Переключиться на мобильную версию

MotoGP: Обзор десятого этапа

Назад к разделу
В минувшие выходные в Донингтон-парк состоялся 10-й этап MotoGP.
Ошибка Ducati в Донингтоне заслуживает самой жесткой критики
Ошибка Ducati в Донингтоне заслуживает самой жесткой критики
motogp.com

Столько лестных отзывов в свой адрес Донингтон-парк не слышал никогда. И дело здесь вовсе не в том, что Саймон Жилетт (президент компании - распорядителя старого британского трека) сумел избавить автодром от многочисленных недостатков. Зоны безопасности, как и прежде, украшали традиционные английские газоны, места в паддоках отчаянно не хватало, вопросы к инфраструктуре остались нерешенными.

Причина воодушевленных отзывов пилотов заключалась лишь в том, что британская трасса в последний раз принимала гонки MotoGP. О бытовых неудобствах попросту позабыли, зато вспомнили об уникальной конфигурации самого трека. В любви Донингтону не признавались только ленивые, и даже аутсайдеры спешили сообщить, что именно здесь, в Англии, их шансы невероятно высоки.

Быть может именно отчаянное желание записаться в последние победители на Донингтоне, вкупе с уже традиционными для нынешнего сезона погодными неурядицами, и наделало столько переполоху в пелетоне. Гонка 10-го этапа получилась настолько неожиданной и сумбурной, что больше напоминала детсадовскую игру в салки.


motogp.com


Начиналось все, впрочем, вполне традиционно. Квалификацию выиграл Валентино Росси, который на последних минутах отобрал поул у Дани Педросы. Хорхе Лоренцо замкнул первый стартовый ряд, а Кейси Стоунер в очередной раз отказался от борьбы за хорошее стартовое место и ограничился первым же по-настоящему быстрым кругом. Он было попытался улучшить свое время, но лоу-сайд в его исполнении окончательно сбил спесь с австралийца: рвать жилы на запасном байке резону Кейси не нашел. Тем не менее, и этого хватило ему для того, чтобы занять место на старте сразу за спиной у Валентино. Компанию ему во втором стартовом ряду составили Довициозо и Колин Эдвардс.

Не самым лучшим образом обстояли дела и у местного любимца Джеймса Тозланда. Джей Ти пообещал было общественности, что справится со своими неудачами (по его словам всему виной был сломанный еще весной на тестах в Сепанге палец, который-де не давал ему нормально адаптироваться к новой резине), но дальше обещаний дело не пошло. Его 9-е место на старте хоть и было своего рода прорывом, в условиях куда более успешного выступления Колина Эдвардса становилось не более чем слабым утешением. Разочаровал в квалификации и Никки Хейден, не сумевший подняться выше 15-го места и уступивший сразу две позиции Мике Каллио.

Между тем, квалификационные покатушки имели мало общего с гонкой. Дело все в том, что утром в воскресенье над Донингтоном пошел дождь. И все бы ничего, да вот только… Валентино Росси не случайно в оба глаза следил за гонками младших классов. На сей раз его интересовали не столько успехи молодых  итальянских райдеров, сколько поведение резины. Во время второго заезда младшего класса стало ясно, что трек начал активно подсыхать. И хотя дождик все еще моросил, опадающей на трек влаги не хватало для того, чтобы полностью намочить асфальт.

К середине гонки 250сс траектория казалось абсолютно сухой и те пилоты, которые пошли на смену мокрой резины на слики (в младших классах меняют не байки, а только колеса, что занимает оооочень много времени) шли по треку заметно быстрее обутых в дождевую резину байков. Было ясно, что при существующих кондициях слики дают вполне приличное преимущество, хоть и очень сильно увеличивают риски.

Задача усложнялась тем, что состояние трека постоянно менялось. Так что полной ясности в выборе покрышек у пилотов королевского класса не было. Тем  не мене на старте гонки GP абсолютное большинство пилотов предпочли обуть свои байки в слики. Единственным исключением стала команда Ducati Marlboro, решившая пойти ва-банк и поставить на оба мотоцикла дождевую резину.


motogp.com


Расчет команды был ясен, как день. "А ну как дождь усилится", - подумали представители Ducati. В своих умозаключениях они опирались на прогноз погоды, суливший усиление осадков в Донингтоне. Их даже не смутил тот  факт, что красные байки оказались единственными в пелетоне, обутыми в дождевые покрышки.

Вместе с тем, куда как логичней было бы обуть в дождь Хейдена, оставив на сликах Стоунера. В таком случае Никки мог стать отличным индикатором для команды, а Кейси, как минимум, ничего бы не потерял. Тем не менее, Ducati решили рискнуть. И прогадали. Дождь усилился, однако к тому моменту, когда над треком появились белый флаги, напарники по красной команде отставали от всего пелетона более чем на круг.

Ошибка Ducati стала очевидной буквально сразу. И Никки, и Стоунер теряли по 7-8 секунд на круге по отношению к лидерам. И даже на 11 круге, когда дождь немного усилился и над треком вывесили белые флаги, преимуществ у Кейси и Никки не появилось. К тому времени от дождевых свойств их резины, изнасилованных сухим асфальтом, остались одни воспоминания. Кроме того, даже усилившийся дождь не сделал покрытие Донингтон-парка достаточно мокрым для дождевой резины. Лидеры продолжали ехать на сликах, хотя темп их после ряда падений, сильно снизился.

Не обошлось и без обидных неприятностей. Тони Элиас и Хорхе Лоренцо, побывавшие в лидерах гонки, поскользнулись на обманчивом покрытии  и не сумели финишировать в гонке. Досталось и Росси. Долгое время он лидировал в гонке. Однако жесткий прессинг со стороны Андреа Довициозо сделал свое гнусное дело. Дови будто знал, что не стоит торопить события и бросаться в атаку на Валентино. Он шел как привязанный за Доктором по треку, лишь намекая на возможность атаки, но не предпринимая серьезных попыток пройти Вале. Впрочем, Росси хватило и такого. На 19-м круге он потерял заднее колесо в S-образной связке и вылетел на траву. Валентино сумел поднять байк (прежде ему на это не хватало сил) и продолжил гонку. Более того, он сумел до конца заезда подняться с 11 позиции на 5-ю, но столь желанной победы в Донингтоне он так и не увидел.


motogp.com
Триумфаторы 10-го этапа


К концу гонки кондиции трека настолько ухудшились, что те немногочисленные пилоты, которые все же решили сменить байки на дождевые, получили небольшое преимущество (кроме пары Ducati), однако лидеры так и завершили гонку на сликах. Победу одержал Андреа Довициозо, продемонстрировавший непревзойденное пилотирование в очень непростых условиях. Второе место досталось Колину Эдвардсу, который в последнем повороте сумел пройти третьего Ренди де Пюнье. Валентино Росси в свою очередь добрался до пятой строки, в предпоследнем повороте уж очень рискованным маневром отобрав позицию у Джеймса Тозланда.

MotoGP. 10-й этап. Донингтон-парк:

1. Andrea DOVIZIOSO - 48'26.267 - 149.498

2. Colin EDWARDS      - 48'27.627  - 149.429           1.360

3. Randy DE PUNIET    - 48'27.867  - 149.416           1.600

4. Alex DE ANGELIS    - 48'35.225  - 149.039           8.958

5. Valentino ROSSI       - 48'47.889   - 148.394           21.622

6. James TOSELAND  - 48'48.732   - 148.352            22.465

7. Marco MELANDRI  - 49'01.551  - 147.705            35.284

8. Niccolo CANEPA     - 49'05.036  - 147.530           38.769

9. Dani PEDROSA       - 49'08.379   - 147.363            42.112

10. Mika KALLIO      -  49'12.112   - 147.177           45.845

11. Loris CAPIROSSI  - 49'19.457  -  146.812           53.190

12. Gabor TALMACSI  - 49'38.582 - 145.869           1'12.315

13. Chris VERMEULEN - 49'46.665 - 145.474           1'20.398

14. Casey STONER        - 49'25.241  - 141.641           1 Lap

15. Nicky HAYDEN      - 49'43.835   - 140.758           1 Lap

Not classified:

99. Jorge LORENZO - 12'33.642 - 22 Lap

24. Toni ELIAS          - 11'02.391 -  23 Lap

Вопиющая ошибка Ducati, падение Хорхе Лоренцо и чрезмерно аккуратная гонка в исполнении Дани Педросы (испанец финишировал лишь 9-м) увеличили отрыв лидера общего зачета Валентино Росси от его напарника Хорхе Лоренцо до уже очень значительных 25 баллов. Кейси Стоунер и вовсе отстал от Валентино на невероятные 37 очков.

Впереди пилотов ждет небольшая передышка. За три недели, разделяющие этап в Великобритании и Чехии поправить здоровье могут и должны и Стоунер, и Лоренцо. В любом случае, этот отпуск - единственный их шанс навязать борьбу Валентино Росси.

Общий зачет:

1. Valentino ROSSI - 187

2. Jorge LORENZO - 162

3. Casey STONER - 150

4.  Dani PEDROSA - 115

5. Colin EDWARDS  - 103.

Юрий Павлов, DDD-Race.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь