Переключиться на мобильную версию

В гостях у Алонсо. Что подготовили команды на Гран-при Испании

В эти выходные нас ожидает пятый этап нынешнего сезона Формулы-1 - Гран при Испании, который пройдет в Барселоне.
Гран-при Испании будет домашним для Фернандо Алонсо
Гран-при Испании будет домашним для Фернандо Алонсо
АР

Трасса Каталунья уже в 21 раз примет у себя этап Королевских гонок. Трек протяженностью в 66 кругов или 307 километров должен расставить все точки над "і", ведь, как показывает практика, кто самый быстрый в Барселоне - тот самый быстрый в чемпионате.

В прошлом году, Гран-при Испании выиграл Себастьян Феттель, позже именно он стал чемпионом. Дженсон Баттон победил здесь в 2009 и также стал чемпионом.  Но показанный результат в Барселоне не всегда давал гарантию победы в чемпионате. Здесь побеждали Фелипе Масса, Марк Уэббер и Кими Райкконен, однако в те годы пилоты чемпионами так и не стали. Но Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен все же добавили этой трассе статистики - кто выиграл тут, тот и стал чемпионом.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Бахрейна. Возвращение чемпиона Феттеля и очередной провал Ferrari

Большинство рекордов на Гран-при Испании принадлежит Ferrari. В прошлом пилот этой команды Михаэль Шумахер выиграл здесь шесть гонок, четыре из которых подряд. Рекорд круга принадлежит другому пилоту этой команды Кими Райкконену.

Перед этапом в Барселоне команды провели тесты в Муджелло. Показанные там результаты не дают четкой картины, чего ждать от предстоящей гонки. Большинство пилотов будут ехать на трассе с какими-либо новинками. Некоторые новшества уже известны, но об этом позже.

Трасса довольно сложная, состоит из среднескоростных и быстрых поворотов. Максимальная скорость - где-то около 320 км/ч. Так разогнаться пилот может на 750-метровой стартовой прямой используя систему DRS.

Фавориты этапа

Как уже говорилось ранее, тесты в Муджело не дали явных результатов и не могут рассказать, кто будет фаворитом этапа в Барселоне. Предыдущие гонки тоже не дают четкого ответа, а наоборот, вводят в заблуждение, ведь на каждом прошедшем Гран-при побеждал новый пилот.

ВИДЕО: Поехали. Лучшие моменты первой гонки сезона-2012 Формулы-1

Поэтому, вооружившись статистикой этого сезона, а именно, взяв во внимание занимаемые пилотами места в гонке, можно сделать вывод, что лидером этапа имеет возможность стать Марк Уэббер. Да, он не выиграл ни одной гонки, но его средняя позиция за все выступления - 4 место. Это значительно выше, чем у его конкурентов.

Итак, посчитав все, получили следующее: подиум выглядит приблизительно так -  Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо.

Да, слабо вериться, что мы в Барселоне увидим именно такое распределение призовых мест, и на это есть свои причины.

McLaren

Британская команда на этап в Испании везет новый носовой обтекатель. Макам понравились полученные данные во время тестов, и они делают ставку на эту новинку. Если она не сработает должным образом, то всегда можно ее заменить. Об этом заявил директор команды Мартин Уитмарш.

Как отметили немецкие специалисты, носовой обтекатель выделяется тем, что он расположен немного выше обычного, а о его эффективности можно будет судить только во время практик.

ВИДЕО: Глазами гонщика. Как видит трассу пилот болида Формулы-1

Что касается шансов на победу - то они очень высоки. Это даже при том, что последний этап в Бахрейне был провальным для команды. Хэмилтон три гонки подряд приезжал третьим и только на предыдущем Гран-при пилот оступился и приехал восьмым. Его напарник по команде Баттон не может похвастаться завидной стабильностью, но если механики команды научатся правильно, а главное качественно прикручивать колеса и гайки, то возможно и стабильность появится. Одним словом, вероятность увидеть этих пилотов на подиуме очень высока, если не подведет команда. Тем более, что оба гонщика уже побывали на разных этапах на подиуме, а у команды есть победа на Гран-при Австралии.

Red Bull

Многие фанаты Формулы-1 обрадовались тому, что последнюю гонку выиграл представитель этой команды и действующий чемпион мира Себастьян Феттель. На этом фоне все как-то стали забывать, что, хоть он и победил, стабильностью выступлений он похвастаться не может. Второй номер команды Уэббер четыре этапа подряд приезжает четвертым. В общем зачете пилотов он занимает третье место, проигрывая второму одно очко, а первому - пять. По правде говоря, эта команда должна задавать тон в гонках, но пока что-то не клеится.  Может после этапа в Бахрейне, у Red Bull все же появятся крылья и они смогут прилететь на подиум.

ВИДЕО: Чемпион вернулся. Как Феттель выиграл Гран-при Бахрейна

Lotus

Уверенно можно сказать, что Лотус в этом сезоне стал на голову выше, чем в прошлом. Команда создала конкурентную машину, а пилоты стали отличным дополнением ее.

Да, первые гонки были не так удачны, но команда показывала хорошие результаты во время квалификации, а последний этап стал неким заделом, чтобы продолжать расти. Главное, в Бахрейне был результат - черные машины приехали на подиум. Стоит полагать, что у команды есть все основания претендовать на место в тройке лучших и в Барселоне. Конфигурация трассы отчасти напоминает предыдущий этап, а значит, можно ожидать повторения успеха.

Ferrari

Итальянская конюшня проваливает этот чемпионат. Несмотря на то что была в этом сезоне даже победа. Алонсо тянет все на себе, словно рабочая лошадка. Машина явно уступает конкурентам в скорости, но он приезжает стабильно в очках. А вот его напарник Фелипе Масса находится в окружении команд аутсайдеров и позади Toro Rosso. Конечно, бразильца стоит поддержать, ведь в квалификации он не так много проигрывает, просто в гонке у него не так удачно все складывается. 

ВИДЕО: Триумф Алонсо и сенсация от Переса. Лучшие моменты Гран-при Малайзии

На этап в Барселоне команда привезет новую выхлопную систему - аналог той, что использует McLaren. Поможет ли это команде совершить прорыв, пока не известно. Отметим, что Алонсо стал более лестно высказываться о машине. Теперь испанец пугает тем, что он будет бороться за первое место. Тем более, этот этап будет для него домашним, ведь он родом из Каталонии.

Итак, нас ждет хорошая гонка, ведь Гран-при Испании покажет настоящую скорость машин и задаст темп на оставшуюся часть сезона. Предугадать чемпиона этапа сложно, так как команды везут новинки на этап. Их работу мы сможем оценить по достоинству лишь в субботу.

Станет ли домашний этап для Алонсо фартовым, сможет ли Феттель оторваться в личном зачете от конкурентов, мы узнаем в этот уик-энд.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь