Переключиться на мобильную версию

В гостях у Будды. Кто станет победителем дебютного Гран-при Индии

В эти выходные всех любителей Формулы-1 ждет очередной этап Королевских гонок, который станет дебютным для автодрома Будды, расположенного в городе Большая Нойда, что в 40 километрах от столицы Индии, Дели.
Международный автодром Будды ждет гостей
Международный автодром Будды ждет гостей
АР

Раз трасса дебютирует, значит, пока еще не установлен рекорд круга и пока нет данных, как себя тут может повести резина. Можно только предположить где будут находиться возможные участки обгонов, а где это сделать будет невозможно.

Трасса

Трассу многие специалисты начали называть лучшим творение Германа Тильке. Именно этот знаменитый архитектор и единственный человек, который может проектировать современные автодромы для F1, является идейным вдохновителем и создателем Международного автодрома Будды.

Круг по треку составляет 5,137 километра, а гонка состоит из 60 кругов -  общей протяженностью 308,4 км.  Трассу, считают одной из самых быстрых в чемпионате. Скорость, показанная на симуляторах, немного уступает по скорости кругу в итальянской Монце.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Кореи. чего не хватило Хэмилтону для победы над Феттелем

Начнем наш круг по трассе. Автодром состоит из трех секций и 16 поворотов, из которых четыре медленных. О прямых здесь тоже не забыли. Тут есть три быстрых прямых, где пилоты могут попробовать выжать максимум из своих машин.

Со старта пилоты начинают разгон и им надо успеть занять выгодную траекторию, так как на торможении в этом повороте можно попробовать пройти соперника. Но это только половина работы. Первый поворот переходит во второй поворот, который представляет собой затянувшийся вираж, и тут придется пилотам защищать свою позицию. Разгон и апекс третьего поворота. На выходе из самого медленного поворота трассы, надо чтобы мотор мог быстро раскручиваться до максимальных оборотов, так как далее следует длинная прямая - прекрасное место для атаки. DRS + слипстрим, на этой прямой будет видно, кто есть кто. Сразу хочется отметить, что максимальную скорость на прямых показывают команды, которые не входят в Топ-4. А это Torro Rosso и Mercedes. Потом четвертый поворот, и снова разгон. Очередная прямая не такая длинная, но дает возможность пилотам снова и без особых проблем атаковать. Прямая заканчивается неким слаломом для пилотов. Именно похожую технику гонщикам надо будет показать при прохождении пятого, шестого и седьмого поворотов. Небольшой разгон и снова быстрые восьмой и девятый повороты проходят слаломом. Дальше красивый десятый поворот, который создан полукругом. Он напоминает круговые развязки а-ля кольцо-перекресток в Киеве, вот только они в пару раз меньше. Итак, в десятом повороте надо стараться выжать максимум из болида, так как после идет быстрый, практически незаметный 11-й поворот, затем - 12-й, которого вроде и нет, маленькая прямая, переходящая в левый 13-й поворот, а следом - в правый 14-й. Эти повороты проходятся на скорости, да и трасса после 12-го поворота наклонена вниз. Большая скорость и невнимательность на участке между 12-м и 14-м поворотом могут закончиться для пилотов вылетом за пределы трека. Дальше - прямая до 15-го. Это быстрый поворот, после него гонщики разгоняются до 260 км/ч и попадают на последний 16-й поворот, который весьма медленный, а после него пилоты попадают на прямую, где снова начинают свой круг.

ФОТО: Дубль два. Феттель досрочно стал чемпионом Формулы-1

Вот, пройдя эту трассу, наталкиваешься на мысль, что этот трек вполне может быть быстрее Гран-при Италии. Будет ли он самым быстрым, посмотрим в воскресенье.

Чемпион изучает трассу
Чемпион изучает трассу
АР

Практика для команд будет в пятницу, а сейчас они все изучают трассу по симуляторам - пилоты сидят с джойстиками и накручивают круги.

На гонку обещают хорошую солнечную погоду. Температура днем - около 30 градусов. Шинники привезут резину Soft и Hard. Конечно же, первый тип покрышек будет при такой температуре быстро стираться и портиться, но разница между комплектами будет ощутимой, так нам обещает производитель.

Расстановка сил перед гонкой

Среди команд Формулы-1 есть одна, для которой этот этап будет домашним. Force India, борющаяся за шестую строчку в Кубке конструкторов, проведет своей первый домашний этап. Шансы порадовать болельщиков у них есть. Конечно, на подиум они не претендуют, но возможность попасть в десятку лучших на этапе двумя пилотами у них есть. Последние две гонки прошли для команды не очень удачно - она набрала всего одно очко, но здесь они могут прервать череду неудач. В Force India нет пилотов, которые являются гражданами Индии, но может появиться в команде HRT индус Картикеян. Он проведет полноценный гоночный уикенд в команде, заменив Витантонио Лиуцци. А вот другой представитель Индии, точно не будет принимать участие в гонке. Карун Чандхох пропустит этот этап. Таким образом, Картикеян станет первым индусом который проедет по этой трассе.

ВИДЕО: Путь чемпиона. Как Феттель шел к двум триумфам в Формуле-1

За три этапа до конца сезона среди пилотов развернулась борьба за второе место. Она проходит среди четырех пилотов, двое из которых выступают в одной команде.

Лидером соревнований за вторую позицию выступает Дженсон Баттон. Пилот команды McLaren набрал 222 очка. На прошлом этапе он финишировал четвертым, но тут есть шансы все исправить. Баттон проиграл на быстрых трассах только одному пилоту - чемпиону уже этого сезона Себастьяну Феттелю. Трасса Будды быстрая, и кто знает, может это судьба, приезжать раньше своих основных конкурентов.

Завтра гонщики пересядут на болиды
Завтра гонщики пересядут на болиды
АР

Фернандо Алонсо, хоть и набрал 212 очков, имеет минимальные шансы занять второе место по итогам сезона. Стабильность выступления на этапах у него есть, вот только машина не едет. В прошлой гонке ему мешал напарник по команде, у которого было отключено радио и который упорно не пропускал испанца. Алонсо, возможно, мог бы побороться за подиум, ведь в конце гонки он был очень быстрый и догонял пару Хэмилтон - Уэббер. Но главной проблемой для пилота Ferrari выступает его машина. Пока остается загадкой, как в течение одной гонки, машина Скудерии показывает то отличную скорость, то едет так, что на вид проще ее толкать, чем ехать в ней. Из-за нестабильной скорости машины Алонсо может лишиться возможности занять второе место.  

А вот у пилота команды Red Bull Марка Уэббера есть все основания занять второе место. Он быстрее Алонсо на трассе, а в прошлой гонке смог опередить и Баттона. Небольшой разрыв в очках все еще делает его претендентом на вторую позицию. Команда, которая уже завоевала Кубок конструкторов, а ее лидер стал чемпионом мира, сделает все возможное, чтобы Уэбберу досталась вторая строчка в личном зачете.

ВИДЕО: Никто не хотел уступать. Захватывающая борьба Хэмилтона и Уэббера на Гран-при Кореи

Если у Уэббера 209 набранных пунктов, то у гонщика, который идет на пятом месте их 196. Речь идет о пилоте команды McLaren Льюисе Хэмилтоне. Конечно, прошлая гонка прошла для британца успешно, но если говорить в целом - много ошибок, нервы, как на трассе, так и за ее пределами. Обгоны не всегда по ходу сезона проходят успешно. Да и набрать достаточное количество очков, чтобы пройти всех - нереально. Ему надо в трех последних гонках приезжать первым, а это весьма сложная задача.

Индия впервые примет этап чемпионата Формулы-1
Индия впервые примет этап чемпионата Формулы-1
АР

Напоследок хотелось бы отметить, что для одного пилота этап в Индии будет юбилейным. Бразилец Фелипе Масса из Ferrari проведет свой 250-й этап в карьере. Ну и еще один немаловажный факт - это то, что для представителей Германии, точнее, пилотов из этой страны, может настать свой маленький праздник. Если кто-то из немцев будет стартовать с первого ряда стартового поля, то это будет 200-й старт с поула для представителей этой нации за историю Формулы-1.

Не пропустите дебютный этап, который для Европы стартует очень и очень рано. Хорошей гонки, и пусть Индия решит, кто станет ее первым победителем.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь