Переключиться на мобильную версию

Формула-1: Итоги Гран-при Японии

Нико Росберг продолжил опережать своего напарника и главного соперника в споре за титул Льюиса Хемилтона.
Нико Росберг – победитель Гран-при Японии
Нико Росберг – победитель Гран-при Японии
Mercedes

Чем меньше остается этапов в нынешнем сезоне Чемпионата мира Формула-1, тем больше шансов у Нико Росберга взять заветный титул. В Японии немец сделал еще один небольшой, но важный шаг в этом направлении. Тем временем Mercedes свою “корону“ уже получил.

Нико Росберг продолжил опережать своего напарника и главного соперника в споре за титул Льюиса Хемилтона и в субботу, и в воскресенье. Сначала немец снова показал лучшее время в третьей части свободных практик, а затем пусть всего лишь на 13 тысячных секунды, но оказался быстрее действующего чемпиона в квалификации (команда заняла первый ряд стартового поля). К слову, вопреки опасениям, в субботу траса в целом оставалась сухой.

Формально ближе всех к Mercedes по скорости находились Ferrari. Но Себастьян Феттель начинал этап только шестым, потеряв места за аварию на предыдущем гран-при, а Кими Райкконен – восьмым из-за замены кпп. А потому сразу за “серебряными“ в бой уходили два Red Bull Макса Ферстаппена и Дэна Риккардо. Остальные места в десятке сильнейших в этот раз заняли две Force India (Серхио Перес 5-й, Нико Хюлкенберг 9-й) и к удивлению очень многих два Haas (Роман Грожан 7-й, Эстебан Гутьеррес 10-й).

Впрочем, уже на первых метрах дистанции этот порядок был нарушен. В очередной раз не слишком удачно начал гонку Хемилтон. Его болид один за другим прошли сразу несколько соперников, оставив Льюиса только на восьмой(!) позиции. Так сохранивший лидерство Росберг получил очередную фору. Пока Нико наращивал свое преимущество, Льюис был вынужден вести борьбу за места, прогресс которой оказался небольшим. Подняться выше помогла первая волна пит-стопов, но британец все равно значился только четвертым, позади Росберга, Ферстаппена и Феттеля. После второй остановки в боксах Хемилтон опередил Себастьяна, а немец немедленно попытался отыграться на чуть-чуть более свежих шинах. Безрезультатно.

Догнать Макса Льюису удалось лишь на последних кругах, но бельгиец вновь проявил свой неуступчивый нрав, агрессивно отбивая атаки чемпиона. В какой-то момент Хемилтону пришлось даже побывать за пределами трассы, что немногим позже стало причиной протеста команды Mercedes на действия Ферстаппена. Победа Росберга и подиум для Макса и Льюиса могли остаться предварительными аж до следующего Гран-При США, но затем протест отозвали, и результаты были утверждены окончательно.

Двойной подиум означал досрочную победу в Кубке конструкторов для “трехлучевой звезды“. В свою очередь в борьбе пилотов финишировавший лишь шестым Дэн Риккардо потерял последние шансы на титул – теперь это официально “внутреннее дело“ двух гонщиков Mercedes. За четыре этапа до финиша, на которых потенциально можно набрать 100 очков, Нико опережает Льюиса на 33 пункта.

Результаты ГП Японии (первая десятка пилотов)

1. Росберг / Mercedes / 1:26'43,333

2. Ферстаппен / Red Bull / +4,978

3. Хемилтон / Mercedes / +5,776

4. Феттель / Ferrari / +20,269

5. Райкконен / Ferrari / +28,370

6. Риккардо / Red Bull / +33,941

7. Перес / Force India / +57,495

8. Хюлкенберг / Force India / +59,177

9. Масса / Williams / +1'37,763

10. Боттас / Williams / +1'38,323

Положение в личном зачете после семнадцати этапов (первая шестерка)

1. Нико Росберг / Mercedes / 313

2. Льюис Хэмилтон / Mercedes / 280

3. Дэн Риккардо / Red Bull / 212

4. Кими Райкконен / Ferrari / 170

5. Макс Ферстаппен / Red Bull / 165

6. Себастьян Феттель / Ferrari / 165

Положение в Кубке конструкторов после семнадцати этапов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG F1 Team / 593

2. Red Bull Racing / 385

3. Scuderia Ferrari / 335

4. Sahara Force India F1 Team / 134

5. Williams Martini Racing / 124

6. McLaren Honda F1 Team / 62

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь