Переключиться на мобильную версию

Итоги Гран-при Бахрейна. Возвращение чемпиона Феттеля и очередной провал Ferrari

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Бахрейна, анализируя причины успеха пилота Red Bull Себастьяна Феттеля.
Феттель отмечает первую победу в сезоне
Феттель отмечает первую победу в сезоне
АР

Несмотря на все политические перипетии,  Гран-при Бахрейна  2012 все-таки состоялся. И в целом прошел он без особых эксцессов, если не считать небольшой инцидент с представителем команды Force India.

АНАЛИТИКА: Зона повышенной опасности. Чего ждать от едва не отмененного Гран-при Бахрейна

Но не будем отвлекаться на около гоночные события, а сосредоточимся непосредственно на этапе, к тому же обсудить есть что.

В очередной раз не обошлось без сюрпризов в квалификации. Михаэль Шумахер, как сразу показалось, допустил ошибку, не выехав на второй быстрый круг в первой части квалификации, и тем самым остался за пределами 17 сильнейших. Но как стало известно позже, у немца отказала DRS, поэтому он и не смог реализовать потенциал болида. Зато впервые в этом сезоне во второй сегмент пробился Хэйки Ковалайнен.

АНАЛИТИКА: Итоги Грани-при Китая. Поиски себя от Red Bull, провал Ferrari и тайны успеха Mercedes

Кими Райконен сэкономил комплект резины и не стал выезжать, чтобы бороться за попадание в третий сегмент квалификации.

Закончилась же квалификации победой Себастьяна Феттеля. Примечательно, что в этот раз в первой десятке были представители семи команд: Феттель (1-ый), Уэббер (3-ий) из Red Bull, Хэмилтон (2-ой), Баттон (4-ый) из McLaren, Росберг (5-ый) из Mercedes, Риккиардо (6-ой) из Torro Roso, Грожан (7-ой) из Lotus, Алонсо (8-ой) из Ferrari, Перес (9-ый) из Sauber, Ди Реста (10-ый) из Force India. Честно, не припомню, когда на стартовом поле было представлено столько разных команд в первой десятке.

Старт дан
Старт дан
АР

 На старте первая тройка сохранила свои позиции. А дальше произошел парад щедрости от   Дженсон Баттона и Нико Росберга, которые  потеряли сразу по две позиции, и прорыв более быстрых машин: Фернандо Алонсо отыграл три позиции, Фелипе Масса шесть, а Кими Райкконен пять, Михаэль Шумахер прорвался с 22-го на 16-е место. Даниэль Риккиардо не справился со стартом и проиграл десять мест. И тут же, на первом круге, пытаясь отстоять еще одно место, повредил покрышки и поехал на пит-стоп. В результате всех этих перестановок первая десятка ехала в следующем порядке: Феттель – Хэмилтон – Уэббер – Грожан – Алонсо – Баттон – Райкконен – Масса – Росберг – Перес.

Темп Lotus был очень высок, поэтому Роман Грожан смог поочередно опередить Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона, а Кими Райконен – Дженсона Баттона. Стоит отметить и Себастьяна Феттеля, который за три круга оторвался на 3,2 секунды. А дальше и вовсе увеличил свой гандикап до 6-ти. В этот момент большинство болельщиков посетило чувство дежа-вю с прошлым сезоном, когда Сэб с поула уезжал от своих конкурентов.

На восьмом круге начались пит-стопы – Баттон, Масса и Росберг первыми из лидеров сменили резину, на девятом круге в боксы поехали Хэмилтон, Уэббер, Алонсо, Перес и Шумахер, десятом – Грожан, одиннадцатом – Райконен и Феттель.

При этом пит Хэмилтона, Уэббера и Алонсо был синхронным. И в очередной раз, механики McLaren подвели своего пилота. Из-за заминки при смене покрышек, Льюис мало того, что проиграл Уэбберу и Алонсо, так оказался позади своего партнера Дженсона Баттона. Вдобавок ко всему в первом повороте Льюиса обогнал еще и Нико Росберг.  И вот здесь мы увидели настоящего Хэмилтона.  Его атака, начатая  буквально через несколько метров, едва не закончилась вылетом в отбойник, поскольку обычно корректный Росберг в этот раз не оставил ни малейшего пространства своему сопернику. Тем не менее, с выездом в полосу безопасности, Хэмилтон все-таки оказался впереди.

Toro Rosso ничем не блеснул на этапе
Toro Rosso ничем не блеснул на этапе
АР

Озаренный успехом, Льюис в более аккуратном сражении опередил еще Фернандо Алонсо. Но вот дальше не пошло. Пилоты McLaren не смогли поддерживать боевой режим на протяжении всей гонки, а ограничивались периодами сразу после смены покрышек.

Тем временем Кими Райкконен, сохранивший свежий комплект мягких шин,  к 23-му кругу догнал и вскоре опередил своего напарника Романа Грожана. Мало того, после второго пит-стопа Кими начал штамповать быстрейшие круги и сократил разрыв от лидера – Себастьяна Феттеля до двух секунд.

С 22-го круга началась вторая волна пит-стопов. И опять налажали, если так можно сказать, механики Льюиса Хэмилтона. Из-за очередной заминки, британец потерял три позиции, и выехал на трассу лишь девятым. Был еще один примечательный эпизод – Нико Росберг в том же самом месте, где это произошло и с Хэмилтоном, вновь буквально вытолкнул Фернандо Алонсо. Возмущению испанца в радиообмене не было границ. Но, как оказалось, для стюардов трассы такой маневр – это просто гоночный эпизод.

В борьбе за лидирующую позицию Кими Райкконен продолжал штамповать лучшие круги и тем самым к 33-му наконец-то получил право на использование DRS. Но, несмотря на все попытки, лишь однажды, на 36-м круге, финн смог получить возможность выйти вперед, но Себ удержался. Последующие маневры уже эффекта не имели. А после третьего пит-стопа, Феттель и вовсе отъехал на три секунды, перманентно обмениваясь с Кими лучшими кругами.

До финиша произошло всего два стоящих внимания события: обгон Росберга на Ди Ресту, который в принципе был предсказуем – шотландец быт на тактике двух пиитов, и у него полностью износились покрышки, и сход Дженсона Баттона.

В итоге финишный протокол возглавил Себастьян Феттель, следом разместились Райкконен – Грожан – Уэббер– Росберг – ди Реста –Алонсо – Хэмилтон – Масса – Шумахер.

Феттель финиширует первым
Феттель финиширует первым
АР

Итак, друзья, четвертая гонка и опять новый победитель. В очередной раз отметим, что в каждой конкретной гонке будут другие фавориты. При этом не только в борьбе за первое место, но и за подиум и десятку. Если еще в Китае за чемпионство боролись McLaren и Mercedes, а за десятку пилоты Williams и Sauber. То в Бахрейне среди лидеров Red Bull и Lotus, а в десятке  уже Force India. Каждая конкретная трасса требует разных настроек и выбора тактики. А главное, на вот таких вот трассах ключевую роль играют аэродинамические элементы, от которых было мало проку на трассах с длинными прямыми.

Очень разочаровала работа покрышек. Два-три круга эффективной работы и всё. Дальше просто езда по накатанной и прорезиненной траектории. Отклонение от нее, увеличение прессинга - и резина разрушается полностью. Ведь посмотрите, основные боевые действия разворачивались в самом начале гонки и сразу после пит-стопов. А дальше никто не мог приблизиться на линию DRS.

Да, я не против внесения еще одного фактора в борьбе пилотов – умения работать с покрышками, чтобы исключить разговоры о гонках, которые выигрывают болиды, а не пилоты.  Но этот фактор не должен быть ключевым. Ведь в Бахрейне мы не увидели того количества обгонов как в Китае, не потому что конструкция трэка не позволяет обгонять, а потому что пилоты не имели возможности максимально использовать потенциал болида. И если в Китае, где покрытие не было столь критичными для покрышек, борьба велась с первой до последней секунды, то в Бахрейне после третьего пита можно было спокойно выключать трансляцию.

Отдельно хотелось бы остановиться на эпизодах с участием Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона/Фернандо Алонсо. За такой маневр по отношению к Рубенсу Баррикелло в Венгрии в 2010 году Михаэля Шумахера наказали штрафом в 10 позиций на старте следующей гонки. Кто-то скажет, что там Рубенс мог влететь в стену. А я отвечу: какая разница, есть регламент и правила, при которых, атакуемый пилот всегда обязан оставлять место сопернику. Росберг же в крайне агрессивной форме  вытеснил за пределы трассы обоих своих конкурентов. На мой взгляд, правила должны соблюдаться, и одинаково трактоваться во всех случаях.

Что касается непосредственно работы команд, то стоит в первую очередь отметить Lotus. Их болиды были  очень быстры, а аэродинамические элементы работали лучше всего. Конечно, сама конфигурация трассы подходит Lotus больше, чем, например, Mercedes. Но и не сказать об отличном балансе болида нельзя. Об этом свидетельствует и то, что оба пилота ехали в прекрасном режиме, демонстрировали приличные времена на протяжении всей гонки.  К сожалению, Райконен не смог обогнать Феттеля. И в принципе это понятно – баланс Red Bull в этот уик-энд был не хуже, а одинаковые моторы не давали возможности выиграть на прямой. 

Кими был очень расстроенным. И, действительно. было от чего. Такого расклада, а именно температуры трэка, конфигурации трассы, проблемы у соперников, больше может и не возникнуть. Очень хороший пример – Серхио Перес, который после Малайзии, вроде, и неплохо ехал, но к призовой тройке, а тем более победе и близко не подбирался.

Нельзя не сказать и несколько комплиментов в адрес Романа Грожана. Француз очень уверенно провел уик-энд, удачно квалифицировался в субботу, обогнал всех, кого можно было обогнать в гонке.

Команда Red Bull смогла собраться и провести добротный уик-энд. Поул Феттеля, первое место в зачете пилотов, все это возвращает утерянные на старте позиции лидеров и фаворитов чемпионата. И снова хочется отметить очень рассудительную позицию руководства команды. В Китае пилоты фактически  проводили тесты выхлопной системы, а в Бахрейне уже пришли к общему знаменателю. Пока это не принесло подавляющего преимущества над конкурентами, но уже принесло результат.

Конечно, не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что в Бахрейне количество быстрых поворотов гораздо больше, чем в том же Сиднее или Шанхае. А правильный выбор баланса между прижимной силой и скоростью это конек Быков уже два сезона. К тому же, щадящее отношение болида к резине на болидах Red Bull сыграло немаловажную роль.

АР

Дальше  речь поведем о трех командах, от которых болельщики и специалисты ожидали большего.

Начнем, пожалуй, с McLaren. Команда имела очень приличный темп на одном круге. Об этом свидетельствует и квалификационный результат Льюиса Хэмилтона, и  лучшие круги уже в самой гонке. Но как-то неожиданно оказалось, что болиды Маков очень расточительно обходятся с резиной. Ведь даже Дженсон Баттон, известный своим корректным стилем пилотирования, ничего не смог сделать.

Ошибки механиков  на пит-стопе у Хэмилтона, возможно стоили ему подиума. И с этим как-то нужно бороться. Льюис суммарно потерял больше 10 секунд, в эпизодах, когда речь идет о долях секунды.

Mercedes после победы неделю назад, выглядели не так ярко. Эта непонятная ситуация с Шумахером в квалификации не позволила ему набрать больше очков. По сравнению с Китаем темп явно упал: Шуми не мог догнать Массу, а Росберг  даже и не думал, что б догнать Уэббера. Да и специфика трассы не для максимальных скоростей Mercedes.

 В то же время Росберг смог попасть в хорошие очки, а это дает возможность надеяться, что команда будет бороться на протяжении всего чемпионата, а не только на трассах с изобилием прямых.

О критическом состоянии в скудерии Ferrari свидетельствует тот факт, что перед этапом руководство команды заявило, что они постараются не потерять максимально допустимое количество очков. А Фернандо Алонсо заявил, что выше шестого места им не подняться. В целом так оно и получилось.

Итальянская стайня опять провалила гонку
Итальянская стайня опять провалила гонку
АР

Такая требовательная по отношению к болиду трасса показала все недостатки и проблемы Жеребцов: недостаточная скорость на прямых, отсутствие должной прижимной силы в скоростных поворотах.  Порадовал Фелиппе Масса, который смог наконец-то набрать свои первые очки в этом чемпионате.

Поклонникам Скудерии придется ждать тесов в Муджелло, и надеяться, что новинки смогут радикальным образом улучшить характеристики болида.

Force India выдала очень добротную гонку. Пол Ди Реста смог прорваться в третий сегмент квалификации, а в гонке блестяще реализовал тактику двух пит-стопов. И что примечательно, Force India меняет приоритеты. Если в прошлом сезоне они на равных тягались с Mercedes по скорости, и на трассах с длинными прямыми чувствовали себя комфортно. То сезон 2012 года пока свидетельствует об обратной тенденции. Болиды  Force India неважно ехали и в Китае, и в Малайзии, зато в Бахрейне мы увидели классную скорость, а главное управляемость машин. Посмотрим, смогут ли они развить свой успех в Барселоне.

А вот команды Williams и  Sauber в Бахрейне сдали. Первые вообще сошли с дистанции двумя болидами. При этом темп показываемый пилотами William был не сопоставим с пилотами первой десятки. А в Sauber похоже, после того как подняли планку на первых двух этапах, не могут держаться в темпе лидеров. К тому же, их привычный козырь, медленный износ покрышек уже не работает.

Места в финишном протоколе пилотов команд Toro Rosso, Caterham, HRT и Marussia соответствуют положению дел в этих командах. Первые, усилиями Дэаниэля Риккиардо хоть и попали в третий сегмент квалификации, но из-за аварии на старте гонки, не смогли показать свой истинный темп.

Риккиардо выдал хорошую гонку
Риккиардо выдал хорошую гонку
АР

 Остальные прогрессируют, это заметно и по работе в квалификации, и по гонке. Но, к сожалению, борьба среди лидеров настолько плотная, что угнаться за ними нереально.

Нас ждет три недели перерыва. Но не команды формулы 1, которые в этот период проведут тесты. Мы будем наедятся, что результаты этой работы станут видны уже в Барселоне и приведут к еще большему обострению борьбы в пелотоне. 

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
tymofeiuk    24.04.2012, 23:03
Оценка:  0
tymofeiuk
Интересно. Спасибо.
гость  (аноним)  24.04.2012, 15:36
Оценка:  +1
гость
да здесь обзоры выходят хоть не оперативно, зато качественные. и главное, что даже на формульных сайтах лишь описание гонки да интервью. а здесь и анализ гонки, и на разных интересных моментах акцент делаеться. очень порадовало сравнение эпизода с Росбергом с эпизодом с Шумахером в Венгрии 2010
гость  (аноним)  24.04.2012, 15:30
Оценка:  +1
гость
кстати, да, непонятно как-то, в статье говорят, что Риккиардо и ТороРосо в целом провалились, а фотку подписывают как успешную?!?
balya-best    24.04.2012, 15:29
Оценка:  +1
balya-best
Отличная статья!
niptuck    24.04.2012, 15:27
Оценка:  +2
niptuck
поменяйте фотки "Феттель провел гонку без срывов" и "Риккиардо выдал хорошую гонку" местами, ато меня аж бесит...
гость  (аноним)  24.04.2012, 15:18
Оценка:  +1
гость
Хэмилтону нужно самому вылезать и гайки прикручивать, а то так он никогда не выиграет)))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
'); premiumParentPlacementRef.classList.remove('right_banner'); premiumParentPlacementRef.removeAttribute('id'); })();