Переключиться на мобильную версию

Гран-при Японии. Кто покорит знак бесконечности

Формулийные страсти по чемпионству среди пилотов подходят к своей завершающей стадии. Автодром в Японии уже в эти выходные может дать нам имя чемпиона сезона-2011.
В Японии решится судьба чемпионства
В Японии решится судьба чемпионства
АР/ap.org

Хотя впереди еще есть несколько этапов, интрига уже исчезла. Мы возвращаемся во времена Шумахера и Хаккинена, когда чемпионство пилот получал за несколько гонок до конца сезона.

Тем не менее, это Гран-при будет нескучным. Гонка на Сузуке всегда была трудна для пилотов. Кто-то жалуется, что трек слишком узкий для обгонов, кто-то, что он слишком медленный. Отбросим мнение скептиков и дадим свой анализ трассе.

АНАЛИТИКА: Гран-при Сингапура. причины триумфа Феттеля и очередного провала Ferrari

Узость.  Да, трасса по сравнению с этапами в Венгрии, Канаде, Италии, Турции, Китае узкая, но шире, чем в Монако, Сингапуре и Валенсии. Да и, как показывает история, это абсолютно не мешает пилотам проходить соперника, а вот потеря траектории после выхода из поворотов может преподнести неприятный сюрприз.

Медленные повороты. Да, такие здесь есть, и этим трасса может похвастаться. На автодроме есть как быстрые повороты, длинные прямые, перепады высот а-ля Бельгия, так и медленные, который совсем не становятся преградой для пилотов. В прошлом году это продемонстрировали гонщики команды McLaren. Именно в медленном повороте Дженсон Баттон прошел Льюиса Хэмилтона и опередил напарника на финише.

А вообще трасса в Японии очень быстрая, и практически все повороты пилоты проходят на скорости. Слова Виталия Петрова о том, что первая секция поворотов на треке напоминает американские горки и то, что перегрузки в 4G тут встречаются чаще, чем на других трассах, говорят нам о том, что пилотам будет нелегко.

ВИДЕО: Авария Шумахера на Гран-при Сингапура

Итак, чем интересен этап на Сузуке. Эта трасса не была построена Германом Тильке, который спроектировал большинство гоночных треков, где проходят этапы Формулы-1.  Автодром был построен недалеко от города Сузука компанией Honda, чтобы проводить тесты своих машин.

Феттель уже почти чемпион
Феттель уже почти чемпион
АР/ap.org

Трасса в виде восьмерки, знака бесконечности, всегда была популярна среди зрителей. Скоростная гонка с хорошим обзором с трибун, а если еще и дождь выпадал, то этап был абсолютно непредсказуемым. В прошлом году из-за сильного дождя квалификацию перенесли с субботы на воскресенье.

ВИДЕО: Гран-при Италии: лучшие моменты гонки в Монце

Сейчас на трассе идет дождь, а вот на гоночный уик-энд обещают солнечную погоду и около 23 градусов тепла. Отличная погода, как для пилотов, так и для зрителей, которые соберутся на автодроме. Такая температура оптимальная для резины и не должна повлиять на выступление гонщиков.

Чемпион известен. Кто будет вторым

Себастьян Феттель не будет оттягивать ответ на этот вопрос и переносить его решение на этап, который пройдет после Японии. Немцу для победы в чемпионате достаточно набрать на одно очко больше, чем пилоту команды McLaren Баттону. Учитывая нынешнюю скорость Феттеля, особых проблем у лидера чемпиона возникнуть не должно. Сильнее машины и пилота на сегодняшний день - нет.

А вот борьба за второе место выходит интересной. На вторую строчку претендуют сразу четыре гонщика: Дженсон Баттон (McLaren), Фернандо Алонсо (Ferrari), Марк Уэббер (Red Bull) и Льюис Хэмилтон (McLaren). 

Сузука быстрая трасса, которая хорошо подходит машинам всех этих пилотов. Самые большие шансы на второе место, мы считаем, у Дженсона Баттона. Он стабилен, машина едет  хорошо, пит-стопы делает вовремя и быстро. А прорываться сквозь пелотон без риска вылета он умеет лучше, чем его напарник по команде Хэмилтон.

ВИДЕО: Гран-при Италии: Феттель обгоняет Алонсо, а Уэббер таранит Массу

Неплохие шансы есть и у австралийца Марка Уэббера. Второй номер команды Red Bull сейчас находится в тени Феттеля, но это не говорит о том, что у него нет желания занять вторую строчку по итогам чемпионата. Тем более, команда настроена получить чемпионский титул и второе место среди пилотов, а также Кубок конструкторов. Одним словом, сделать своеобразный хет-трик сезона. Но Уэбберу будет очень нелегко в этой борьбе. В квалификации он не так быстр, как его напарник, и часто по ходу сезона уступал вторую строчку на старте другим пилотам. Начало гонки у него провальное. Скорость на круге напоминает график на фондовом рынке - то растет, то падает. Если Уэббер не сможет показывать стабильность, а будет и дальше ездить волнообразно, шансы на второе место могут пропасть.

Команда Ferrari уже думает о следующем сезоне
Команда Ferrari уже думает о следующем сезоне
АР/ap.org

Фернандо Алонсо и Ferrari до старта сезона были главными претендентами на триумф в чемпионате. На предсезонных тестах красная машина смотрелась очень уверенно, а главное - быстро. Сейчас этого всего нет. Команда говорит, что уже точно никаких новшеств в этом сезоне не будет и что все силы уже брошены на разработку новой машины следующего сезона. Алонсо слаб в квалификации, но быстрый на старте. Да, вначале он проходит пару гонщиков, но по ходу этапа он свое преимущество теряет, а то и вовсе откатывается дальше, чем он стартовал. Одним словом, мы не видим его на втором месте по итогам чемпионата, так как не ясно какие козыри он и команда могут использовать в борьбе с конкурентами.

ВИДЕО: Гран-при Италии: дуэль Шумахера и Хэмилтона

Пилот McLaren Льюис Хэмилтон заставляет в последнее время нервничать всех.  Пилоты нервничают, когда видят его в своих зеркалах заднего вида, а фанаты из-за того, что их любимчик может просто сойти с дистанции. Если откровенно, то британец в последнее время ведет себя чересчур агрессивно. Да, гонщик приятно радует тем, как он проходит своих соперников, когда без малейшего стыка он обходит оппонентов там, где никто другой просто бы не рискнул. Но таких моментов мало. Сейчас Хэмилтон словно таранная машина. Масса еще от гонки в Монако не отошел, где наглый британец помог бразильцу досрочно сойти с дистанции, так он еще ему подсобил и на прошлом этапе в Сингапуре. Пилот McLaren пытаясь пройти представителя Скудерии, ударил своего соперника носом в заднее колесо. Как итог - прокол у Массы и потеря позиций.  Сам же Хэмилтон только потерял от этого момента, чем выиграл - на подиум он так и не попал. Если так будет и дальше, то ему не видать ни второго места по итогам чемпионата, ни третьего.

Пилоты недовольны тем, как ездит Хэмилтон
Пилоты недовольны тем, как ездит Хэмилтон
АР/ap.org

Чем запомнился прошлогодний этап

Прошлогодний этап на трассе в Японии запомнился в первую очередь тем, что Виталий Петров на самом старте умудрился попасть в аварию по собственной инициативе. Ну и в первом же повороте трассу не смогли поделить между собой пилоты команд Force India Витантонио Лиуцци и Ferrari Фелипе Масса.

ВИДЕО: Red Bull покоряют Спа. Лучшие моменты Гран-при Бельгии

Роберт Кубица, который пропускает этот сезон по состоянию здоровья, продемонстрировал, как можно управлять машиной и маневрировать в поворотах, когда у тебя всего три колеса. Вообще на трассе было много борьбы, много обгонов. Гонку же выиграл Себастьян Феттель.

В эти выходные многое будет зависеть от пилотов и исправной работы машин. Никаких сюрпризов нам ждать не приходиться, а самая интересная борьба, пусть даже не за первое место в чемпионате, а за второе, и будет идти до самой последней гонки. Кто покорит знак бесконечности в этом году, мы узнаем уже в эти выходные.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Троещина  (аноним)  08.10.2011, 17:27
Оценка:  0
Троещина
Именно. Хотя ему и 2 балла набирать необязательно - побед у него всё равно больше, но да, 2 балла покрасивше будет ))) Но в целом кто-нибудь верит, что Себ в оставшихся гонках наберёт всего ДВА балла??? ))
гость  (аноним)  08.10.2011, 13:44
Оценка:  0
гость
Автор, в школу в первый класс....
Себу не надо набирать на очко больше, чем Баттону....ему просто надо набрать очко, а лучше два. И тогда в остальных гонках Баттон может выигрывать...хоть во всех подряд.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь