Переключиться на мобильную версию

Нассер Аль-Аттия - победитель Кубка мира по кросс-кантри

Нассер Аль-Аттия - победитель Кубка мира по кросс-кантри

Победа на девятом предпоследнем этапе Кубка мира по кросс-кантри ралли позволяла действующему лидеру Нассеру Аль-Аттия на Mini отпраздновать свой новый титул досрочно. И катарец своего не упустил!

Гонка в Марокко – еще один «марафонский» многодневный этап в Кубке мира, проходивший по территории Африки. Участникам предстояло пять боевых дней сражаться друг с другом и в песках Сахары, и на узких и коварных каменистых дорогах «Черного континента». Здесь всегда найдется место и тактике, и стратегии, а работать на пределе возможного приходится как экипажам, так и их механикам. Не исключены и непредвиденные обстоятельства.

Нассер Аль-Аттия (на фото) стартовал главным фаворитом этапа. Знакомое и любимое покрытие, отличный автомобиль, множественные напарники по команде, готовые в случае необходимости оказать любую помощь. Впрочем, сразу возглавить протокол катарцу не удалось. Главные соперники из Toyota были настроены крайне решительно. На первом спецучастке сразу два японских прототипа оказались впереди лидера Mini. Язид Аль-Раджи записал в свой актив первую победу, Владимир Васильев преследовал его буквально по пятам, а Рикардо Порем держался на небольшом расстоянии позади, занимая пятую строчку. Беспокоиться Аль-Аттии (3-й после первого дня) еще было рано – проигрыш составил несущественные полторы минуты с небольшим. А к группе лидеров смело можно было причислять и Карлоса Сайнса (4-й) на новеньком прототипе Peugeot.

К слову, именно испанец оказался самым быстрым на следующий день, в кои-то веки позволил французской марке возглавить протокол этапа ведущего мирового первенства. При чем Сайнс оставался лучшим и после третьего этапа, даже несколько увеличив отрыв от переместившегося на вторую строчку Аль-Аттии до пяти с лишним минут (не в последнюю очередь из-за раннего прокола колеса у Нассера). Однако, незадолго до финиша самого длинного из этапов гонки (четвертый день) по техническим причинам испанец вынужден был остановиться на допе и ждать свой сервисный грузовик, мгновенно распрощавшись с надеждами на высокий результат...

Перехватив лидерство, Нассер Аль-Аттия уже никому не позволил к себе приблизиться, удерживая преимущество более чем в четверть часа. Не допустить ошибки в финале этапа стало для катарца относительно несложной задачей. Аль-Раджи несомненно стал главным героем марокканского рейда – в свой дебютный старт здесь Язид сумел бы получить «серебро», но уступил позицию напарнику по команде Васильеву, ограничившись «бронзовой» наградой.

Не слишком удачно сложился дебютный марафон для титулованного раллиста Себастьяна Лоэба. Peugeot француза начал испытывать технические проблемы уже в первый день, хотя в начале гонки (и после ремонтов) девятикратный чемпион мира показывал очень хороший темп на дистанции. Впрочем, отсутствие опыта дало о себе знать – на третьем допе «СуперСеб» попал сразу в две аварии.

Финальным этапом Кубка мира станет португальская баха, которая окончательно и расставит участников нынешнего сезона по местам. Впрочем, две главные награды – «золото» для Аль-Аттии и «серебро» для Васильева – уже нашли своих обладателей.

По материалам FIA

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь