Переключиться на мобильную версию

Высадка в Британии. Чего ждать от этапа Формулы-1 в Сильверстоуне

В эти выходные Формула-1 приедет в британский Сильверстоун, где пройдет девятый этап Чемпионата мира. СПОРТ bigmir)net предлагает Вашему вниманию анонс гонки, которая может дать надежду на интригу в нынешнем сезоне.
Хэмилтон и Баттон приехали на домашний этап
Хэмилтон и Баттон приехали на домашний этап
АР

Гонка в Сильверстоуне считается домашним этапом для большинства команд Формулы-1, так как базы практически всех участников расположены на территории Британии. Ожидается, что сотрудники команд с друзьями или целыми семьями приедут посмотреть и поддержать своих гонщиков, поэтому все будут стараться проявить себя в домашних стенах наилучшим образом.

Трасса принимает этапы F1 с самого рождения гоночной серии. Еще с 50-х годов уже прошлого века тут сражались быстрые машины. Трассу, которая изначально была аэродромом Сильверстоун для бомбардировщиков во время Второй мировой войны, перестраивали девять раз.

ВИДЕО: Формула-1 едет домой. Привью Гран-при Великобритании

В этом сезоне Гран-при Великобритании вышло на второе место по длине гоночного круга - 5,891 км. Уступает оно только трассе, которая находится в Бельгии - 7 км. Общая длинна трека сейчас больше на 1,2 км или на 27% с момента первого проведения этапа в 1950 году. Гонка была выиграна с поула только три раза за последние десять лет, а это говорит о возможности большего количества обгонов и борьбы за лучшую позицию. Итак, нас ждет гонка, которая прошла историю от взлетных полос до одного из долгожданных этапов Чемпионата мира в классе Формулы-1.

Что же нас ожидает

На прошлом этапе, который проходил улицами Валенсии, было запрещено использование разных настроек мотора, а именно менять настройки между квалификацией и гонкой. Теперь, начиная с Гран-при Великобритании, команды попали под очередной запрет. Было запрещено использование выдувного диффузора. Мы не будем останавливаться на техническом моменте, как холодные или горячие потоки ведут себя в тот момент, когда пилот отпускает педаль газа. А скажем лишь то, что данная опция позволяла болиду быть более устойчивым в прохождении поворотов, прижимая заднюю часть машины к треку.

ВИДЕО: Под испанским солнцем. Самые яркие моменты Гран-при Европы

Механики настраивают машину Феттеля
Механики настраивают машину Феттеля
АР

В этом запрете мы видим как позитивные, так и негативные моменты. Если говорить объективно, то все команды хотят подровнять, но такими действиями FIA, на наш взгляд, урезает полет фантазии конструкторов команд, которые придумывают новые идеи для достижения побед.

В плюсы стоит отнести тот факт, что пилоты будут вынуждены проходить повороты уже менее рискованно, что должно вызвать увеличение количества обгонов, так как гонщикам придется тормозить при входе в поворот немного раньше, а позднее торможение может помочь выиграть позицию.

Какой команде это будет на руку, пока сложно сказать. Все используют тот или иной выхлоп. Кто-то лучше, а кто-то хуже. Команда Red Bull заявила, что потеряет на круге почти 0,5 секунды. А неоднозначное высказывание британского пилота команды McLaren, Льюиса Хемилтона о запрете выдувного диффузора и возможностях команды Ferrari, бросают тень на итальянскую команду, что она могла бы быть той, кто продвигал идею запрета. Скудерия не смогла нормально доработать эту систему и якобы именно в этой причине кроется недостаток скорости красных машин.

ВИДЕО: Что искал Феттель. Пилот Red Bull изучает болиды Хэмилтона и Алонсо

О том, кто выиграет, а кто проиграет от этого запрета, будет ясно уже в квалификации.

На сегодняшний день все выглядит так, что на скоростной трассе в Британии опять не будет равных пилоту команды Red Bull Себастьяну Феттелю. Немец демонстрирует такую скорость, которая позволяет ему без особых усилий приезжать первым. Но вот запрет может поставить действующего чемпиона мира в неловкое положение. Если случиться то, что предсказывают большинство экспертов, а именно потеря скорости и темпа у этой команды, то вероятным претендентом может стать пилот Ferrari Фернандо Алонсо.

ВИДЕО: Зачем Алонсо нужна машина. Пилот Формулы-1 снялся в рекламе Fiat

Команда из Италии уже второй этап подряд показывает стабильную скорость и, если верить слухам, именно она может выиграть от запрета на диффузоры. Если это случится, то Алонсо может подтянуться в чемпионате и побороться за чемпионский титул. Теоретические шансы еще есть.

Команды готовятся к гонке
Команды готовятся к гонке
АР

В лучшей ситуации в сравнении с испанским гонщиком итальянской команды находятся оба пилота McLaren. Баттон и Хэмилтон, конечно, сильно отстают от лидера чемпионата, но именно эти пилоты дважды не дали Феттелю финишировать первым. В Китае победу одержал Хэмилтон, а в Канаде триумфатором этапа был Баттон. На руку последнего играет и фактор дождя, который обещают на гоночный уик-энд. Баттон продемонстрировал, что он очень хорош в дождь, но и Феттель вынес урок из сделанной им ошибки на Гран-при Канады, поэтому повторного промаха от немца ожидать не стоит.

ВИДЕО: Феттель совершает роковую ошибку на Гран-при Канады

Из других пилотов стоит выделить Марка Уэббера, который медленно набирает ход от этапа к этапу. Австралиец дважды подряд приезжает третьим, сдерживая по ходу гонки пилотов, которые могут посягнуть на позицию его напарника по команде. Так это было в Валенсии, где Алонсо буквально плелся за машиной команды Red Bull.

Дело чести

Если не брать во внимание борьбу за подиум, то стоит выделить внутрикомандные битвы. Так пилот Lotus Renault Виталий Петров идет впереди своего напарника Ника Хайдфельда с перевесом в одно очко. Если последнему надо доказать, что его не зря пригласили в команду, то россиянину надо проявить лидерские качества до возвращения Кубицы в команду. Борьба пока равная, а ставки очень высоки. Оба пилота хотят и в следующем сезоне выступать в одной из команд F1.

ВИДЕО: Водные процедуры. Лучшие моменты Гран-при Канады

А вот самая жесткая борьба идет в Torro Rosso. Оба пилота этой команды Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми подошли к этапу в Сильверстоуне с равным количеством очков - по восемь. Победитель сохранит за собой место на следующий сезон. Молодой и талантливый Рикардо (пилот академии Red Bull) уже начал обкатку в Hispania и, скорее всего, заменит кого-то из проигравших в этой паре.

В двух предыдущих сезонах в Британии побеждали пилоты команды Red Bull
В двух предыдущих сезонах в Британии побеждали пилоты команды Red Bull
АР

А вот новички этого сезона Пастор Мальдонадо из команды Williams и Пол ди Реста из Force India явно уступают своим опытным партнерам. В прошлом году в команде Williams Баррикелло показал, что Хюлькенберг ему не соперник, а парень выиграл поул на одном из этапов, а вот Мальдонадо пока так и не удалось взять хоть очко на одном из восьми этапов.

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Монако

Ди Реста набрал пока два зачетных бала и, наверное, может не волноваться за место в команде. Его напарник по команде Сутиль хоть и набрал десять очков, но его ждет судебное разбирательство, где пилоту приписывают попытку убийства одно из совладельцев Lotus Renault GP. Немец может потерять лицензию на выступления в F1, и его место может занять третий пилот команды Нико Хюлькенберг.

ВИДЕО: Феттель разбил машину о знаменитую Стену Чемпионов

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что  на этапе в Британии мы поймем, кто есть кто до конца чемпионата. Если Red Bull после всех запретов и дальше сможет показывать высокую скорость, то до конца сезона нам придется наблюдать, как молодое дарование из Германии без особой конкуренции завоевывает второй чемпионский титул.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь