Переключиться на мобильную версию

Бразильский карнавал под дождем. Анонс заключительного этапа сезона Формулы-1

В эти выходные пройдет заключительный этап чемпионата Формулы-1 на автодроме имени Хосе-Карлоса Пасе вблизи города Сан-Пауло.
В Бразилии финиширует сезон Формулы-1
В Бразилии финиширует сезон Формулы-1
АР

Любителям автоспорта эта трасса известна под названием Интерлагос, что в переводе с португальского означает "среди озер", а трек действительно находиться между двух водоемов.

Если говорить о самой трассе, то она состоит из 71 круга, где длинна каждого - 4,309 км. Гонка проходит против часовой стрелки. Сразу со старта идет первый поворот, поэтому очень важно перед входом в него оказаться впереди своих конкурентов. Связка первого и второго поворота носит имя известного бразильского гонщика Сенны и называется поворот Сенна S. Выход из второго поворота - набираем максимальную скорость и летим к четвертому, не замечая третьего. Резкое торможение на четвертом повороте и снова разгон, пятый, шестой, седьмой проходятся на скорости с легким нажатием тормоза. А вот связка восьмого и девятого уже не дает возможности разгона - тут пилоту приходится перекладывать машину вправо-влево. Небольшой разгон и мы прошли десятый поворот и одиннадцатый, резкое торможение на 12-м повороте. Снова разгон, максимальная скорость и длинная прямая. На максимальной скорости пролетаем  13, 14, 15 повороты и финиш.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Абу-Даби. В чем причина успеха McLaren и Ferrari

Трасса очень быстрая с малым количеством медленных поворотов. Ставку команды будут делать на максимальную работу мотора и минимальную прижимную силу. Скорость на прямых составляет 320 км/ч, некоторые команды и чуть выше могут поехать - 330 км/ч, но все это при условии сухой погоды. Однако метеорологи говорят нам, что в день квалификации и гонки будет дождь.

Дождь и его шутки в Бразилии

2001 год. Борьба Шумахера и Култхарда

Старт гонки был на сухом асфальте. Михаэль Шумахер шел в лидерах, но новичок чемпионата Хуан-Пабло Монтойя, уже на втором круге продемонстрировал, что он не просто так попал в Формулу-1 и хорошим маневром прошел немца. Однако колумбийцу не удалось финишировать на этом этапе. Когда Монтойя прошел кругового Йорса Верстапена, обиженный им гонщик въехал в него. Жаль, а ведь колумбийский пилот мог сотворить свой первый подвиг.

Шумахер, вернув себе лидерство, недолго праздновал. После пит-стопа лидером был Дэвид Култхард. Начался дождь, и пилоту McLaren из-за решения команды пришлось целый круг ехать на сухой резине, а вот Шумахер шел уже на промежуточной, но счастье немца было недолгим - ошибка, разворот (что-то вроде Феттеля в Канаде) - и Кулхард чемпион. Трагедия для одних, радость для других.

Часто гонка сопровождается дождем
Часто гонка сопровождается дождем
АР

2003 год. Морская регата

Дождевая гонка, которая должна была запомниться многим болельщикам F1. На этой трассе было все: машины, которые на одном из участков трассы преодолевали дистанцию вплавь, смена лидеров, много аварий и неожиданный победитель.

Шел дождь, на участке трассы, а именно в повороте Курва до Соль образовалась большая лужа. Из-за брызг видимость была практически нулевая. Пилоты, проезжавшие это море, боялись, что дальше надо будет воду вычерпывать из своего кокпита.

ВИДЕО: Приплыли. Самая мокрая гонка в истории Формулы-1

В начале Гран-при шла борьба за первое место между гонщиками McLaren Дэвидом Култхардом и Кими Райкконеном. Пару кругов и началось… Сначала Ральф Шумахер не справился с управлением в повороте, а потом свои машины начали терять остальные пилоты. Представитель команды Jordan потерял колесо и въехал в соперника - так началась череда сходов. А в это время лидером на трассе стал человек дождя - Михаэль Шумахер, но ненадолго. Ошибка - и немец уже вне трассы скользит к ограждению.

Прекрасные шансы на этом этапе имел Баррикелло. Забежим в конец - он не доехал из-за нехватки бензина. Вот такое случилось с пилотом на тот момент Ferrari.

Дальше страшное. Уэббер не уберег свой Jaguar, а Алонсо налетел на его колесо и разбил машину. Гонку остановили. FIA долго думала, как выявить победителя. На подиуме стояло только два пилота - Райкконен и Физикелла, а вот Алонсо увезли срочно в больницу. Победителем все же позже признали Физикеллу, ведь тот все же успел пройти Райкконена пока шла гонка.

2008 год. Ускользнувшая победа Массы

Расклады перед гонкой были таковы, что Фелипе Массе требовалось прийти первым, чтобы выиграть гонку, а помешать бразильцу мог Льюис Хэмилтон. Последнему надо было приехать не ниже пятого места,  и тогда чемпионом становился он.

Масса все же выиграл этап, а Хэмилтон, ехавший пятым, внезапно уступил позицию Феттелю. Начался дождь и после смены колес, британец в последнем повороте проходит пилота Toyota Тимо Глока, который ехал на недождевой резине и финишировал на нужном для себя пятом месте. Радости в боксах McLaren не было предела, а вот в Ferrari эмоции были совсем другого рода.

Вот такие вот подарки может подарить нам дождь. Гонка может быть непредсказуемой, но расклады на последний этап мы все же дадим.

Интерлагос ждет
Интерлагос ждет
АР

Претендент №1

Пилота команды Red Bull Себастьяна Феттеля  мы рассматриваем как единоличного лидера и претендента на победу. Он все быстрые гонки выигрывал в этом сезоне, и неудачный старт на прошлом этапе должен только подстегнуть его. Если немец финиширует первым, это будет уже вторая подряд победа на Гран-при Бразилии.

ФОТО: Дубль два. Феттель досрочно стал чемпионом Формулы-1

Вечно второй сезона

Ставку стоит делать на Баттона. На всех трассах, где решающим фактором была скорость мотора, этот пилот умудрялся приезжать вторым. Если Баттон не пропустит на первое место Алонсо, то пилот McLaren не только может занять второе место на Гран-при, но и второе место по результатам чемпионата. Чтобы быть вторым в сезоне, Баттона устроят такие варианты финиша:
Алонсо первый - Баттон второй; Алонсо второй - Баттон не ниже пятого места; Алонсо третий - Баттон не ниже седьмого места; Алонсо четвертый - Баттон не ниже восьмого места. 

Как видим, шансов у Баттона потерять вторую позицию по итогам чемпионата малы, но как показывает опыт, на трассе в Бразилии, бывают чудеса.

ВИДЕО: Путь чемпиона. Как Феттель шел к двум триумфам в Формуле-1

Фернандо Алонсо

Алонсо надо постараться приехать первым,  да еще и так, чтобы Баттон приехал третьим. Это можно сделать и достичь для себя положительного результата. Планируется дождь, а он как известно, дарит участникам гонки лотерею. Испанский пилот находится позади Баттона в десяти очках, и впереди на 12 баллов четвертого места, где находится Марк Уэббер. 

Чем сильны Ferrari, так это ездой в дождь. Алонсо может блеснуть на последнем Гран-при, но если смотреть более реалистично, то финиш выше третьего места в Бразилии выглядит чем-то из области фантастики.

Марк Уэббер и Льюис Хэмилтон

Два пилота в последний раз скрестят свои шпаги. Хэмилтон после победы на этапе в Абу-Даби хочет повторить успех и в Бразилии. Если он выиграет, то по итогам чемпионата может пройти Уэббера. Отставание в десять очков он может легко нивелировать тем, что приедет первым, тогда ему нужны такие же расклады, как Алонсо - Баттон.

Уэббер побеждал на этапе в Бразилии два года назад. Его напарник - в прошлом году. Команда, чья машина показала хорошую стабильность езды, за исключением досадного прокола Феттеля две недели назад, настроена оптимистически по поводу Марка. Возможность занять третье место по итогам чемпионата вполне решаемая задача для Уэббера.

ВИДЕО: Никто не хотел уступать. Захватывающая борьба Хэмилтона и Уэббера на Гран-при Кореи

Приехать первым или вторым будет крайне сложно из-за того, что три пилота устроят такую бойню, где проигрыш позиции будет означать личное поражение не только в чемпионате, но и в амбициях. Напомним, ведь Алонсо ушел из команды McLaren из-за Льюиса Хэмилтона. И теперь у них спор, кто лучший - давно не шутка. А если учесть, что Феттель весь сезон был во время гонки недосягаемым для Уэббера, то шансы на победу смотрятся очень призрачно.

Для Баррикелло Гран-при Бразилии может стать последним
Для Баррикелло Гран-при Бразилии может стать последним
АР

Время уходить и бойня младших Быков

Возможно, Гран-при Бразилии станет последней гонкой в F1 для пилота Рубенса Баррикелло. Возраст бразильца и желание команды привлечь новых спонсоров заставили Williams подписать контракт с экс-чемпионом мира Кими Райкконеном. Пока о дальнейшей судьбе Рубенса говорить рано, мы же, со своей стороны, желаем ему громко хлопнуть дверью на прощание. Пусть даже в стиле Нико Хюлькенберга, который последним и единственным за два последних сезона выиграл поул для команды Williams.

ВИДЕО: Верблюды и песок. Уэббер побывал на сафари в пустыне во время Гран-при Абу-Даби

А вот состав Toro Rosso на следующий сезон - загадка. Кто покинет команду, неизвестно. Владелец конюшни когда-то объявил, что тот, кто выступит в этом году лучше, останется. Таким сейчас является Хайме Альгерсуари. Он опережает своего напарника по команде на 11 пунктов. Вот и выходит, что Себастьен Буэми может покинуть Формулу-1. Обойти напарника по очкам нереально, плюс он выступает практически бесплатно, а вот у Хайме Альгерсуари есть спонсор, который с 2009 года все еще перечисляет Toro Rosso некую суму за испанца.

Как решиться этот вопрос, пока неизвестно, но возможно это последний этап для одного из молодых талантливых пилотов.

Вот и все интересные моменты, которые хотелось отметить перед завершающим этапом этого сезона. Была скорость, была агрессия, были сходы. В целом, вышел очень красивый сезон, пусть и с быстрым решением, кто станет Королем автоспорта 2011 года. Всем хорошей гонки!

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
ma6a12    24.11.2011, 23:27
Оценка:  0
ma6a12
Funtik_corp    24.11.2011, 21:11
Оценка:  0
Funtik_corp
То что Бруно Сенна будет топить педаль на максимум, сомнений нет, последняя гонка, дома в Бразилии!
Я уверен что он покажет лучший свой результат в сезоне!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь