Переключиться на мобильную версию

Итоги 6-го этапа Дакара: Много сходов и тяжелая гонка Нестерчука

Представляем вашему вниманию обзор шестого этапа ралли-марафона Дакар-2013, где сражается украинская команда SIXT Ukraine.

dakar.net.ua

Сказать, что вчерашний этап был тяжелым - не сказать ничего. Мы говорили, что этот этап, возможно, станет одним из решающих и может очень сильно изменить расклад в итоговом протоколе.. Так и случилось.

Начнем со сходов. Факт того, что 450 км спецучастка будут просто адским испытание для техники подтвердились после 5-й контрольной точки. Заметьте, стартовало 116 экипажей, на финише в итоге отметилось 75. После 7 отметки начались самые тяжелые потери – хотя многие экипажи испытывали проблемы с техникой уже после 150-го километра трассы. Именно после 7 точки канал терял почти по десять экипажей в зачете внедорожников. На СР7 отметилось 104 экипажа, на СР8 отметилось в итоге 96 экипажей, на СР 9 – 84 внедорожника, на финише – всего 75… Не самая радостная статистика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дакар-2013. Авария унесла жизни двух человек

Вадим Нестерчук потерял более полутора часов на устранение технических неполадок, однако смог финишировать и занимает 37-ю позицию в абсолюте. Борис Гадасин поймал яму и повредил переднюю подвеску. Да как! По левой стороне – оторванный левый рычаг, левое колесо, шаровая опора, рулевая тяга.. Четыре часа на ремонт в итоге отбросили его на последнее место на этапе, но в абсолюте он занял 25-ю позицию.

dakar.net.ua

Если пройтись по вчерашним сходам, но на данный момент уже оформили сходы более 10 экипажей, судьба остальных 30-ти не финишировавших пока еще неизвестна. Все решится только усилиями механиков.. Однако из сходов еще надо отметить «Матадора». Карлос Сайнс не смог продолжить борьбу – мотор больше не заводился. Но стоить отметить факт – Сайнс все еще очень силен и конкурентоспособен, все, что не позволило ему быть в ТОПе – это проблемы с техникой. Так что есть все основания полагать, что он будет в команде на следующем «Дакаре». Но… на финише этапа испанец громогласно заявил, что возвращаться на «Дакар» в будущем он не планирует.

dakar.net.ua

Гонку не продолжит Эрик ван Лун на Митсубиши, экс-штурман нашей команды Лоран Лихтлехтер – их Тойота не вышла на старт гонки, Мещеряков сошел днем ранее, на старт не вышел Артем Варенцов..

Удивительно, но Шишери, несмотря на проблемы с руками (накануне он вообще говорил, что вряд ли выйдет на старт), не только вышел на старт, но и показал хорошее время – на первой трети спецучастка он показал третье время! Итог – пятое время на этапе.

dakar.net.ua

Нани Рома, несмотря на то что основательно умудрился «закопаться» на финише отметился седьмым, а из команды «Мини» лучшим вновь отметился Петрансель. Создается впечатление, что технические проблемы и поломки их обходят стороной. Но об этом позже..

dakar.net.ua

Дуэль Новицкого и Де Вильи на Тойоте закончилась победой последнего, но Леонид уступил всего две минуты и в итоге идет на четвертой позиции после 6 этапов. Он, вместе с Петранселем, пока что единственные в команде могут претендовать на подиум. А Владимир Васильев финишировал без потерь – у него 22-я позиция на шестом этапе.

Кстати, а Робби гордон продолжает «рубить». Рано его списывают со счетов.. Он еще будет «бодаться» по полной, ведь по сути, ему нечего терять на этом «Дакаре».

Среди грузовиков не обошлось без потерь и переворотов. Грузовик из команды Де Роя, за рулем которого был Ханс Стейси перевернулся через кабину. К счастью, никто не пострадал, экипаж через некоторое время смог даже финишировать, правда на этом «Дакар» для него закончился. КАМАЗ Эдуарда Николаева повредил мост, Айрат Мардеев также не смог попасть в тройку лучших, а вот Андрею Каргинову это удалось и сегодня он второй. Единственный, кому день пошел на пользу – Жерар Де Рой, он еще больше упрочнил лидерство перед Камазами. Правда Де Рой потерял не только Стейси – а и Микки Бьязона, который также перевернул свой грузовик. «Дакар» продолжает показывать характер…

Этот характер проявился и на прошлогоднем призере – Артур Ардавичус из команды «Астана» на КАМАЗе тоже завершил гонку из за двигателя..

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Превью ралли-марафона Дакар-2013

Среди мотоциклистов победу отпраздновал Франциско Лопес, выигравший свой девятый этап на «Дакаре», причем пятый именно в Чили, на родной для него земле. Гонщик перехватил лидерство у Пауло Гонсалвеша, занимавшего первую позицию на протяжении большей части дистанции, но незадолго до финиша столкнувшегося с техническими проблемами.

dakar.net.ua

В результате португалец стал только 66-м с отставанием в 1 час от победителя. Стоит отметить, что для Husqvarna этот удар стал вторым подряд после того, как в пятый день из числа претендентов на высокие места из-за технических проблем выбыл Хоан Барреда Борд. Таким образом, круг фаворитов постепенно снижается, но ситуация в общем зачете по-прежнему выглядит довольно напряженной. Гонщик Yamaha Оливер Пэйн, несмотря на девятое время в шестой день, продолжает лидировать, опережая на две минуты своего именитого соотечественника Сириля Депрэ.

dakar.net.ua

Трехкратный победитель «Дакара» в свою очередь продолжает вести свою отдельную тактическую гонку – он стабилен, лишний раз не рискует, совершает минимум ошибок, и в целом держит ситуацию под контролем. Попросту, ждем пока все горячие головы наконец остудятся, ведь спешить ему некуда, да и гнаться ему не за кем.

Результаты:

Сегодня, 11 января, стартует седьмой этап гонки. «Экватор». Участникам предстоит пройти около 800 км из Каламы в Сальту. Участников ждет довольно скоростной участк в высокогорье с подъемом в Анды.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь