Переключиться на мобильную версию

Украинцы на ралли Финляндии поднялись на подиум

Юрий Протасов занял третье место на одном из самых престижных этапов.
Украинцы на ралли Финляндии поднялись на подиум

Весьма неожиданно завершился восьмой этап Чемпионата мира по ралли в категории WRC2. Уже после финиша гонки судьи дисквалифицировали третьего призера француза Стефана Лефевра. А потому занявший высокую четвертую позицию Юрий Протасов смог «подняться» на подиум! Другой украинец Валерий Горбань вынужден был завершить этап досрочно.

Доминирование «заводских» пилотов Skoda на допах Финляндии началось еще в пятницу, когда Лаппи и Тидеманд с первого же полноценного СУ возглавили протокол WRC2. Затем Эсапекка оставил за собой семь из девяти допов и укатил в отрыв. Успехи Понтуса были чуть скромнее, а соперникам даже удалось оттеснить шведа со второй строчки по ходу дня. Но в промежуточный закрытый парк автомобиль Тидеманда отправился в ранке «второго» в гонке.

Суббота вообще стала днем Skoda. В протоколах допов первые две строчки звучали как «Лаппи-Тидеманд» или «Тидеманд-Лаппи». Не удивительно, что на финальный день оба уходили уверенными фаворитами. И лишь только раз на восьми СУ хоть кому-нибудь удалось отобрать у Skoda одну вторую позицию. Этим «счастливчиком» оказался Стефан Лефевр (Citroen), который по факту и оказался третьим на финише ралли Финляндии позади и в воскресенье лидировавших Skoda.

Но вскоре его ждал сюрприз: согласно рапорта технического делегата в блоке электроники двигателя использовался неомологированный FIA «софт». Представители «двойного шеврона» подтвердили, что француз ехал на «новой» программе, хотя не уточнил, давала ли она какие-нибудь преимущетсва. Судьи исключили результат Лефевра из классификации...

А потому официально третью строчку протокола теперь занял украинец Юрий Протасов! Вообще-то, киевлянин и до этого демонстрировал отличную езду на одном из самых сложных и самом престижном ралли мира. В отличие от многих других соперников Юрий (на фото) сумел не допустить критических ошибок на скоростных допах Финляндии, но при этом держал высокий темп, периодически вступая в дуэли с ближайшими конкурентами. В том числе и местными асами. Четвертое место – и без того превосходный результат, особенно учитывая, что впереди оказались исключительно «заводские» экипажи, — а «бронза» — просто отличный!

Не слишком удачно сложилась гонка для Валерия Горбаня. В первый полный день у его Mini случился прокол колеса и ряд технических поломок, при чем ставших следствием друг друга. А во второй украинец допустил небольшую ошибку на трассе, но скорость и традиционный «трамплин» подняли ей цену слишком высоко – удар о камень вскоре после очередного приземления и серьезная поломка подвески...

После восьми этапов нынешнего сезона лидером в зачете Чемпионата мира WRC2 стал как раз Эсапекка Лаппи, набравший 70 баллов. Совсем рядом с ним находится еще один финн Яри Кетомяя (67 очков). А вот третью строчку занимает Юрий Протасов (62), преследуемый Понтусом Тидемандом (61), Нассером Аль-Аттия (60) и Абдулазизом Аль-Кувари (57). Отметим, что все вышеперечисленные пилоты кроме Кетомяя проехали по четыре из семи возможных своих гонок, в то время как Яри уже финишировал на шести. А значит, сейчас он находится в чуть более проигрышном положении. Борьба между остальными продолжает оставаться очень напряженной.

По материалам WRC

Фото AKK Sports Oy

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь