Переключиться на мобильную версию

Шахтер и Медные трубы

Назад к разделу
20 мая донецкий Шахтер выиграл свой первый в истории евротрофей, навсегда вписав свое имя в историю футбола. Что ждет команду дальше и не собирается ли обладатель Кубка УЕФА-2009 почить на лаврах?
Счет про евротрофеям: Шахтер - Динамо: 1:3
Счет про евротрофеям: Шахтер - Динамо: 1:3
uaSport.net

Матчи Динамо- Шахтер и финал Кубка с Ворсклой еще раз укрепили мое видение ситуации в ФК Шахтер. Не зря президент клуба Ахметов беспокоился во время чествований команды в Секретариате Президента Украины и в ВР, что после таких мероприятий команда может  и проиграть 0:3 Динамо (в каждой шутке есть доля правды - ред.).

Понимает Ринат Леонидович, как пагубно затянувшееся чествование для спортивной формы его подопечных. Футболисты основы спалили во время финала Кубка УЕФА такое огромное количество нервных клеток от невероятного волнения и от эмоций счастья, что большинству из них требуется полноценный отпуск для реабилитации.

Каково же было мое удивление, что Мирча Михайевич выпустил на заключительный матч Чемпионата и на финал Кубка страны, такое большое количество героев Стамбула. Луческу от счастья, по-видимому, пребывает еще в состоянии легкого опьянения, раз не понимает, что не смогли игроки восстановиться после пережитого эмоционально.


AP
Перемен


В итоге эти две игры все и прояснили. Динамо и Ворскла играли с большим желанием, мотивация у обеих команд была выше, чем у Горняков. И не виноваты в этом игроки Шахтера. Виноват в этом только тренер. Видимо, для Мирчи Михайевича есть только одна возможность эффективно мыслить - это только тогда, когда над ним довлеет дaмоклов меч. А как только все хорошо, то куда девается его прозорливость с удачными заменами и тактическими ловушками для соперника?

Предыдущий этим двум баталиям матч Чемпионата с Таврией показал, что группа запасных рвется в бой и показывает высокую отдачу до последней минуты матча. Почему же их не выпустить на матчи с Динамо и Ворсклой? С нашей точки зрения, было куда рискованнее выпускать против Динамо и Ворсклы игроков уже прошедших пик спортивной формы.


AP
Что дальше?


То, что герои Стамбула нуждаются в полноценном отдыхе, доказали последние два матча Горняков. Да, Кастильо и Федецкий по разным причинам играть не могли (один убыл в сборную, другой дисквалифицирован), но ведь у Шахтера есть же еще масса отличных футболистов (тот же Худжамов в матче против Динамо это доказал - ред.).

Кто-то еще помнит, как играет Богдан Шуст? Бедный парень. Его очень жалко - он ведь трудяга и не лизоблюд! Высказался он как-то раз по поводу методов работы Луческу в прессе и тот его демонстративно чуть ли не в следующей игре поставил в основу. А потом все равно отправил на засушку.

Можно вспомнить аналогичную историю с Вукичем, Полянским, Приемовым, Окодувой, Кулаковым. С Кулаковым вообще уникально вышло - был отправлен в аренду, так как, дескать, не смог составить конкуренцию Дарио Срне и Бэркэуану. Насчет Срны вопросов нет! А вот своего земляка Бэркэуана куда только не пытался определить Мистер; и в оборону, и в полузащиту, и в атаку. Никакого толку не было. Кулаков играл гораздо эффективнее - голы забивал и передачи голевые делал.


Фото Пресс-службы Президента Украины


Вспомнить хотя бы матч в Голландии с АЗ. Ничего у Горняков не клеилось, пока Кулаков не вышел на замену. На своем фланге он стал хозяином положения и выдал такую передачу на голову Элано, что не забить было сложно. Потом уже когда Кулаков выступал за другой клуб, то гениального Бэркэуана отдали все же в аренду, где он так и просидел на скамейке.

А вот Кулаков и в Шахтере здорово играл, и в других клубах он заметный игрок основы.А как не вспомнить потерянного Горняками Кравченко Сергея. После поражения в Полтаве в Чемпионате Луческу на пресс-конференции сказал: "Мы допустили ошибку отпустив Кравченко и Кулакова..." Кто мы, домнул Мирча? Не мы, а Вы, мистер Луческу.

К чему это все? Сейчас игрокам основы Шахтера очень трудно найти мотивацию, поэтому на последние матчи, конечно же, нужно было ставить запасных игроков. Не сыграют они плохо - не смогут, так как очень хотят доказать, что они не хуже своих товарищей.


Фото Пресс-службы Президента Украины


По большому счету, разве можно сравнивать Кубок УЕФА и Кубок Украины? Для Николая Павлова и его команды с основой Шахтера сыграть было даже комфортнее, так как они их уже били и выучили почти каждый маневр игроков. Так называемые резервисты, если бы вышли в основе в Днепропетровске, показали бы высочайший уровень мотивации, а мастерства им не занимать.

Надо быть реалистом и понимать, что многие из иностранного легиона команды вложили полностью себя без остатка в матчах Кубка УЕФА с тем, чтобы  выгоднее себя продать в европейские клубы. А такой игрок как Левандовски, верой и правдой отслужил Шахтеру многие годы и его, конечно же, необходимо отпустить в Наполи (если это не слух? - ред.).

Сейчас, когда Горняки выиграли европейский трофей, им необходимо пользоваться ситуацией и усиливать свои проблемные позиции. Больше такого триумфа тем же самым составом Шахтер не добьется! Необходимо вливание свежей крови - это аксиома!


ФК Ворскла
Герои Стамбула провалили финал Кубка Украины


Очень нужен Горнякам забивной форвард, классный плеймейкер и стабильный рослый центральный защитник - это тот минимум, при котором можно будет расчитывать на успешное выступление в Лиге Чемпионов. Не помешает, конечно, и опорник с возможностями и характером Тимощука. Но где его взять, второго такого? Приобретя надежных центральных защитников, можно попробовать перевести Чигринского опорником. Думается, что на этой позиции Дмитрий проявит себя ярче и эффективнее, так как это он уже делал в молодежной сборной, играя на этой позиции.

Если Шахтер не воспользуется тем, что многие сильные иностранцы сейчас захотят перейти в команду - обладателя Кубка УЕФА (и участника Лиги Чемпионов - ред.), то мы станем свидетелями фиаско Шахтера не только в следующем еврокубковом сезоне, но и в Чемпионате страны.


ФК Шахтер
В двух последних играх Луческу получил обильную пищу для размышлений


Недооценивать в Европе Шахтер себе теперь не позволят, а наоборот, практически каждая команда будет драться с Шахтером с удвоенной энергией (если только это не МЮ и Барселона - ред.). В Чемпионате страны Динамо, возглавляемое ныне Валерием Газзаевым, сделает все, чтобы в Донецке забыли о блеске золота Чемпионата Украины на несколько лет.

Так, что остается лишь надеяться, что Луческу снова успеет вовремя проснуться от сладких снов. В итоге лишь хочется поздравить Шахтер с великой исторической победой и пожелать игрокам хорошего заслуженного отдыха. А вот Луческу и селекционной службе желаем в летнее межсезонье не только приятного отдыха, но и удачных новых приобретений по всем проблемным позициям.

Игорь Попков, специально для uaSport.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь