Переключиться на мобильную версию

Итоги Гран-при Монако: Секрет успеха Марка Уэббера и злой рок Шумахера

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Монако, анализируя причины успеха пилота Red Bull Марка Уэббера.
Уэббер отмечает победу
Уэббер отмечает победу
АР

Гран-при Монако считается одним из самих сложных этапов в календаре Формулы-1. Это трасса с высочайшими требованиями для пилотов, которая не прощает даже малейших ошибок. И на таких трассах становиться ясно, кто чего стоит.

АНАЛИТИКА: Бесстрашие и максимальная концентрация. Анонс Гран-при Монако

Специфика трэка в Монако –  узкие улочки и короткие прямые - предполагает минимальные возможности для обгона. Поэтому роль квалификационного места возрастает в разы. Так и в этот раз в квалификации развернулась упорнейшая борьба, а ее победитель стал известен лишь на последних секундах.

АНАЛИТИКА: Гран-при Испании. Причины взлета Мальдонадо и провала Red Bull

Уже после первых двух сегментов квалификации стало понятно, что лидеры настроены, сражаться до последнего, и экономить резину никто не будет. Все без исключения  пилоты для попадания в следующий сегмент использовали опционную (более мягкую) резину.  Из пилотов топ-команд только Дженсон Баттон не смог пробиться в третий сегмент квалификации.

В решающей части квалификации развернулась настоящая драма: пилоты один за другим улучшали свои времена. Но вот в решающей попытке Марк Уэббер показывает просто фантастическое время и ни Фернандо Алонсо, ни Льюис Хэмилтон, ни Нико Росберг не смогли ему ничем ответить. Но в этот день был другой герой. Михаэль Шумахер собирает лучшие сектора и в итоге опережает австралийца. Семикратный чемпион мира в очередной раз доказывает всем, что он в порядке, и там, где результат зависит от пилота, он по-прежнему остается одним из лучших.

Шуми опять не закончил гонку
Шуми опять не закончил гонку
АР

Но из-за инцидента с Бруно Сенной две недели назад, Михаэль откатился на пять позиций назад, а с поула стартовал Уэббер. Так же штраф за неспортивное поведение получил Пастор Мальдонадо, и как результат стартовое поле имело следующую расстановку:  Уэббер –  Росберг –Хэмилтон – Грожан – Алонсо – Шумахер –  Масса – Райконен – Феттель – Хюльктнберг. Себастьян Феттель к слову не стал участвовать в разборках за поул позицию, а сконцентрировался на гоночной стратегии.

Гонка, к сожалению, не была очень интересной.  Можно выделить несколько ключевых событий, которые повлияли на ее исход.

Старт гонки получился сложным. Алонсо, пытаясь отвоевать позицию, начал вытеснять Грожана влево, а тот в свою очередь, не имея другого пространства, налетел на Михаэля Шумахера. После этого болид француза развернуло, и он стал невольным участником еще нескольких инцидентов. Во-первых, Камуи Кобаяши задел болид Lotus, а Педро де ла Роса и Пастор Мальдонадо столкнулись между собой, пытаясь объехать Грожана. Все это повлекло за собой появление машины безопасности.  

После рестарта первая десятка выглядела следующим образом: Уэббер – Росберг – Хэмилтон – Алонсо – Масса –  Феттель – Райкконен – Шумахер – Хюлкенберг – Сенна. Все пилоты первые 12-15 кругов двигались приблизительно в одном темпе. Марк Уэббер, имея перед собой свободное пространство, смог показать несколько быстрых кругов, но его отрыв не увеличивался больше двух с половиной секунд. Между остальными пилотами разрывы колебались от 0,4 до 1,5 секунды. Но вот начиная с 15-ого круга Кими Райконен начал постепенно отставать от Себастьяна Феттеля, а после 20-ого он уже откровенно сдерживал Шумахера. Повышенный износ резины в этот раз стал проблемой команды Lotus. Все попытки семикратного чемпиона мира обогнать Кими были тщетными. В Монако достаточно просто занимать серединную траекторию, дабы не допустить обгона. Группа, идущая за Райконеном, отстала от лидера больше чем на 15 секунд, тем самым фактически исключив себя из борьбы за высшие места.

На 28-м круге началась волна пит-стопов. Первым боксы посетил Нико Росберг, следом отправились и все остальные лидеры. И вот за счет более удачного времени пит-стопа Фернандо Алонсо смог отыграть позицию у Льюиса Хэмилтона, а Михаэль Шумахер у Кими Райконена.

Победные купанния Уэббера
Победные купанния Уэббера
АР

К средине дистанции на трассе оставалось лишь несколько гонщиков, которые не побывали в боксах. Реальную борьбу среди них вел лишь Себастьян Феттель, который в отличие от конкурентов стартовал на более жестком типе резины, и за счет длинного первого отрезка смог отыграть несколько позиций. После своего пит-стопа Сэб выехал четвертым, позади Фернандо Алонсо.

Дальше гонка протекала в монотонном русле. Пилоты в лидирующей группе попеременно, то подъезжали, то отдалялись друг от друга. В этом промежутке гонки лишь сообщения от MeteoFrance о приближающемся дожде хоть как-то сохраняли интригу.

Как гром среди ясного неба для болельщиков Михаэля Шумахера стал его сход из-за проблем  с топливной системой. Хотя наверное им уже стоило привыкнуть, что если у Шуми что-то получается, то техника обязательно подведет.

До финиша гонки на трассе произошло еще буквально два интересных события: это поочередные обгоны на Хэйки Ковалайнена со стороны Дженсона Баттона и Серхио Переса. Оба эпизода были очень эффектными и закончились столкновениями. Как результат из троих гонку продолжил лишь мексиканец.

На финише Марк Уэббер добыл уверенную победу, и стал шестым новым победителем в этом году. Далее расположились: Росберг – Алонсо – Феттель – Хэмилтон – Масса – ди Реста – Хюлкенберг – Райконен – Сенна.

ВИДЕО: Шестой триумфатор. Как Уэббер выиграл Гран-при Монако

По горячим следам стоит отметить, что это была, наверное, самая скучная гонка в этом году. Особых вариантов для обгона DRS и KERS не добавили. Как мы уже говорили, чтобы обогнать нужно пространство. А если его нет – то и обгонов нет. А ведь обгоны – это по сути самое интересное для болельщиков. Заумные гоночные стратегии не сразу понятны, да и направлены они на эффективность, а не на эффектность. 

Выступление команды Mercedes оставило двоякое впечатление. С одной стороны они были быстрейшими в квалификации, и смогли отстоять подиум в гонке. А если бы не штраф Шумахера, вообще не понятно как бы они закончили гонку.

В очередной раз роль поул да и вообще месторасположения на стартовой решетке сыграло ключевую роль. Ведь в десятке финишировали восемь пилотов, из тех которые попали туда по итогам квалификации. А реальную борьбу за первые места вели лишь пилоты, начинавшие с первой и второй линий стартового поля. А какие-то стратегические моменты – выбор резины, время проведения пит-стопа, дали преимущество глобально лишь Себастьяну Феттелю. Да и то, если смотреть на его партнера, который с поула выиграл гонку, то прорыв с девятого на четвертое место не выглядит для Сэба супер результатом. Ведь никто не мешал ему не экономить комплект, а рвануть в бой в финальном отрезке квалификации.

Уэббер
Уэббер
АР

В этот раз покрышки Pirelli сработали гораздо лучше. По сравнению с  прошлым сезоном, когда все лидеры проводили два пит-стопа, в этом году все осуществили всего один, и это было оптимальным решением. Очень показательно  выступление Себастьяна Феттеля. До 46 круга покрышки Soft были конкурентоспособны. Они позволяли ему показывать результаты выше, чем у соперников на более свежей резине. Это может свидетельствовать о том, что команды потихоньку решают проблему поддержания рабочего диапазона температур для эффективной работы покрышек. Правда стоит сказать, что и трасса в Монако менее требовательна по отношению к резине.

Хэмилтон провел не самую удачную гонку
Хэмилтон провел не самую удачную гонку
АР

Гонка в Монако, пусть и не в полной мере, но все-таки внесла ясность в расстановку сил в пелотоне.  Есть четыре команды, которые ведут борьбу на всех трассах, это: Red Bull, Mc Laren, Ferrari и Mercedes. И если первые две команды подошли к сезону более подготовленными, то Ferrari и Mercedes уже по ходу смогли наверстать упущенное. Очень близки и Lotus, но вот постоянные инциденты Грожана, а также проблемы Кими с покрышками пока отодвигают их чуть дальше. Остальные  же команды  не готовы к плотной, а главное стайерской борьбе, и скорее всего, будут выстреливать на определённых этапах.

Что же касается непосредственно команд, то анализировать их выступление довольно сложно. Как уже говорилось выше, отсутствие реальной борьбы лишило нас возможности в полной мере оценить соотношение команд. Red Bull выглядел довольно убедительно. В гонке оба пилота проявили все свои лучшие качества. И если бы не решение беречь комплект от Себастьяна Феттеля в квалификации, то уик-энд мог закончиться куда более положительно.

Грожан разочарован
Грожан разочарован
АР

Выступление команды Mercedes оставило двоякое впечатление. С одной стороны они были быстрейшими в квалификации, и смогли отстоять подиум в гонке. А если бы не штраф Шумахера, вообще не понятно как бы они закончили гонку. Реально у Mercedes был самый быстрый болид. Но в то же время эта техническая проблема на машине Шуми свела на нет все позитивные эмоции от его гонки. Такого невезения я честно не припомню. Чтобы у одного и того же пилота на протяжении шести гонок возникало столько механических проблем.

Ferrari добавляют с каждым этапом. И если на прошлых этапах практически все держалось на мастерстве Фернандо Алонсо, то сейчас болид явно  гораздо конкурентней. В паддоке ходили слухе об очередном варианте выхлопной системы Жеребцов, но я не берусь утверждать наверняка. Наконец-то порадовал своих поклонников Фелиппе Масса, который был очень близок по результатам квалификации к Фернандо Алонсо, да и в гонке не отстал.

Ferrari и Алонсо добавляют с каждым этапом
Ferrari и Алонсо добавляют с каждым этапом
АР

 McLaren подтвердили лишний раз, что Монако – это особая трасса. И решения на ней нужно принимать особые. А  Маки же в случае с Льюисом Хэмилтоном ехали по очень консервативной стратегии. Как итог, - проиграли на пит-стопах две позиции. Говорить о Дженсоне Баттоне вообще сложно. В интервью британец заявил, что не нашел должного баланса в квалификации.  Но и в гонке он выглядел неважно. Так что перед Канадой есть о чем задуматься.

По сравнению с двумя предыдущими этапами, некий регресс заметен у команды Lotus. И дело даже не в конечном результате. Во-первых, попадание в третий сегмент квалификации  было натужным. А в самой гонке у Кими Райконена были жуткие проблемы с износом покрышек. Что-то подобное было и в Китае. Значит это не проблема одной трассы, и решать эту проблему нужно, другое дело знают ли в Lotus как?

Мальдонадо после победы в Испании выступил не лучшим образом
Мальдонадо после победы в Испании выступил не лучшим образом
АР

Forse India приехали в очки двумя болидами. Этот результат стал сочетанием как отлично выбранной стратегии, так и проблемами у их конкурентов. Тактика с более жестким типом покрышек на первом этапе для Пола ди Ресты, принесла ему седьмой результат.  А проблемы у Михаэля Шумахера и Кими Райконена позволили попасть в десятку и Нико Хюлкенбергу. Но  в целом болид Forse India в Монако выглядел очень достойно.

После победы в Барселоне к Williams были также особые требования. И поначалу Пастор Мальдонадо их оправдывал. Он попал в третий сегмент квалификации, но вот здесь все и надломилось. Сначала штраф за неспортивное поведение, потом за смену коробки передач. В итоге одно очко Бруно Сены – это совсем не то, на что претендовала команда.

Уэббер
Уэббер
АР

 Sauber, несмотря на несколько очень ярких отрезков в средине гонки, провели довольно блеклый уик-энд. Причина – высокие требования, которые выдвигает трасса, как для техники, так и для пилотов.

Из остальных, стоит отметить лиш Хейки Ковалейнена, который долгое время на скромном Caterham ехал на грани очковой зоны. Это еще раз подтверждает, что Монако – это трасса пилотов, а не машин.

 Что ж будем с нетерпением ждать следующего Гран-при, ведь в прошлом году в Канаде был один из самых увлекательных этапов, а в свете конкуренции этого года, он должен быть еще жарче.  

 Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net           

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  29.05.2012, 12:44
Оценка:  0
гость
да, Шумахеру реальная непруха!!!! ладно бы сам лажал, а так уже треть чемпионата прошла, аон три раза до финиша доехал
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь