Переключиться на мобильную версию

Ночной марафон. Чем удивит Гран-при Сингапура

В ближайшие выходные всех любителей Формулы-1 ждет 14-й этап чемпионата - гонка по ночным улицам Сингапура.
В Сингапуре Феттель может оформить чемпионство
В Сингапуре Феттель может оформить чемпионство
АР

Гонка на трассе Мария-Бей в Сингапуре является одной из самых сложных и долгих в сезоне. С этим согласны и эксперты по Формуле-1 со всего мира. Гран-при тут всегда проходит в жарких условиях с повышенной влажностью и ощущением духоты. Пилотам все время приходится то разгоняться, то тормозить и самое главное - постоянно интенсивно работать рулем. По слухам, команды начали договариваться о том, чтобы сократить дистанцию гоночного марафона, которая сейчас составляет 309 км - это 61 круг протяженностью чуть больше 5 км каждый.

 В Сингапуре тяжело не только пилотам, но и гоночному болиду. Большие нагрузки на этой трассе испытывают мотор и тормоза. Постоянные разгоны и торможения могут сыграть злую шутку с мотором. В прошлом году финский пилот Хейкки Ковалайнен самостоятельно тушил свою машину, которая вспыхнула из-за возгорания мотора.

ВИДЕО: Финский пожарник. Ковалайнен потушил собственный болид

Тормоза изнашиваются тоже быстро. Здесь нет таких прямых, где пилот мог ехать долгое время, не нажимая тормоз, поэтому гонщик практически не дает возможности тормозам хоть немного остыть.

Шинный фактор сыграет также важную роль. Из-за постоянных торможений износ покрышек будет очень высоким, что может привести к потере скорости на трассе и лишним пит-стопам. Шинники обещают привезти на этап резину Soft и SuperSoft. Учитывая, как себя вели покрышки SuperSoft в Венгрии, где из запланированных 20 кругов они держали трассу только 14, слабо верится в то, что в Сингапуре, где износ выше, шины будут работать лучше.

В Сингапуре пройдет 14-й этап чемпионата Формулы-1
В Сингапуре пройдет 14-й этап чемпионата Формулы-1
АР

Квалификация и гонка дадут нам ответ, как поведет себя техника и шины. Сейчас же хочется высказать предположение о фаворитах Гран-при Сингапура.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Италии. В чем кроется причина победы Быков на поле соперника

Главным претендентом на победу будет команда Red Bull. Лидер Энергетиков Себастьян Феттель может снова выиграть квалификацию и гонку. Машина, которая подходит этой нескоростной трассе с большим количеством поворотов, а их тут 23, имеет все шансы оставить своих соперников далеко позади. Ведь здесь важную роль играет прижимная сила болида.

Конкуренцию Быкам составят пилоты из McLaren. Дженсон Баттон на этапе в Монце своим финишем на втором месте продемонстрировал всем, что он боец, а вот Льюис Хэмилтон постарается как можно ближе стартовать к Феттелю и как можно дальше находиться от Марка Уэббера. Последний в прошлом году на этой трассе нагло выбил Хэмилтона с дистанции, и тот был вынужден досрочно закончить гонку. А видео, где британский пилот бросает руль на трассу, облетело весь мир.

ВИДЕО: Гран-при Италии: лучшие моменты гонки в Монце

А вот кого мы можем не увидеть на подиуме, так это пилотов команды Ferrari. Фернандо Алонсо и Фелиппе Масса ничего не могут противопоставить своим конкурентам. Масса борется за позиции на финише с пилотами команды Mercedes, а Алонсо конкуренты под конец гонки проходят как стоячего, и по этой причине он теряет нужные ему очки. Учитывая тот факт, что итальянская команда отказалась и дальше разрабатывать нынешний болид, и решила перебросить все свои силы на следующий сезон и будущую машину, то становится очевидным, что Ferrari не верит в победу в чемпионате и Кубке конструкторов.

Команда Ferrari решила уже заняться разработкой болида на следующий сезон
Команда Ferrari решила уже заняться разработкой болида на следующий сезон
АР

ВИДЕО: Гран-при Италии: Феттель обгоняет Алонсо, а Уэббер таранит Массу

Вроде все хорошо и как обычно, но вот, что мы еще не учли, так это фактор погоды. На субботу обещают сухую погоду, а вот на гонку, которая пройдет в воскресенье, передают дождь. А значит, все может кардинально измениться. Новички, команды-аутсайдеры могут надеяться на высокие места на финише. Ведь в борьбе за очки более сильные команды могут сделать фатальную ошибку и покинуть трассу досрочно. Дождь может преподнести сюрпризы всем. Здесь и в сухую погоду шины плохо держат трассу, а в дождь мы рискуем увидеть скольжение машин, как на льду.

ВИДЕО: Гран-при Италии: дуэль Шумахера и Хэмилтона

Дождевая гонка может дать надежду на победу тем, кто проигрывает в скорости быстрым машинам. Главное, чтобы обошлось без серьезных аварий.

Под конец стоит отметить, что Феттель в Сингапуре может досрочно оформить титул чемпиона. Для этого немцу надо будет выиграть предстоящий этап, но при условии, что Алонсо финиширует четвертым или ниже, а Баттон и Уэббер приедут не выше третьего места.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь