Переключиться на мобильную версию

Бельгийские горки или почему все любят гонку Формулы-1 в Спа

Небольшой отдых для команд и пилотов подошел к концу, стартует новая волна эмоций и переживаний для любителей Формулы-1.
Бельгия примет двенадцатый этап чемпионата Формулы-1
Бельгия примет двенадцатый этап чемпионата Формулы-1
АР

Представляем вам блюдо, которое всегда подается горячим и острым на события - Гран-при Бельгии, Спа-Франкоршам.

Бельгийский городок Спа лежит словно на стыке трех стран: Бельгии, Германии и Голландии. Гонки вблизи этого города проводились еще с 1921 года. Первоначально трасса проходила между двумя деревушками Спа и Франкоршам дорогами общего пользования. Первый этап Формулы-1 прошел 18 июня 1950 года, а длинна круга была 14 км. Сейчас после реконструкций она составляет 7 км и является самым длинным в календаре Королевских гонок.

АНАЛИТИКА: Воскресший McLaren и увядающий Red Bull. Итоги Гран-при Венгрии

Гоночный трек напоминает американские горки. Перепады высот, виражи, большие скорости - вот за это и любят эту трассу пилоты и зрители. Подтверждением наших слов служит комплекс поворотов Eau Rouge - этот участок трассы очень сложный для гонщиков.

Если говорить о настройках машины на трассе в Спа, то следует отметить, что тут низкая прижимная сила, что на руку конкурентам команды Red Bull. Трасса очень требовательна к моторам и тормозам. Мотор из-за больших оборотов сильно изнашивается, но у кого он мощнее, тот и быстрее в гонке, ведь этот трек довольно скоростной. Здесь также очень важно сохранять рабочую температуру тормозов, чтобы в нужный момент они сработали эффективно.

ВИДЕО: Взял Быка за рога. Баттон побеждает на Гран-при Венгрии

Силомер команд и пилотов

Сегодня есть только один лидер, на которого равняются все остальные пилоты. Речь о пилоте команде Red Bull - Себастьяне Феттеле.  Он не приезжает первым уже три гонки к ряду, давая тем самым своим соперникам призрачную надежду на чемпионство, но это не делает его менее опасным, чем раньше. Однако все же противники его не дремлют и к этапу подошли во всеоружии. Пилоты команды McLaren, словно вспомнив свои победные годы, снова прибавили в скорости. Зная, что моторы компании Mercedes  всегда славились своей отличной работой на больших оборотах, команде Red Bull они расслабиться не дадут. Два последних этапа, которые проходили в Германии и Венгрии говорят сами за себя. В Германии стал первым Льюис Хэмилтон, а в Венгрии был самым быстрым его напарник Дженсон Баттон. Вот и получается, что McLaren прибавили и если команда решит, кто у них будет первой скрипкой, то концовка чемпионата может быть очень жаркой.

ВИДЕО: Первый триумф Хэмилтона на трассе Нюрбургринг. Лучшие моменты Гран-при Германии

Темной лошадкой в Спа будет команда из Италии. Ferrari, амбиции которой всегда биться до победы, уже несколько лет никак не может вернуть свою былую славу, как самой быстрой конюшни. Перед этапом бразильский пилот Фелипе Масса заявлял, что команда станет быстрее и что все болельщикам стоит ждать побед. От себя добавим, что он сейчас больше болтает языком, чем показывает такую же скорость, как его напарник и первый номер команды - Фернандо Алонсо. Тореадору чуть-чуть не хватало скорости  в последних двух гонках, чтоб вырвать победу. Кто знает, может, судьба улыбнется ему в Спа и первое место достанется ему.

ВИДЕО: Первый триумф Ferrari. Лучшие моменты Гран-при Великобритании

Не затягивая с приготовленным десертом напоследок, мы бы хотели отметить Виталия Петрова. Ну и что, что россиянин не едет быстро, но год назад, Выборгская ракета с последнего места улетела, да как. Мало кто из пилотов может похвастаться тем, что из последнего ряда он приезжал в очки. Петрову это удалось, он приехал десятым.

Бельгийский десерт

Почему мы назвали это десертом? Самое вкусное в этой трассе то, что тут в течении одного круга мы можем увидеть разную погоду. В одной части может идти дождь, а в другой светить яркое солнце. Погода здесь часто преподносит сюрпризы. На сегодняшний день на гонку передают сухую и солнечную погоду, а на квалификацию и практику - дождь. Одним словом, погода если вмешается, то повезет тому, кто вытянет счастливый билет.

Трасса опасна как в сухую погоду, так и в мокрую. Что бывает, когда идет дождь, мы помним по гонке 1998 года. Дождь накрыл весь трек. На первом круге пилот McLaren Девид Култхард не справился с управлением и влетел в стену, а когда его отбросило обратно на трек, он зацепил 13 пилотов. Гонка была приостановлена, после вновь последовал старт, на который уже выехало не 22 машины, а всего семь.

ВИДЕО: Остаться в живых. Самая грандиозная авария в истории Формулы-1

Финиш был за молодой командой Эдди Джордана, у которой не было шансов на победу в Спа. На подиуме были оба пилота этой конюшни. Кто знает, может непогода повлияет на успех Hispania.

Нас ждет быстрый и очень опасный этап. Предельные скорости машин, которые словно вагончики экстремальных горок носятся то вверх, то вниз. Кто будет сильнейшим в этот уик-энд, мы узнаем в воскресенье.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь