гость
Вердер - параша, победа будет наша!
счет: Шахтер - Вердер 2:1
Гость  (аноним)  20.05.2009, 14:51
Оценка:  0
Гость
Шахтёр-Вердер 3:2 Будет мясо. Держитесь!!!
Гость  (аноним)  20.05.2009, 13:23
Оценка:  0
Гость
Шахтер-Вердер 1-3.
Гость  (аноним)  20.05.2009, 14:35
Оценка:  0
Гость
Hea, 2-3
Гость  (аноним)  20.05.2009, 13:23
Оценка:  0
Гость
Шахтер-Вердер 1-3.
Гость  (аноним)  20.05.2009, 12:27
Оценка:  0
Гость
шахта имеет все козыри на рукахидожна привезти кубок немецкого пива в украину.
Гость  (аноним)  19.05.2009, 21:24
Оценка:  0
Гость
ну раз Динамо не прошло - тогда с богом кроты!
Гость  (аноним)  19.05.2009, 17:39
Оценка:  0
Гость
Не пуха, не пера........... !!!!!!!!!!!!!
Вся Украина с вами !!!!!!!!!!!!!
Гость  (аноним)  19.05.2009, 17:00
Оценка:  0
Гость
Удачи.
Гость  (аноним)  19.05.2009, 13:35
Оценка:  0
Гость
Удачи Шахтеру!
Хорошая статейка
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь