Переключиться на мобильную версию

WRC. Себастьян Ожье творит сенсацию в Швеции

Французский гонщик Себастьян Ожье довел дело до победы на Ралли Швеции, втором этапе Чемпионата мира по ралли.
Себастьян Ожье стал лучшим в Швеции
Себастьян Ожье стал лучшим в Швеции
Volkswagen

Французский гонщик захватил лидерство на самом старте гонки и не терял его на протяжении трех дней. Он стал вторым выходцом из не Скандинавии, которому покорилась эта гонка. Себастьян Леб, который достиг подобного успеха в 2004 году, в итоге стал вторым.

Перед стартом последней секции гонки, которая состояла из трех спецучастков, Себастьян Ожье опережал Себастьяна Леба на 20 секунд. это было комфортным преимуществом, но ему нужно было безошибочно проехать чуть более 40 километров боевой дистанции. Более того, на последнем допе разыгрывались дополнительные очки в зачет Чемпионата мира по ралли. В итоге Ожье добрался до финиша, попутно выиграв Power Stage! Это позволило ему выйти на первое место в зачете чемпионата. А вот Леб, который стал вторым в гонке, на Power Stage (СУ22) стал лишь пятым, пропустив вперед Латвалу, Остберга и Хирвонена.

В борьбе за третье место лучшим стал Мадс Остберг. Норвежец вел равную борьбу с Яри-Матти Латвалой по ходу последнего дня гонки и удержал отрыв на уровне пяти секунд.

На последних допах Ралли Швеции не все пилоты из Топ-10 сумели избежать проблем. Евгений Новиков ошибся с оценкой состояния трассы на СУ20 и угодил в сугроб. Россиянин сумел продолжить борьбу лишь спустя десять минут - он опустился с пятой на девятую позицию. А вот Дани Сордо был не столь удачливым - на том же допе он закончил борьбу.

Микко Хирвонен после неудачи на первом же пятничном допе пытался прорваться как можно выше, но его хватило лишь для достижения 17-го результата.

Три украинских экипажа Юрия Протасова, Алексея Кикирешко и Алексея Тамразова сумели финишировать в гонке. Правда, не без проблем: на СУ21 Тамразов попал в снежную западню, из которой выбирался около 20 минут.

Положение лидеров после СУ22:

1. Себастьян Ожье (Volkswagen Polo R WRC) 3:11:41,9
2. Себастьян Лёб (Citroen DS3 WRC) +41,8
3. Мадс Остберг (Ford Fiesta RS WRC) +1:24,5
4. Яри-Матти Латвала (Volkswagen Polo R WRC) +1:30,6
5. Тьерри Нёвилль (Ford Fiesta RS WRC) +5:06,4
6. Юхо Хяннинен (Ford Fiesta RS WRC) +5:43,1
7. Мартин Прокоп (Ford Fiesta RS WRC) +11:25,4
8. Хеннинг Сольберг (Ford Fiesta RS WRC) +11:42,7
9. Евгений Новиков (Ford Fiesta RS WRC) +13:04,7
10. Язид Аль-Раджи (Ford Fiesta RRC) +16:27,0
..15. Юрий Протасов (Subaru Impreza R4) +25:28.3
..18. Алексей Кикирешко (Mini JCW SPC) +35:42.3
..34. Алексей Тамразов (Ford Fiesta RS WRC) +1:36:18.1

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь