Переключиться на мобильную версию

Быстрая и грязная: Представление Гран-при Канады

СПОРТ bigmir)net представляет седьмой этап Чемпионата Формулы-1, который пройдет в эти выходные в канадском Монреале.
Канада примет седьмой этап Чемпионата Формулы-1
Канада примет седьмой этап Чемпионата Формулы-1
АР

На острове Нотр-Дамм расположен автодром, который носит имя известного канадского автогонщика Жиля Вильнева и претендует на звание лучшего этап Чемпионата F1 2011 года.

В этом году, что ни гонка, то шедевр. Мы ждали скучной гонки в Монако, а получили десерт, послевкусие которого все еще не отпустило ни пилотов и их команды, ни аналитиков и любителей автоспорта. От старта до самого финиша зрители не могли оторваться от этого зрелищного экшена. Но в эти выходные нас ждет трасса, которая отобрала очки у Red Bull в прошлом году. Трасса, которая чуть не погубила Роберта Кубицу, и именно она отобрала у нас в прошлом году много нервов.

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Монако

Трек Гран-при Канады, который носит имя Жиля Вильнева, богат на обгоны, борьбу и скорость. Из уже пройденных этапов нынешнего чемпионата по средней скорости он никому не уступает, а наоборот по праву считается самым быстрым. Именно здесь будет видно, чья машина быстрее остальных и кто из пилотов не боится как скорости, так и знаменитой Стены Чемпионов. Последняя названа в честь инцидента, произошедшего в 1999 году, когда три чемпиона мира (Шумахер, Дэймон Хил и Жак Вильнев) врезались в одно и то же самое место на трассе. Чуть позже тот самый выход из последнего поворота, а точнее его отбойник, назовут Стена Чемпионов.

Если говорить про аварийность, то здесь аварии бывают часто, порой даже страшные.  Помниться 2007 год и авария Роберта Кубицы. А вот прошлогодняя гонка подарила, наверное, самую захватывающую битву прошлого сезона.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Монако: везение Феттеля и злой рок Баттона

Если пробежаться по эпизодам, то это было так. Небольшая стычка на старте гонки в первых поворотах - участниками битвы стали машины Ferrari, Force India и Sauber. Дальше Камуи Кобаяши разбивает свой болид. Начинается восьмой круг, где Хэмилтон и Алонсо заходят на пит-стоп. Парни сменили резину и давай до самого выезда из пит-лейн толкаться. Победил тут Алонсо. Потом трассу не могли поделить Сутиль и Хюлькенберг, Шумахер и Кубица. Борьба шла везде.

ВИДЕО: Пилоты Red Bull искупали в бассейне Култхарда и Джордана

Такого же соперничества мы ждем и сейчас. Гонку тогда выиграл Льюис Хэмилтон из McLaren, его напарник по команде был вторым, а Алонсо замкнул собой подиум. Но это было все в прошлом году, сейчас у нас совсем другие расклады.

Аутсайдерские команды здесь в фаворитах точно не будут, а некоторые пилоты (тут мы о Hispania) барьер в 107% не пройдут. Их могут выпустить на гонку, но преградой, как в Монако, они не станут, трасса широкая, и им есть куда спрятаться, чтобы их ветром с трека не унесло.

ВИДЕО: Петров попал в аварию на Гран-при Монако

Многие считают, что команда Red Bull будет здесь явным фаворитом, а кто-то скажет, что McLaren и Ferrari  имеют тут преимущество над Быками, и они будут правы. Трасса в Канаде не требовательна, как другие, к аэродинамическим особенностям машины. Да, здесь есть пару медленных поворотов, но они не такие затяжные, как, например, в Китае, где Быки могли существенно оторваться. Трасса напоминает прямую с быстрыми поворотами, где главную роль играет мотор. Именно от его работы и общей скорости на прямых будут зависеть успех выступления в Монреале.  Еще минусом выступает то, что Быки за последние этапы так и не смогли наладить должным образом работу заднего подвижного крыла и KERS. Здесь, в Монреале, будет две точки, где можно будет использовать заднее подвижное крыло, а значит команды, которые преобладают в скорости, будут иметь вдвое больше шансов обойти их.

ВИДЕО: Формула-1. Самые яркие моменты Гран-при Турции

Red Bull хорош в квалификации из-за особенных настроек мотора. И эти настройки не позволяют ехать также быстро и всю гоночную дистанцию. А вот приблизиться и выиграть имеют хорошие шансы пилоты McLaren. Баттон, который теоретически шел на победу в Монако, и только случай отобрал ее у него, может блеснуть тут и финишировать первым. Зная, как любит гонять по треку Льюис Хэмилтон, шансы Баттона снижаются. На руку Дженсону может быть то, что Хэм молод и горяч и из-за этого допускает ошибки. Если они будут, рассудительному Баттону не стоит опасаться своего напарника по команде.

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Испании

В зеркалах, а то и впереди Маков, может оказаться испанский гонщик Ferrari Фернандо Алонсо. Первый номер Скудерии относительно плохо проходит квалификацию, пропуская своих основных конкурентов вперед, а вот в гонке показывает прекрасную скорость, которая позволяет продвигаться вперед и навязывать борьбу за место на подиуме. В Канаде итальянской команде будет сложно противостоять Макам, как в квалификации, так и в гонке. Причиной тому второй номер команды - Масса, который проводит крайне неудачный сезон и по своей скорости уступает лидерам чемпионата. Сейчас бразилец борется с командами Lotus Renault и Mercedes, которые по скорости значительно слабее его машины. Развеять миф и подарить своим болельщикам 50-й хет-трик (поул, лучший круг и победа) пилоты Ferrari попробуют, ведь Канада идеально подходит по характеристикам итальянской команде. Мотор у них самый мощный, а стабильно высокая скорость на протяжении всей гонки могут вывести их в лидеры на треке.

ВИДЕО: Неудержимый. Алонсо совершил обгон года на старте Гран-при Испании

Нас ждет самая быстрая гонка за последние шесть этапов. Трасса, которая требовательна к моторам, но, с другой стороны, характеризуется минимальными требованиями к аэродинамике и прижимной силе, может стать сладким продолжением Гран-при Монако. Именно здесь мы можем увидеть привычную в прошлом борьбу между McLaren и Ferrari за победу. Тут, из-за недостатка мощности мотора, плохой роботы KERS и заднего подвижного антикрыла, Red Bull может проиграть. Тут мы увидим борьбу и большое количество обгонов вне зависимости, какая будет погода. И эта трасса из-за того, что на ней собирается много пыли и грязи по причине того, что большую часть года она никак не используется, может не простить пилоту ошибки на практике и подарить ему вынос за свои пределы. Трек, на котором впервые в Формуле 1, будет два места, где можно будет использовать подвижное заднее крыло, готовит нам много приятных сюрпризов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь