Переключиться на мобильную версию

Гран-при Кореи. Начало битвы четырех за второе место

После Японии Формула-1 продолжит свое азиатское турне. На очереди этап, который пройдет на трассе вблизи города Йонам в Корее.
В Корее пройдет шестнадцатый этап чемпионата Формулы-1
В Корее пройдет шестнадцатый этап чемпионата Формулы-1
АР

Прошлогодня гонка для многих закончилась досрочно из-за обильного дождя, а вот в это воскресенье синоптики порадовали нас прогнозом теплой и солнечной погоды и 23 градусами тепла.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Японии: триумф Феттеля и полный комплект сюрпризов

Трасса в Корее новая, этап Формулы-1 она принимает во второй раз. Вокруг автодрома планируют построить бизнес-центр, потому в будущем мы увидим что-то похожее на городскую гонку. Трек состоит из двух частей: меньшую по размеру и менее скоростную используют для различных гоночных соревнований, но когда приезжает Формула-1, то в ход идет вся длина трассы.

Круг по трассе

Длина круга на трассе в Корее составляет 5,6 км. Гонка состоит из 55 кругов общей дистанцией в 309 км. На трассе пять медленных поворотов и три быстрых прямых. После стартовой прямой идут сразу два левых поворота, где уже после первого пилот начинает набирать максимальную скорость. Маневренность на этом треке будет козырем для пилотов.

Трасса в Корее лишь второй раз примет Гран-при Формулы-1
Трасса в Корее лишь второй раз примет Гран-при Формулы-1
АР

Едем дальше. Пройдя два левых поворота, мы попадаем на длинную прямую и разгоняемся на седьмой передаче до 314-324 км/ч, а дальше мы упираемся в самый медленный поворот на трассе, его проходят на скорости 60 км/ч. Далее пилоты попадают на последнюю длинную прямую, за ней следуют три зигзагообразных поворота. Здесь пилоту надо найти как идеальную траекторию, так и правильную скорость прохождения. Малейшая ошибка может обернуться выездом за пределы трассы и потерей позиции. Пройдя зигзаг, машины ускоряются и проходят на скорости седьмой, восьмой и девятый повороты. Чуть-чуть сбрасывая скорость на десятом, пилот рискует потерять нужную траекторию и впоследствии получит вылет с трассы или даже потерю позиции. Далее идет подобие очередного зигзага из 11,12 и 13 поворотов. Где одиннадцатый - это длинный левый, быстро перерастающий в серию из двух поворотов. Его проходят с "педалью в пол". На выходе из 13 поворота пилоты попадают в заключительный участок трассы. На месте будущего бизнес-центра. За ним следует 14 правый поворот и секция 15-16 поворотов. На выходе из 16 поворота пилот начинает разгон и проходит затяжной правый поворот, который плавно выводит его на стартовую прямую, в нашем случае и финишную. Вот так выглядит круг на трассе в Южной Корее.

ВИДЕО: Логичный триумф. Феттель завоевал второе чемпионство в Формуле-1

Как видим, трасса довольно быстрая. Конечно, в прошлом году мы не смогли по достоинству оценить ее характеристики, но в этот гоночный уикенд мы будем знать, что именно она может подарить любителям автоспорта в сухую погоду.

Трек требователен к мотору, ведь тут есть как прямые, так и быстрые повороты. Очень важна динамика разгона, так как скоростное преимущество при выходе из медленных поворотов может сыграть на руку.

Тормоза подвергаются сильному напряжению только перед третьим поворотом, где скорость падает на 240 км/ч. Тяжело будет подобрать настройку подвески: слишком мягкая не даст нужной скорости, а более жесткая не позволит активно разгоняться на быстрых участках трассы. Как поведут себя в такой ситуации шины, пока неизвестно, ведь трасса дебютировала лишь в прошлом году дождевой гонкой, к тому же досрочно остановленной. В тот раз пилоты использовали дождевые шины.

Главное блюдо дня

В СМИ появились заявления о почти закрытом сезоне Формулы-1. И о том, что смотреть оставшиеся этапы нет смысла. Что ж, чувствуется несмелый почерк руки "профессионалов" и посредственных любителей.

ФОТО: Дубль два. Феттель досрочно стал чемпионом Формулы-1

Да, Себастьян Феттель - молодое дарование из Германии, дитя приставок и компьютеров. Однако это не помешало ему второй год подряд стать чемпионом мира. Пока оду победителю мы петь не будем, у него все еще впереди. Предлагаем обратить внимание на  самые интересные схватки и бои в оставшихся гонках. Начнем от меньшего к большему.

Феттель уже чемпион
Феттель уже чемпион
АР

Немецкие разборки. Два немца на двух одинаковых машинах из одной команды попробуют решить, кто же из них круче. Опыт или молодость? Легенда автоспорта или тот, кто хочет стать первым в команде? Итак, дуэль Шумахер - Росберг. Нико набрал 63 пункта, Михаэль - 60. Если учитывать их последние выступления, то преимущество как раз у опытного пилота. Шумахер лучше едет и занимает более высокие позиции на финише. Если так и будет продолжаться, то уверенное начало Росберга так и останется просто началом.

ВИДЕО: Гран-при Италии: дуэль Шумахера и Хэмилтона

Бой с тенью. Пилот команды Lotus-Renault Виталий Петров в борьбе за девятое место смог, наконец, обойти на два пункта своего бывшего напарника Ника Хайдфельда, который не принимает участие уже в четвертой гонке подряд. Будет ли расти разрыв между действующим пилотом Формулы-1 и тем, кто, по-видимому, закончил свою карьеру, сможет показать только сам Петров.

Основной и масштабный бой. Если с первым местом вопрос решен, то за второе ведет борьбу целая группа пилотов.

Льюис Хэмилтон (178 очков). Британский пилот, как обычно, полон агрессивной энергии. Он и дальше продолжает подрезать своих соперников и обходится с ними не лучшим образом. В основном это касается пилота Ferrari Фелипе Массы. В очередной раз бразилец потерял позиции после столкновения с британцем. Хэмилтон, в свою очередь, после хорошего старта и инцидента с Массой снова проиграл борьбу своему напарнику по команде Баттону. Если и дальше он будет атаковать Массу в каждой гонке, то о втором месте он может забыть. Его пилотирование в этом сезоне не на высоте, да еще и личная неприязнь к сопернику мешает ему хорошо выступить.

ВИДЕО: Гран-при Италии: лучшие моменты гонки в Монце

Марк Уэббер (194 очка). Пилот команды Red Bull выступает крайне неудачно в этом сезоне по сравнению с предыдущим. В прошлые выходные в Японии он не провалил старт и мог улучшить свою позицию, но команда не дала австралийцу возможность приблизиться ко второму месту, отдав предпочтение финишу двумя машинами. А ведь Уэббер мог обойти своего напарника, уже двукратного чемпиона мира. Сейчас Феттель уже триумфатор сезона, а значит, команде ничего не стоит отпустить с поводка второго пилота, давая ему возможность проявить себя и занять второе место. Ведь машина у Red Bull, как показывает практика, очень быстрая и второе место - реальность.

Алонсо остается бороться лишь за второе место
Алонсо остается бороться лишь за второе место
АР

Фернандо Алонсо (202 очка). Испанец удивил, и удивил приятно. Его Ferrari показала хорошую скорость, вот только жаль, что произошло это в конце сезона. Конечно, в Японии он оказался несколько далеко от первого места по времени, однако финиш на втором месте позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Скоростные трассы в Корее и Бразилии могут способствовать в борьбе за второе место. Тем более, сам Алонсо был триумфатором корейского этапа в прошлом году.

ВИДЕО: Гран-при Италии: Феттель обгоняет Алонсо, а Уэббер таранит Массу

Дженсон Баттон (210 очков). Британец, выступающий за McLaren, достойно занимает второе место. Ведь он, не считая Феттеля, показывал стабильное пилотирование. Как результат - первое место на прошлом этапе. Если машина не подведет, то Баттону будет по силам достойно соперничать с конкурентами и даже финишировать первым в нескольких гонках. Главное - не поддаться на провокации других пилотов и напарника по команде, не щадящего никого на своем пути. Стоит отметить, что для McLaren следующий Гран-при будет 700-й и оба гонщика имеют хорошие шансы отпраздновать праздник подиумом в Корее.

У Баттона пока лучший результат среди претендентов на вторую строчку в чемпионате
У Баттона пока лучший результат среди претендентов на вторую строчку в чемпионате
АР

Нам известно имя нового чемпиона в Формуле-1, однако, остальные строчки в турнирной таблице все еще под вопросом. Чтобы получить нужный для себя и команде результат, пилотам нужно будет очень сильно постараться, а значит, нас ждет захватывающая борьба во всем пелетоне.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Платоныч    14.10.2011, 01:03
Оценка:  0
Платоныч
Балецкий, хорошая статья. Видно, что от души работал (хоть и спёрто кое-где, вроде ;-) ) Жаль, что мало кому интересно.

+1
balya-best    17.10.2011, 00:10
Оценка:  0
balya-best
(хоть и спёрто кое-где, вроде ;-) ) - интересно какой момент был сперт? ))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь