Переключиться на мобильную версию

Обзор 6-го этапа MotoGP: Война миров

Назад к разделу
С тех пор, как Хорхе Лоренцо поменял свое амплуа с мальчиша-плохиша на мальчиша-кибальчиша, без его персоны не обходится ни один обзор гоночного уик-энда MotoGP. Не станет исключением и этот.

Испанские выходные для Хорхе начинались неважно. Чего стоит только почти детективная история с его бывшим менеджером Дани Аматрейном, который "вел" звезду в начале его карьеры в больших призах. Как известно, Хорхе в конце прошлого сезона решил, что взятый на эпатаж курс не вполне соответствует его амбициям и, де-факто, ведет его в глухой тупик аварий и травм.

А потому, с начала нынешнего года Хорхе отказался от услуг менеджера, сменил номер и взялся за ум. Незадолго до старта Гран-При Каталонии в прессу просочилась сенсационная новость о том, что бывший менеджер Хорхе арестован. Причем не за какое-нибудь там превышение скорости на автобане, а за вымогательство. Оказалось, что Дани Аматрейн угрожая Хорхе летальным исходом вымогал из него деньги.

С начала уик-энда дела у Лоренцо пошли лучше не придумаешь. Лишь партнер по команде, Валентино Росси изредка намекал испанцу, что без конкуренции в гонке им не остаться, но попытки Вале совладать со своим байком принесли ему совсем немного дивидендов: Доктор умудрился превзойти своего боевого товарища только на одной тренировке. В квалификации же, невзирая на все потуги, доводов у Великого не осталось. Лоренцо пусть и не без труда, выиграл поул.

Росси в такой ситуации оставалось только разводить руками и надеяться на удачу. Почему на нее? Дело в том, что после итальянского этапа Росси открыто заговорил о том, что ему никак не удается настроить байк под себя. Вынужденный молча созерцать успехи Хорхе, Доктор тщетно пытался откопать в своем М1 то, что нашел в нем его менее опытный коллега.

"Я надеюсь, что в Испании нам наконец удастся выжать все соки из байка. Пока, судя по результатам Лоренцо, я вынужден констатировать, что потенциал байка в полной мере нам раскрыть не удалось", - сетовал итальянец накануне Гран-При Каталонии.


AP
Стоунер чудом сумел удержать подиум

Нечто подобное говорил и Кейси Стоунер, которого считали третьим претендентом на победу в Монтмело. У австралийца, правда, проблем было много больше: Кейси никак не мог нащупать настройки, которые позволили бы ему конкурировать с коллегами из Fiat Yamaha, и даже третье место на квалификации он расценил не иначе как чудо.

Гонка на Гран-При Каталонии откровенно удалась. Начиналось все, впрочем, весьма традиционно. Уже привычная тройка Лоренцо-Росси-Стоунер со старта вырвалась вперед. Лори тщетно пытался нарастить хоть какой-нибудь отрыв, чтобы можно было перевести дух, но Росси как привязанный шел в двух десятых, то и дело намекая, что не станет мириться с таким положением вещей. Стоунер в свою очередь ценой титанических усилий (об этом чуть ниже) держался в одном корпусе от Росси и тоже не собирался оставлять все как есть.

Первым делать попытки прорваться начал делать Кейси, он пару раз пытался подныривать под Росси, но тот успешно защищался. Быть может именно чрезмерная активность австралийца и вынудила Валентино сделать рывок и пройти на третьем круге Лоренцо.

Уйти в отрыв, правда, итальянец не смог. Хорхе не отпускал партнера ни на метр. Зато Кейси начал мал помалу отваливаться от пары из Fiat Yamaha. А еще чуть позднее стало ясно, что Стоунер отказался от борьбы за победу: отрыв увеличивался и вскоре Хорхе и Валентино остались наедине с собой.

Скучать им, впрочем, не пришлось. Лоренцо довольно долго принюхивался к выхлопным газам Валентино, не предпринимая сколько-нибудь серьезных попыток пройти итальянца. Но как только эта погоня стала превращаться в рутину, испанец четким маневром проскочил на 12 круге Росси.

В таком положении  пилоты проехали еще 10 кругов. Валентино начал вести активные действия уже в финальной части гонки. Он то и дело просовывался во внутренний радиус, правда, скорее исключительно с целью напугать молодого испанца. Результаты прессинга не заставили себя ждать. Лоренцо на 22 круге совершил небольшую помарку, чего вполне хватило Валентино - итальянец мгновенно проскочил Хорхе и возглавил гонку.

Сумасшествие, которое происходило между Валентино и Хорхе на финальных двух кругах пытаться описывать словами и вовсе гиблое дело. Скажу лишь, что обгоняя друг друга партнеры каждый раз рисковали синхронно покинуть трек, но ни один из них не сдался.

Ну а судьба гонки решилась в последнем повороте. Росси, сильно рискуя на отчаянно позднем торможении проскочил во внутрь  траектории Лоренцо. При такой скорости его неизбежно должно было выдавить на внешний радиус, чего и ожидал Лоренцо, который перекрестив траектории, как голый из горящей бани бросился  в уже открывающуюся калитку Росси. Но итальянец, против всех законов физики сумел дорулить и перед самым носом испанца закрыть траекторию. На финише Лоренцо отстал от Росси менее чем на 1 десятую секунды.


Reuters
Росси удалось прийти первым

После гонки соперники пожали друг другу руки. Сие случилось, конечно, исключительно благодаря тому, что битву выиграл Росси. Окажись в роли победителя Хорхе, рукопожатия нам не видать. Надо отметить, что такой исход гонки устроил почти всех. Лоренцо, хоть и не смог победить, сохранил очень неплохие шансы на титул, Росси сумел доказать всем и, прежде всего, самому себе, что он все еще способен побеждать.

Ну и, конечно, стоит сказать о положении вещей в турнирной таблице. После гонки в Монтмело все три претендента на корону Чемпиона в нынешнем году набирают по 106 очков. Стоило немалых усилий, определить, кто же возглавит личный зачет. В конечном итоге, по количеству вторых и третьих мест вершина досталась Валентино Росси. Второе место осталось за Лоренцо, третье отдали Стоунеру.

1. Valentino Rossi - 106

2. Jorge Lorenzo - 106

3. Casey Stoner - 106

4. Andrea Dovizioso - 69

5. Dani Pedrosa - 67

6. Colin Edwards - 54

7. Marco Melandri - 50

8. Loris Capirossi - 49

9. Randy De Puniet - 42

10. Chris Vermeulen - 42

11. James Toseland - 29

12. Mika Kallio - 26

13. Alex De Angelis - 25

14. Toni Elias - 23

15. Nicky Hayden - 19

16. Niccolo Canepa - 10

17. Sete Gibernau - 9

18. Yuki Takahashi - 8

Юрий Павлов, Ddd-race.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь