Переключиться на мобильную версию

Слово о Шахтере или Салат деревенский-2

Назад к разделу
Обозреватель uaSport.net предлагает свой взгляд на случившееся в среду, 5 августа, с донецким Шахтером.
Шахтер и головокружение от успехов
Шахтер и головокружение от успехов
uasport.net

Когда-то в далеком 2003 году московский ЦСКА нынешнего тренера киевского Динамо уступил во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов македонскому Вардару. Газета Спорт-Экспресс на следующий день вышла, полная язвительных заголовков:

  • ЦСКА подал в отставку
  • Добро пожаловать в клуб карликов
  • Газзаев обрел в Скопье свое Ватерлоо
  • Не на обочине, в кювете
  • Диагноз - некомпетентность

В принципе, замени слово Газзаев на слово Луческу, а слово ЦСКА на Шахтер, и любой из этих заголовков можно применить относительно к вчерашнему матчу. Нам же больше всего запомнился заголовок: Салат деревенский, который и вертелся в голове на протяжении всего второго тайма.


AP
Выиграл Кубок - следующий сезон пропал


В той статье шла речь о том, что продукты (футболисты, выходящие на поле), по большому счету, не виноваты в том, что из них готовит тренер. А из чего состоял салат, приготовленный в небольшой румынской Тимишоаре?

Мы предлагаем Вам свой рецепт этого блюда. Итак, берем два главных компонента, без которых этот салат был бы невозможен. Кубок УЕФА и новый стадион донецкой команды.

1. Кубок УЕФА

По нашему мнению, это и есть краеугольный камень всего салата. Можно сказать, само блюдо, в котором он подается.

Глядя на результаты ЦСКА и Зенита в следующих после завоевания Кубка сезонах, можно сказать - Кубок взял, сезон пропал. Ну действительно, как обладателям Кубка УЕФА, оставившим позади: Тоттенхэм, ЦСКА, Марсель, Вердер и, особенно, нанеся сокрушительный удар по главному внутреукраинскому конкуренту -  киевскому Динамо (плакат на киевском матче Чемпионата Украины: Динамо, чтоб вы понимали уже не уровень, наверное помнят все), играть с какой-то там Тимишоарой, командой, название которой большинство футболистов никогда и не слышало, и выговорить не может. А то, что с румынами неудачно играли, так, когда это было.

2. Донбасс-Арена

Открытие нового стадиона - второй по значимости ингредиент нашего салата.


AP
Новая арена остается без Лиги Чемпионов


Зачем сейчас играть на старом и допотопном, если к Лиге Чемпионов откроется свой, украинский Уэмбли. Мы так понимаем, что игра на новом стадионе - один из решающих факторов удачных переговоров с Дарио Срной и Дмитрием Чигринским. Игра на нем - это гордость всего Донбаса, подготовка к открытию, которое затмит открытие Олимпийских Игр, все это помогло в формировании шапкозадирательских настроений, перед игрой с румынами.

Теперь пройдемся по дополнительным ингредиентам.

3. Луческу

К Кубку и стадиону, теперь можно добавить и немного тренера, но с одним тренером, без игроков салат может и не получиться, поэтому чтобы наверняка, еще понемногу от каждого футболиста.

Когда Шахтер на последних минутах пропустил мяч от вратаря Севильи Палопа из Мирчи Луческу, казалось, вышел воздух. Две следующих Лиги Чемпионов, когда Шахтер проигрывал Спортингу и Бенфике, а затем Селтику, говорили о том, что дни тренера в Шахтере сочтены. Однако Ринат Ахметов, выдержал давление общественности и ,наверное, свое собственное, на себя давление, и был вознагражден прошлой весной в Стамбуле.


Фото пресс-службы Президента Украины


После этого об игре команды Луческу в Лиге Чемпионов как-то забыли, плюс болезнь тренера, которая наложилась на старт сезона и заключительный этап подготовки команды, плюс команда, судя по первому тайму, все-таки не была настроена на серьезную борьбу... Все это капля за каплей и делает наш салат абсолютно незабываемым.

4. Трансферы

А теперь всю эту смесь, из Кубка, стадиона и тренера мы активно сдабриваем трансферной политикой донецкого клуба.

Главной неудачей межсезонья видится продажа в Днепр Евгения Селезнева, сдобренная продажами-арендами Морено и Кастильо, да еще на фоне Брандао. Во втором тайме взломать оборону румынской команды пытались либо со стандартных положений, которых было множество, но запомнился только удар Срны в концовке матча, героически отбитый Пантелимоном, либо навешивая в штрафную площадь, после фланговых проходов.


AP
Селезнев теперь радует фанов Днепра


А навешивать было не на кого. Маленький Агахова вместе с миниатюрной бразильской полузащитной диаспорой в этом деле не помогали, выход за 20 минут до конца Гладкого ситуацию тоже не оживил и крупногаборитный, пусть и неблестяще играющий, на втором этаже Селезнев, мог бы очень команде пригодиться (держим в уме первый матч с Тоттенхэмом)...

А так его продали в Днепр, вместо игрока сборной Украины пришел Агахова - линия нападения в лице Агаховы, Луиса Адриано (которого из-за травмы еще и потеряли) и Гладкого, стала выглядеть откровенно слабо, абсолютно не соответствуя ставящимся перед командой задачами.


AP


К другим главным деятелям трансферного межсезонья: Срне и Чигринскому, что-то предъявлять сложно, именно они и были у Горняков, пожалуй, лучшими на поле, однако то, что Шахтер устроил в первой игре с Чигринским, тоже его положительному настрою на игру, не способствовало, а про то, что именно первый тайм донецкой встречи, который игрался в его отсутствие и стал ключевой приправой в нашем салате, говорить уже и не приходится.

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста (с)

Александр Проскура, uaSport.net

Комментариев (39)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЖЕня  (аноним)  07.08.2009, 12:42
Оценка:  0
ЖЕня
почему все молчат про Илсиньо.. имхо он был лучшим на поле и тянул всю команду, в отличие от "вашего" капитана Срны. мексиканец - ждем тебя в ДК!)
Костя_Довгань  (аноним)  07.08.2009, 12:52
Оценка:  0
Костя_Довгань
мексиканец - кастильо, илсиньо - бразилец)
имхо - если не вышли в лигу, то разбирать, кто был хорош, а кто нет - не стоит
Гость  (аноним)  06.08.2009, 20:41
Оценка:  0
Гость
ОМГ! скока тут Аццтойных болел ФК ДК! поберегите свою желчь! вдруг "славное" динамо тоже обсереться! как ГОВОРИться не кажи ГОП, поки не перестрибнув!
З.Ы. болелам Динамо - вас видимо фаны с трибун и воспитали!
Гость  (аноним)  06.08.2009, 19:02
Оценка:  0
Гость
да в чем трагедия? Надо реально смотреть на вещи. Мог Шахтер выиграть в этом году ЛЧ - не мог, как бы нам не хотелось. ну не будет 6 игр в группе в этом году, ну и че дальше? А вот если Ворскла, МетаДон, Металист и Шахтер дружно выйдут в весеннюю стадию еврокубков - вся страна будет прыгать от радости. будем за это болеть. Украина-чемпион!!!
Гость  (аноним)  06.08.2009, 16:29
Оценка:  0
Гость
Епик фейл товарищ бобер, я б этого Чигринсокго нахер со зборной випер, что б его и не слышно и не видно было, какой может быть разговор о барсе, а этот пучок негров на шаурму б пустил. *сижу и тихонька радуюсь: Динамо Динамо, о-о-о*
Гость  (аноним)  06.08.2009, 16:01
Оценка:  0
Гость
Я только одно могу сказать- В Шахту ! =|)
бобёр  (аноним)  06.08.2009, 14:56
Оценка:  0
бобёр
а мне лично обидно, то, что диме чигринскочу не дали уйти в барсу, вся карьера у парня накрылась, второй раз ведь не пригласят...да и через чур уж много лести за последнее время к шахте было это правда...а кучер, как защитник ноль, просто интересно, почему румыны не забили...надеюсь, что игра выправится, но если с барсой будет, что то похожее, то к евгении марковне такое зрелище...!!!!!)))))))))))
Гость  (аноним)  06.08.2009, 14:55
Оценка:  0
Гость
v lige Evropi s novim stadionom Shaxter budet molodec sredi ovec ( a na molodca i sam ovca)
Гость  (аноним)  06.08.2009, 14:50
Оценка:  0
Гость
Тимилошара не пробьется в ЛЧ, а в группе ЛЕ очень вероятно попадание снова на украинскую команду, будет что вспомнить. Шахтер же не был готов ни к Ворскле, ни к Тимилошаре, все действия были предсказуемыми, надежда была на стандартные положения - и тут нет мастерства, короче счет по делу. Шахтеру надо бы Букура прикупить - вот где выход из положения с нападающими
Гость  (аноним)  06.08.2009, 14:24
Оценка:  0
Гость
мне до лампЫ что будут писать эти злорадствующие журналюги - все равно буду болеть за кротов!!!
хоть будут проигрывать самим отстойникам-всегда бывают взлеты и падения! Удачи взять первый кубок Лиги Европы
Гость  (аноним)  06.08.2009, 14:18
Оценка:  0
Гость
не базарьте на гладкого!! норм пацан!! получше селезнева будет!!
Гость  (аноним)  06.08.2009, 14:47
Оценка:  0
Гость
100%
Гость  (аноним)  06.08.2009, 17:31
Оценка:  0
Гость
кто?гладкий круче чем селезнев?да ты хоть не кому не говори,,,,он полный ноль!твой гладкий _дерево!а шахта сама виновата что не прошла,,,,но я очень рад,что не прошла....ведь динамо -теперь не уровень,,,)))а теперь вы кроты седите и смотрите как будет играть динамо в лч!а вы нюхать возле жо..пы!
Гость  (аноним)  06.08.2009, 20:37
Оценка:  0
Гость
ноль? чем хуже селезнева? подумай, прежде чем писать. и вообще таких невоспитаных свиней сюда нельзя пускать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь