Трамплин в прошлое или Семь вопросов Юрию Семину
Назад к разделу
В первую очередь, хочется отдать должное тем результатам, которых Динамо добилось с Юрием Павловичем Семиным, тому, насколько уверенней в своих силах и возможностях выглядела команда, той кадровой политике, которую он провел.
- ФОТО: Как убивали Спартак
- ФОТО: Как убивали Спартак-2
- ДОСЬЕ: Юрий Семин
- ДОСЬЕ: Валерий Газзаев
В клубе была проведена самая настоящая чистка рядов, наконец-то в основной состав на постоянной основе влились молодые звезды клуба: Александр Алиев и Артем Милевский, не менее органично вписались в состав команды Еременко, Вукоевич, Бетао и Богуш, воскресли из небытия Нинкович, Саблич и Каддури, ставший капитаном команды...

На наш взгляд, все эти достижения были бы действительно хороши, как промежуточные результаты в работе Семина, а вот хороши ли они для конечной точки его работы? Некоторые вопросы, навеянные внезапным уходом Семина, хочется задать ему в след и попытаться самим же на них ответить:
- 1. Зачем Юрий Павлович Семин возвращается в московский Локомотив?
Семин возвращается домой, в тот клуб, который является родным для него. И отношение его к клубу не изменилось, даже несмотря на то, что после ухода в сборную в 2003-м, Локомотив как минимум трижды поворачивался к нему спиной: когда не приняли назад после работы в сборной, а также когда назначали главными тренерами Бышовца и Рахимова.
- 2. Зачем Семин вообще приходил в Динамо, если готов был сорваться с места, чуть ли не по первому зову?

Во-первых, не по первому зову, во-вторых, как уже говорилось выше: домой, а в-третьих, еще при заключении контракта, судя по всему, возможность возвращения Семина в Локомотив оговаривалась, между ним и Игорем Суркисом.
- 3. Не кажется ли Семину, что он использовал Динамо как трамплин для достижения своей цели возвращения в Локомотив?
Наверное, так кажется и самому Семину, но и тут можно напомнить о договоренности насчет приглашения от Локомотива, а также указать, что польза от работы была обоюдной. Клуб подтянулся к мировой футбольной элите, а Юрий Семин вновь занял в иерархии российских тренеров, то место, которое он заслуживает.
- 4. Правильно ли оставлять команду после, возможно, самого болезненного поражения клуба в его постсоветской истории, и точно от самого принципиального соперника - Шахтера, в полуфинале Кубка УЕФА?

Проиграть Шахтеру в полуфинале Кубка УЕФА - это, конечно, очень плохо, но у команды уровня Динамо, выступающей на международной арене, таких матчей может набегать и несколько за сезон. Например, при Семине это было противостояние со Спартаком, победу в котором мы тоже будем помнить многие годы.
- 5. Что теперь делать с Гильерме, которого по инициативе Семина приобрели за рекордную для клуба сумму в 15 млн долларов (пусть часть этой суммы была выплачена живым товаром - бразильским же форвардом Клебером)?
Любой тренер за время своей работы приобретает множество футболистов, некоторые из которых оправдывают вложенные средства, некоторые нет. Но пенять уходящему тренеру в спину, дорогостоящими футболистами, которые при нем не раскрылись, наверное, не совсем верно.
- 6. Итоги работы Семина нельзя оценивать только позитивно, ведь как поражение от Шахтера легло пятном на результаты его работы, так и фактически потеря лучшего игрока досеминовского периода - Олега Гусева, не нахождение подхода к Кравченко, исчезновение Олега Допилки, ложится пятном и на его кадровые успехи?

Тренер за время работы дает шанс проявить себя всем находящимся в команде игрокам, и если некоторые не используют свой шанс, а некоторые снижают требования к себе, то это вопрос не к тренеру, а к игроку.
- 7. Нужно ли благодарить Юрия Семина за проделанную работу в клубе?
А вот на этот вопрос должен каждый человек ответить самостоятельно, тут у каждого будет свой взгляд. Но на наш взгляд, тут нужно поблагодарить не Семина, а Игоря Суркиса, который нашел человека достигшего требуемого результата, заплатил ему заработную плату за время работы и отпустил по первому требованию.
P.S. А какой клуб может забрать у нас Газзаева, как Локомотив Семина?

Уход Газзаева в ЦСКА, ставший родным для него, маловероятен, а вот в случае, если его позовут после Хиддинка вернуться в сборную России, то он может и последовать по пути Семина.
P.P.S. Последний вопрос уже не к Семину, а к известному украинскому журналисту Николаю Несенюку. А зачем он отобрал у Семина шарф, который несколькими минутами ранее сам же и вручил для фотосессии, на представлении того тренером клуба?
Неужели подумал, что на всех тренеров шарфов у него может и не хватить :-)
Александр Проскура,uaSport.net
Полная версия правил
Все это была подготовка команды. А вот в следующем сезоне мы бы могли увидеть результаты этой подготовки. Но не увидим. Зато если бы команда показала такие же результаты, уверен, Семин бы уже не был таким хорошим… но он вовремя ушел.
Да и Гильерме - это еще не отработанный материал
Вот как Газзаев бразилов в ЦСКА построил - Карвальо именно при нем зазвездился (сначала с плюсом, потом с минусом). А Вагнер Лав как прибавил? так что тут еще не так уж и ясно
А Юрий Палыч молодец - для чего его приглашали - на галеру навечно приковать? Он вернул Динамо авторитет - вернул уверенность в тренере, чего не было с времен Лобановского. Мы признали, что тренер Динамо - это не парнишка с конспектиками, а уважаемая ЛИЧНОСТЬ. Вот за это СПАСИБО. И Удачи - и Семину,и Газзаеву
Хорошо хоть не совсем провальный отрезок времени был..
Удачи ВАМ Юрий Павлович в Локомотиве!
Без сожалений.
Почему Газзаев, а не БЛОХИН??? Вот, в чём вопрос!
А про Блохина - может, потому что Газзаев выигрывал чемпионат России (с ДВУМЯ разными командами!!!), кубок Росси и кубок УЕФА, а Блохин только склоками в ФК "Москва" и отличился? (у Блохина как у тренера достижений-то - кубок Греции с "Оли" и выход в 1/4 ЧМ с нашей сборной. У Газзаева посолиднее список).
пригласите гео и развалите команду