Переключиться на мобильную версию

Формула-1: Росберг выиграл Гран-при Сингапура

Пилот Мерседеса Нико Росберг выиграл этап Формулы-1 в Сингапуре.
Нико Росберг
Нико Росберг
EPA/UPG

Третья победа к ряду позволяет Нико Росбергу вновь возглавить Чемпионат мира «Формула 1». Его напарник по команде Mercedes Льюис Хемилтон испытал очередное разочарование на Гран-При Сингапура.

Неприятности у действующего чемпиона начались еще в пятницу, когда из-за проблем с гидравликой автомобиля Хемилтону вынужденно сократили тестовую программу. Затем Льюис оказался только восьмым утром в субботу, в полутора секундах позади своего напарника, возглавившего протокол. Ситуация в квалификации сложилась ненамного лучше: Хемилтон занял третью позицию, слегка пропустив вперед Дэна Риккардо (Red Bull) и все еще сильно — более семи десятых секунды — проигрывая Росбергу. Эксперты нагнетали ситуацию, напоминая, что в ночной гонке по улицам Сингапура в большинстве случаев победа доставалась обладателю именно поулпозиции.

Ситуация действительно выглядела несколько необычно. Очевидно, что Mercedes по-прежнему намного быстрее своих соперников. Но почему только один из пилотов показывает соответствующую скорость? Хемилтону ничего не оставалось, как признать, что Росберг в этот уик-энд просто быстрее. Хотя чуть позже представители команды говорили о неверных настройках у Льюиса.

Отметим также, что из-за технических проблем уже в первой сессии квалификации выбыл из борьбы за поул Себастьян Феттель (Ferrari). Команда воспользовалась этим, чтобы позже произвести весьма полезные замены элементов силовой установки. Не очень быстро ехали Williams, в итоге расположившиеся лишь в начале второй десятки. Зато в приподнятом настроении ожидали вечер воскресенья в Red Bull, где Макс Ферстаппен дополнил успех Риккардо своей четвертой позицией. Неплохо сразу позади занявшего пятое место на старте Кими Райкконена на 6-й и 7-й строчках расположились и два болида Toro Rosso.

Избежать проблем на старте не удалось. Машина Ферстаппена разгонялась медленно, создав неразбериху у накатывавшихся сзади пилотов. А среди участников нескольких столкновений больше всех не повезло Нико Хюлкенбергу, Force India которого была разбита после удара о стену. На трассе появилась машина безопасности. После скорого рестарта изменений в лидирующей четверке пилотов не произошло. Не происходило их и дальше по дистанции, при чем до самого финиша, хотя во время пит-стопов Райкконен сначала сумел обогнать Хемилтона, но затем все равно уступил ему свою позицию. Имея внушительное преимущество большую часть дистанции, уже на самых последних кругах Росберг (на фото) позволил себе расслабиться, экономя ресурс силовой установки, но все равно остался первым. Зато свои возможности продемонстрировали Ferrari и Феттель, которые продвинулись с последней строчки на старте на пятую позицию к финишу.

Третья победа подряд вывела вперед в сезоне Нико Росберга, который опережает своего напарника на восемь очков. Ведущий спор за второе место в Кубке конструкторов Red Bull вновь слегка отрывается от Ferrari по очкам. Ближайшим этапом станет Гран-При Малайзии.

Положение в личном зачете после пятнадцати этапов (первая шестерка)

1. Нико Росберг / Mercedes / 273

2. Льюис Хэмилтон / Mercedes / 265

3. Дэн Риккардо / Red Bull / 179

4. Себастьян Феттель / Ferrari / 153

5. Кими Райкконен / Ferrari / 148

6. Макс Ферстаппен / Red Bull / 129...

Положение в Кубке конструкторов после пятнадцати этапов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG F1 Team / 538

2. Red Bull Racing / 316

3. Scuderia Ferrari / 301

4. Sahara Force India F1 Team / 112

5. Williams Martini Racing / 111

6. McLaren Honda F1 Team / 54...

Напомним, что Росберг установил рекорд трассы и взял поул в Сингапуре.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь