Переключиться на мобильную версию

Место разбитых надежд Алонсо. Анонс Гран-при Абу-Даби

Пока на просторах Украины погода пытается определиться - осень или зима, пилотов Формулы-1 ждет весьма теплый уикенд в ОАЭ на трассе Яс-Марина в Абу-Даби.
Так закончилась для Ferrari прошлогодняя гонка в Абу-Даби
Так закончилась для Ferrari прошлогодняя гонка в Абу-Даби
АР

Этот Гран-при был последним в календаре прошлого чемпионата F1, но в этом году этап поменялся местами с Бразилией.

Трасса и настройки

Гоночный трек состоит из 21 поворота и трех прямых. Самая длинная прямая находится между седьмым и восьмым поворотом. Тут пилоты могут разогнать свои машины до максимума. Из-за большого количества медленных поворотов будет трудно найти баланс машины между скоростью и ее достаточной маневренностью. Недостаточная поворачиваемость грозит большой потерей скорости в поворотах, а недостаток скорости на прямой сделает болид легкой мишенью для соперников, которые будут быстрее.

ФОТО: Дубль два. Феттель досрочно стал чемпионом Формулы-1

Обгоны здесь сложные. Не зря Алонсо едет сюда с прошлогодним огорчением. Именно тут почти год назад он лишился своего возможного титула, уступив звание чемпиона Феттелю. Испанец после заезда на пит-стоп уперся в российского гонщика Виталия Петрова из Renault и до самого конца гонки так и не смог его пройти и тем самым вручил звание чемпиона пилоту Red Bull.

Гонка стартует в светлое время суток…
Гонка стартует в светлое время суток…
АР

Трасса требовательна к тормозам. Здесь есть точки интенсивного торможения - они находятся в восьмом и одиннадцатом повороте. После прямых идет жесткое и медленное торможение. Большое внимание команды уделяют охлаждению тормозов, так как из-за постоянной их работы и высокой температуры можно потерять управление болидом.

Еще одной особенностью трассы есть то, что пилоты стартуют при дневном свете, а вот заканчивают в темное время суток при искусственном освещении. Днем температура достигает 30 градусов выше нуля, а вот ночью - уже 18-19. Конечно, фактор температуры повлияет на настройку машины. Ведь тормозам, мотору и колесам будет легче работаться в темное время суток из-за более низкой температуры, так как днем износ этих деталей будет больше.

ВИДЕО: Путь чемпиона. Как Феттель шел к двум триумфам в Формуле-1

На этап в Абу-Даби шинники привезут резину Medium и Soft. Командам предстоит нелегкий выбор: что лучше, ехать быстрее днем и стирать свои покрышки, или более мягкий комплект оставить на темное время и пройти последний отрезок гонки быстрее, чем конкуренты.

…а заканчивается уже ночью
…а заканчивается уже ночью
АР

Перед боем

Дженсон Баттон

Как мы и ожидали, на пошлом этапе в Индии он приехал вторым. Баттон достаточно быстр на трассах, где важную роль играет скорость машины. Нас ожидает относительно медленный этап. На таких трассах, Дженсон выступал с переменным успехом, в отличие от его напарника по команде Льюиса Хэмилтона. Сейчас у Баттона в личном зачете 240 очков, а у его ближайшего конкурента Фернандо Алонсо - всего 227. Чтобы по итогам сезона Дженсону занял второе место, ему надо приехать в ОАЭ вторым, тогда как в Бразилии при раскладах, что Алонсо на предстоящем этапе приедет третьим, будет достаточно финишировать не ниже пятого места. Если же Алонсо выиграет этап в Абу-Даби, Баттона устроит подиум в Бразилии на третьем месте, где Алонсо скорее будет вторым, чем первым. Это не говорит о том, что Баттону можно расслабиться. Просто на этапе, где машина может не поехать, стоит поберечь себя для Бразилии, где шансов обойти соперников у британца больше.

ВИДЕО: Столкновение Хэмилтона и Массы на Гран-при Индии

Фернандо Алонсо

Алонсо набрал 227 пунктов. Он все еще претендует на втрое место в личном зачете по итогам сезона. Конкуренцию ему составляет Дженсон Баттон и пилот команды Red Bull Марк Уэббер. Шансы у Алонсо на этом этапе выше, чем у пилота McLaren, хотя и машина вызывает у некоторых специалистов вопросы. Мы же считаем, что красный болид может оставить у себя за спиной  Баттона в этой гонке. Итальянская конюшня во второй половине сезона едет на медленных трассах порой более уверенно, чем на быстрых. Одним словом, Алонсо на таком треке будет быстрее Баттона, и это шанс для испанца. Может еще и Масса поспособствует успеху. Бразилец, который после того, как команда доверила ему место в своей машине еще на один сезон, должен изо всех сил помогать своему напарнику в борьбе против его соперников.

В этот году Алонсо на чемпионство уже не претендует
В этот году Алонсо на чемпионство уже не претендует
АР

Марк Уэббер

Уэббер в этом году, в отличие от прошлого, выступает крайне неудачно. Он, как и Алонсо в прошлом сезоне, претендовал теоретически на звание чемпиона. Сегодня идет речь о том, что есть шанс занять второе место, да и то при некоторых обстоятельствах. Австралиец набрал 221 очко - это на 19 меньше, чем у Баттона. Чтобы занять второе место по итогам чемпионата, ему надо приезжать две оставшиеся гонки первым, что будет сложно, но ему может помочь напарник по команде, если Феттель поменяться с Уэббером местами.

ВИДЕО: Никто не хотел уступать. Захватывающая борьба Хэмилтона и Уэббера на Гран-при Кореи

Sauber vs Torro Rosso

Команда Torro Rosso и Sauber развернули интересную борьбу. Сейчас они обе набрали по 41 пункту. Победителем этой дуели мы видим команду Torro Rosso, которая в последнее время сильно прибавила. Лидер Sauber японский гонщик Камуи Кобаяши уже давно не приезжает в очках - то он мимо зачетной десятки финиширует, то из-за поломок вынужден досрочно закончить гонку. Тем временем пилоты Torro Rosso набирают очки, и скорость машины у них все же выше, чем у их прямых конкурентов.

ВИДЕО: С ветерком. Масса и Алонсо прокатились на самых быстрых американских горках

Всех любителей Формулы-1 ждет интересный этап в эти выходные, который в прошлом году запомнился разочарованием для фанатов Алонсо и прекрасным парком развлечений от команды Ferrari.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  10.11.2011, 19:44
Оценка:  0
гость
ghjgj
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь