Переключиться на мобильную версию

Чудеса на Гран-при Канады: феноменальный Баттон, дрогнувший Феттель и забияка Хэмилтон

СПОРТ bigmir)net вспоминает все яркие события прошедшего Гран-при Канады, воздавая должное Дженсону Баттону, удивляется немцу Михаэлю Шумахеру и его соотечественнику Себастьяну Феттелю.
Триумфатор Гран-при Канады Дженсон Баттон
Триумфатор Гран-при Канады Дженсон Баттон
АР

Гонка Монреале все всяких сомнений стала самым ярким событием сезона. Более четырех часов на автодроме, четыре сэйфети-кара, большое количество обгонов, аварий, пит-стопов, красные флаги, и наконец, просто фантастический последний круг. Но, обо всем по порядку.

АНАЛИТИКА: Быстрая и грязная. Представление Гран-при Канады 

Предвкушая этап в Канаде, большинство специалистов делали акцент на доминирующей роли мощности и скорости болидов на предстоящем этапе. В связи с этим практически все отдавали предпочтение пилотам McLaren. От остальных скоростных команд – Mercedes, Ferrari, Lotus Renault - ожидали явного прогресса в результатах. Конечно же, Red Bull никто со счетов не сбрасывал, но эта трасса явно подходила им в меньшей степени, чем всем остальным.

Вот только пилотов Быков никто об этом никто не предупредил. А особенно Себастьяна Феттеля, который выиграл свободную практику и квалификацию. Конечно, это уже были не полсекунды преимущества, как на многих предыдущих этапах.

ВИДЕО: Феттель разбил машину о знаменитую Стену Чемпионов

Но болид Red Bull держался очень уверенно на трассе. Кстати о квалификации. Как стало известно позже, довольно низкие результаты McLaren, как и Mercedes в ней были связаны с тем, что они в сухую погоду выбрали дождевые настройки. Сделано это было с прицелом на гонку, так как погода в воскресенье обещала быть дождливой. Скажем, забегая наперед, что эта тактика себя оправдала.

Реальная гонка началась лишь после пятого круга
Реальная гонка началась лишь после пятого круга
АР

Погода в воскресенье была действительно скверная. Дождь был очень интенсивным, и дирекция гонки приняла решение дать старт за машиной безопасности. Тем самым лишив нас захватывающего действа. Таким образом, реальная гонка началась после пятого круга, когда сэйфети-кар отпустил пелотон.  После  рестарта Льюис Хэмилтон показал, что все разговоры британца со стюардами после финиша этапа в Монако не умерили его пыл. Сходу Хэмилтон столкнулся в борьбе за четвертое место с Марком Уэббером, потеряв несколько позиций. Но этого британцу оказалось мало. Через несколько кругов Льюис Хэмилтон атаковал Дженсона Баттона.

ВИДЕО: Водные процедуры. Лучшие моменты Гран-при Канады

Дженс не оставил напарнику места, и Льюис зацепил стену. Машину пришлось эвакуировать, а на трассу вновь выехал автомобиль безопасности. Баттон заехал в боксы, получив комплект промежуточных шин. Но, догоняя пелотон, британец превысил разрешенную скорость за машиной безопасности и был оштрафован проездом по пит-лейн. Казалось бы, после таких событий этап для McLaren и самого Дженса будет провальным.

ВИДЕО: Гран-при Канады. Маршал едва не угодил под колеса болида

После рестарта Себастьян Феттель быстро оторвался от Фернандо Алонсо, а  Фелиппе Масса даже немного прессинговал своего партнера. Трасса начала понемногу подсыхать, и промежуточные шины на болиде Дженсона Баттона начали обеспечивать серьезное преимущество. В результате британец отыгрывал позицию за позицией. Понимая эту ситуацию, многие пилоты - Баррикелло, Сутил, Алонсо, Росберг и Шумахер - сменили резину. Но через пару кругов начался настоящий ливень – выехала машина безопасности, и гонщики вновь переключились на шины для сильного дождя. И опять все просто восхищались мудрой тактикой, выбранной командой  Red Bull, которая не стала зазывать своих пилотов для смены резины.

Первый ливень оказался коротким, но скоро начался следующий, еще более сильный, и на 25-м круге гонку остановили красными флагами до улучшения погоды. На этот момент первая десятка выглядела следующим образом: Феттель – Кобаяши – Масса – Хайдфельд – Петров – ди Реста – Уэббер – Алонсо – де ла Роса.

Гонка прерывалась на полтора часа из-за дождя
Гонка прерывалась на полтора часа из-за дождя
АР

Пауза затянулась больше чем на полтора часа. Возобновление гонки было опять за машиной безопасности. А реальные события начали разворачиваться с 35 круга. Трасса подсохла настолько, что пилоты поехали за промежуточной резиной. Но не успели они ее как следует прогреть, как на 37 круге Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон столкнулись на входе в четвертый поворот. Это стало поводом для очередного выезда машины безопасности. Испанец выбыл из борьбы, а британец отправился менять пробитую шину.

После рестарта ситуация в пелотоне обострилась еще больше. Михаэль Шумахер начал прессинговать Марка Уэббера, и очень красивым маневром вынудил последнего немножко ошибиться при выходе из поворота. Этого опытному немцу было достаточно, чтобы обогнать австралийца.  Кстати в этот период болид Шуми был в очень хороших кондициях. Он смог показать лучшее время на круге, и за пару кругов догнал Фелиппе Массу и Камуи Кобаяши. На 51 круге Михаэль гроссмейстерски воспользовался борьбой бразильца и японца. На выходе из поворота он занял внутренний радиус,  и на прямой обогнал обоих дуэлянтов.

ВИДЕО: Легенда в действии. На Гран-при Канады Шумахер обманул сразу нескольких соперников

Трасса подсохла настолько, что гонщики начали переходить на слики. И это стало чревато целым рядом инцидентов. Сначала Фелиппе Масса сместился с подсохшей траектории при обгоне и зацепил барьер, повредив переднее антикрыло. А на 56-м круге в борьбе между Ником Хайдфельдом и Кауми Кобаяши произошел контакт – Ник потерял переднее антикрыло и зацепил барьер. Трасса оказалась засыпана обломками, вновь выехала машина безопасности.

На 61-м круге гонщики продолжили борьбу. Самая эффектная развернулась между Михаэлем Шумахером и Марком Уэббером. К этому времени дирекция гонки разрешила активацию DRS.  Шуми очень грамотно оборонялся, заставил несколько раз ошибиться австралийца. В это время Дженсон Баттон подъехал вплотную к дуэлянтам. И очередную помарку Марка Дженс использовал с лихвой. Обогнать Шумахера Баттону не составило особого труда. На прямой скорость  McLaren была просто ошеломительная. И Дженс кинулся в погоню за Себастьяном Феттелем. На 68-м круге Марк Уэббер все-таки опередил Михаэля Шумахера в борьбе за третье место. На мой взгляд, опять сказался повышенный износ резины на болиде Mercedes.

Что ж главная интрига оставалась в борьбе за первое место. За два круга до финиша Дженсон Баттон настиг Себастьяна Феттеля и начал предпринимать попытки к обгону. С помощью DRS Дженс приблизился очень близко. Но у него оставалось ровно круг, чтобы совершить обгон. И в этот самый момент СуперСэб допускает ошибку. На последнем круге, в нескольких поворотах до финиша.

ВИДЕО: Феттель совершает роковую ошибку на Гран-при Канады

Баттон проезжает дальше и выигрывает гонку. Но это еще было не все. Фелиппе Масса на финишной прямой с помощью DRS обогнал Камуи Кобаяши и буквально на считанные сантиметры опередил японца в финишном створе.

Сразу извинюсь, но описать все события просто не хватит места. И пусть болельщики Петрова, Ди Ресты, Сутиля, Росберга не держат на меня обиды.

 Как вы поняли, третьим стал Уэббер, Шумахер – четвертый, Петров – пятый, Масса – шестой,  Кобаяши –  седьмой, Альгесуари – восьмой,  Барикелло  – девятый, Буэми – десятый.

Финиш Баттона
Финиш Баттона
АР

Подводя итоги Гран-при, прежде всего хочется отметить отличную работу покрышек Pirelli, притом как сильно дождевых, так и промежуточных. Будем надеяться, что и мягкие и сверх мягкие компаунды со временем будут работать так же надежно.

Что же касательно самой гонки, то однозначное впечатление составить трудно. Во-первых, дождь, который спутал карты всем и не раз. Во-вторых, такие потенциально сильные на этой трассе пилоты, как Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, вылетели. А то, что эти люди могли полностью перевернуть картину сложившегося – это точно.

Но будем отталкиваться от произошедшего. Фактически, Канада, так же как и Монако, это были трассы, где такие команды как McLaren и Ferrari должны были догонять Быков, и набирать необходимые очки. В целом так и произошло бы, и лишь досадные ошибки их пилотов не позволили бороться за первое место всеми четырьмя машинами.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Монако: везение Феттеля и злой рок Баттона

Так же не смогли мы в полной мере насладиться работой DRS. А это должно было быть еще-то зрелище. Ведь последние круги с двойной активацией, дали нам возможность лишь облизнуться от мысли, какое зрелище мы могли бы видеть.

Стоит отметить и тот факт, что большинство команд делали «заточку» своих болидов именно под скорость. И поэтому во время дождя они просто не справлялись с этой скоростью. Так было и с Sauber, и с Force India, да и Lotus Renault не всегда вписывалась в повороты, особенно выезжая за пределы траектории, накатанной болидами.

Red Bull не чувствовал себя комфортно на трассе в Монреале. И это –  факт. Проблемы с KERS на болиде Марка Уэббера, постоянная нехватка скорости. Шуми просто отъезжал от Уэббера на прямой, пока не разрешили активацию DRS. Скажем так: позиции Быков не выглядели такими уж незыблемыми, как это было еще два этапа назад.

Ошибка Феттеля стоила ему победы
Ошибка Феттеля стоила ему победы
АР

В McLaren пошли на осознанный риск, пожертвовав квалификацией. В целом команда смотрелась не очень мощно и в свободных практиках, и в квалификации. Но вот тот темп, который показал Дженсон Баттон на последнем отрезке гонки действительно впечатляет.  Да, пускай здесь трасса была на стороне Маков, но скорость и надежность, показанные Дженсом, дают нам надежду, что борьба еще только начинается.

Хэмилтон так и не закончил гонку
Хэмилтон так и не закончил гонку
АР

Выступление Ferrari больше разочаровало. И если в предыдущих гонках причиной разочарования была именно машина, то в этот раз таким разочарование выступили пилоты команды. И Алонсо, и Масса допустили ненужные ошибки и, следовательно, не смогли набрать нужные очки. А, в общем, команда смотрелась очень солидно. Во-первых, оба болида были на втором-третьем месте после квалификации. Во-вторых, болид Ferrari в меньшей степени имел преимущество за счет скорости. Поэтому стало понятно, что сдвиг в положительном направлении по работе над балансом машины есть. И хороший результат должен был стать как бы этапом на пути прорыва команды. Ведь дальше нас ждут гонки, где роль аэродинамики будет значительнее, а поэтому конкурировать Жеребцам будет очень трудно. 

Ferrari разочаровали на Гран-при Канады
Ferrari разочаровали на Гран-при Канады
АР

Впечатления от выступления Mercedes получились какие-то размытые. С одной стороны, команда может показать результат на одном двух кругах. Это подтвердили и Нико Росберг в свободных заездах, и Михаэль Шумахер в гонке. С другой стороны понять то, на что способен болид мы не увидели. Нико Росберг поучаствовал в двух инцидентах, поэтому его гонка  была испорчена. А результат Михаэля Шумахера, мне показалось, был достигнут  именно за счет мастерства пилота. И вообще это наверное была лучшая гонка Шуми после возвращения. Он напоминал себя самого в лучшие годы. Скорость, темп, напор, уверенность – все было при нем. И лишь разрешение на активацию DRS не позволило ему завоевать подиум.

Неплохой конечный результат могли бы иметь и в Lotus Renault. Но досадная авария Ника Хайфельда не дала возможности команде приехать в очки двумя болидами. А в целом стайня показала неплохой результат. В условиях, которые были на трассе, это, наверное, максимум, на который они могли рассчитывать. Скорость - тот козырь, на который ставила команда, себя оправдал. Но, вот у конкурентов он тоже не сплоховал. А других аргументов у Lotus Renault не нашлось.

В очерендой раз порадовали Sauber. Опять в очках, но, мало того, Камуи Кобаяши ехал на подиум. Но конкуренты попались достаточно серьезные и японец не смог удержать добытый результат. Но Sauber едет и на быстрых, и на медленных трассах. И это уже признак определенного уровня. Пусть они недотягивают до топ-команд, но стабильно сильнее всех остальных.

Williams и Torro Rosso выступили на своем уровне, сумев попасть в очки. Похоже, эти две стайни постепенно смогли перестроить свои машины под новый регламент. И на сегодняшний день - крепкие середняки пелотона.

А вот кому дождь испортил гонку в полной мере, так это пилотам команды Force India. И Адриан Сутиль, и Пол ди Реста показывали очень хорошие результаты по скорости на прямых. Но вот в дождевую погоду эти преимущества не давали нужного превосходства. Да и ошибки пилотов, которые были допущены, это скорее результат таких вот сверх агрессивных настроек.

В борьбе среди новых команд выше всех смогли прыгнуть в Hispania. Ее пилот занял высокое 13 место. Но в то же время и Lotus, и Virgin, и Hispania в таких условиях (постоянные машины безопасности) все равно отстали на один круг от лидеров.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net    

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь