Переключиться на мобильную версию

Зона повышенной опасности. Чего ждать от едва не отмененного Гран-при Бахрейна

После интересной гонки в Китае, всех любителей Формулы-1 ожидает не менее захватывающий этап в Бахрейне на автодроме Сахир.
Гран-при Бахрейна возвращается после прошлогодней отмены гонки
Гран-при Бахрейна возвращается после прошлогодней отмены гонки
АР

Предстоящий Гран-при обещает быть жарким - температура 31 градус выше нуля, а гонка пройдет под палящим солнцем пустыни.

Трасса в Бахрейне не принимала участие в прошлогоднем чемпионате из-за беспорядков в стране. В этом сезоне этап также находился под угрозой очередного срыва, однако боссы F1 все же решились провести гонку.

ВИДЕО: Возвращение. Проморолик Гран-при Бахрейна Формулы-1

В 2010 году трасса в Бахрейне была увеличена в длину и насыщенна связкой из медленных поворотов. Конфигурация трека является более скоростной, чем в Китае, но медленней, чем в Канаде, Монце или Спа.

Если говорить об особенностях трассы, то стоит отметить, что здесь много точек обгона - четыре прямых, затяжные повороты 11, 12 и 14, переходящий в 15-й. Максимальные скорости будут такие же, как и в Китае. Пилоты смогут использовать крыло, как и на прошлых трех этапах, только на одной прямой, а именно - на стартовой после выхода с 15 поворота.

Тормозам и мотору на трассе в Бахрейне будет нелегко. Из-за высокой температуры и неизмененной конфигурации охлаждения они могут быстро выйти из строя. Учитывая тот факт, что пилотам после четырех прямых приходиться усиленно сбрасывать скорость с 300 км/ч, то тормозам тут не позавидуешь. 

АНАЛИТИКА: Итоги Грани-при Китая. Поиски себя от Red Bull, провал Ferrari и тайны успеха Mercedes

Что касается двигателя, то несмотря на сильную жару, он работает в щадящем режиме. Пилот проходит только 60% трассы с полным газом.  Да и с жаркой погодой команды легко справятся, но есть фактор, который может по-настоящему убить мотор - песок. Если он случайно попадет в двигатель, то может вывести его из строя. Поэтому здесь вся нагрузка приходится на воздушный фильтр, который должен уберечь мотор от инородных тел.

Большими проблемами для гонщиков могут стать жара и песок
Большими проблемами для гонщиков могут стать жара и песок
АР

Из особенностей подготовки машины к гонке стоит выделить настройку шасси. Тут, как и в Китае, нужна средняя прижимная сила. Делать ставку на низкую (скорость на прямых) или высокую (устойчивость в поворотах) не стоит, так как можно потерять в скорости на одном из участков. Эксперты советуют выбрать именно среднюю.

ВИДЕО: Поехали. Лучшие моменты первой гонки сезона-2012 Формулы-1

Шинники ничем не должны удивить - на этап в Бахрейне привезут резину медиум и софт. Для пилотов а-ля Фелипе Масса это уже звучит как приговор. Из-за сильной жары, песка на треке и частых разгонов шины будут изнашиваться еще быстрее.

Расклады перед гонкой

Лидерами гонки по праву считается Mercedes. Команда провела успешный этап в Китае, и это притом, что финишировала всего одна машина. Как показал Гран-при в Китае, Стрелы смогли найти правильный баланс машин, которой позволил щадить шины, что при относительно высокой скорости принесло Нико Росбергу победу. Если команда сможет найти правильные настройки, то мы можем увидеть на подиуме две машины и, возможно, даже победу Михаэля Шумахера.

Росберг прибыл в Бахрейн в качестве триумфатора предыдущего этапа
Росберг прибыл в Бахрейн в качестве триумфатора предыдущего этапа
АР

Составить конкуренцию Mercedes могут пилоты McLraen. Дженсона Баттона пока лихорадит от гонки к гонке. Британец пока не можем похвастаться стабильным результатом, но у экс-чемпиона мира уже есть два подиума и оба на втором месте. А вот другой пилот этой британской команды выступает более стабильно. На трех этапах Льюис Хэмилтон приезжал третьим, и сейчас это дало свои плоды - лидерство в чемпионате. Если честно, то гонщика пока не узнать - за три этапа горячий парень еще никого не ударил и ни разу не был у стюардов, как это было в прошлом году.

ВИДЕО: Слепая ярость. Феттель показывает пилоту HRT средний палец

Фанатам команды Red Bull пока рано расстраиваться. Пусть многие и говорят, что нынешний регламент настроен против них, но если посмотреть на Ferrari, то у Быков не так уж все и плохо. Если удастся найти секрет к успеху, они смогут выстрелить и взяться за любимое дело прошлого сезона - не давать соперникам шанса, как в квалификации, так и в гонке.

ВИДЕО: Триумф Алонсо и сенсация от Переса. Лучшие моменты Гран-при Малайзии 

Ferrari откровенно разочаровывает. Второй пилот команды Фелипе Масса вообще не набрал очков, а лидер команды, как и ожидалось, без дождя не может похвастаться скоростью. Одним словом, в команде есть проблемы и без скорейшего их решения ждать хороших результатов не приходится.

Этап в Бахрейне рискует стать уже четвертой изюминкой сезона с большим накалом страстей и невероятным сюжетом гонки, так как, кто станет лидером чемпионата, все еще неясно.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь