Переключиться на мобильную версию

Дакар-2013. Петрансель на Mini - лидер, наш Нестерчук - 45

Второй этап Дакара стал более удачливым для украинской команды.

dakar.net.ua

Второй этап не преподнес нам сюрпризов, однако некоторые неожиданности все же мы увидели. Сайнс и Аль-Аттия показали реальный класс, Mini не уступают в наступлении, Робби Гордон не похож на себя в грузовом зачете... Впрочем, давайте по порядку!

Основной сложностью второго этапа, пожалуй – было лишь то, что он… состоялся слишком рано. Не в смысле времени на часах, а в том плане, что традиционно гонки Дакар начинались с определенной "разминки" — когда-то это были саванны Африки, а в последние годы – степные.

Итак, 240 км "круга по пустыне" дождались и увидели. Мы ждали многого, плотной борьбы и хорошего времени нашей команды. Украинская команда проехала СУ в спокойном темпе, на финише в итоге заняв 45-ю позицию. Напомним, после первого этапа наша команда занимала 52-е место.

Вадим Нестерчук так прокомментировал этот этап: "Мы ехали осторожно, немного были проблемы с взятием точек, но сегодня рисковать неуместно. Завтра будет трудный этап, я уверен - многие начнут отсеиваться - мы свое нагоним".

dakar.net.ua

Сайнс сходу пошел на полном газу и уже на первой точку он показал отличное время. Однако позже, на 75 километре он долго не мог «открыть точку», как следствие – потерял 20 мин. Далее он не рисковал с штурмом дюн, как его напарник Аль-Аттия, а просто шел к финишу. Итог – они не попадали уже даже в десятку.

Проблемы были у Шишери – кстати, скорость он показал просто феноменальную – из-за прокола колеса он потерял более получаса. Леонид Новицкий на этой же отметке вел отчаянную борьбу с Жиньелем де Вильерсом, но более опытный южноафриканец в итоге ушел вперед и финишировал на своей Toyota Hilux вторым. Кстати Новицкий показал второй результат среди пилотов Mini и общее пятое время (впереди Аль-Аттии), сохранив за собой такую же позицию и в сумме. Лучшее время среди Мини – у Петранселя.

Сам же Петрансель сказал что может ехать быстрее: "Нам удалось провести хороший этап, но всё это благодаря хорошей навигации. Мы едем быстро, но у нас есть потенциал и мы можем ехать ещё быстрее, но сегодня мы были первыми благодаря моему штурману. Он отлично поработал и помог нам выиграть второй этап гонки".

Новицкий же был более сдержанным: "Да, сегодня трасса будет веселая, мой штурман говорит что там есть над чем поработать в плане навигации и нам нужно ехать быстро. Какая у нас тактика? Да что там, полный газ и едем вперед".

Отметим хороший старт россиян – Васильев и Гадасин финишировали, соответственно, 12 и 15-ми! Браво! Вот это дебют!

dakar.net.ua

Итоги:

1. Стефан Петрансель ("Мини") — 02:35.38
2. Жиньель де Вилья ("Тойота") +2.35
3. Ронан Шабо ("СМГ") +3.52
4. Орландо Терранова ("БМВ") +5.26
5. Леонид Новицкий ("Мини") +9.33
6. Нассер Аль-Аттия (багги) +11.37
7. Лусио Альварес ("Тойота") +13.45
8. Кшиштоф Холовчиц ("Мини") +14.00
9. Карлос Соуза ("Грейт Уолл") +14.33
10. Бернард Эррандонеа ("СМГ") +14.36

12. Владимир Васильев ("G-Force") +18.51

15. Борис Гадасин ("G-Force ") +23.37

45. Вадим Нестерчук (L200) +1.18.00

В грузовом зачете поберу праздновал Де Рой. "Камазовцы", в лице Николаева, заняли 6-е и 8-е места в ТОП-10 дня.  Вторым стал чех Алеш Лопрайс ("Татра"). Третье время показал итальянец Мики Бьязьон ("Ивеко"). Примечательно, что Де Рой умудрился еще и потеряться на контрольной точке:

dakar.net.ua

"Мы съехали с дюны, в том месте должна была быть точка, но мы не могли её зафиксировать. Минут 10 мы ездили вокруг этого места, пока прибор не зафиксировал наше пребывание в этой точке. Но потом я снова взял темп и мы снова первые!"

Кстати, и Де Рой тоже в списке тех, кто «терял» контрольную точку и не мог ее открыть. Все штурманы отметили аналогичную проблему с навигацией из-за той злополучной точки. «Там все носились друг навстречу друг другу, в том числе и Камазы навстречу попадались…" — рассказал Константин Мещеряков.

Ждем третьего этапа!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь