Переключиться на мобильную версию

Rally Mexico: Команда Eurolamp намерена вернуть должок

Rally Mexico: Команда Eurolamp намерена вернуть должок

После финиша Ралли Швеции прошло всего пару недель, а команда Eurolamp WRT уже готовится к своей следующей гонке. В первых числах весны, с 3 по 6 марта, состоится третий этап Чемпионата мира по ралли – Ралли Мексики.

Важность мексиканского старта для команды трудно переоценить. Во-первых, и экипаж, и технический штаб намерены поскорее опробовать эффективность правок в подходе к WRC-технике, которые были внесены исходя из выводов, сделанных во время гонки в Швеции. Во-вторых, у украинцев еще с прошлого года остался неоплаченный мексиканский должок.

Rally Mexico 2015. Тяжелый дебют

Прошлогодняя гонка была для Eurolamp WRT первым визитом в Мексику. И, к сожалению, дебют получился очень тяжелым.

После осторожного выступления на суперспешиале, открывающем гонку накануне вечером, на старт первого полноценного дня экипаж вышел с твердым намерением побороться за высокие места в итоговом протоколе. И когда техника не подводила, экипаж показывал на скоростных участках неплохие результаты – дважды был четвертым и один раз третьим в зачете WRC2. Но, к сожалению, техника слишком часто не выдерживала жестких мексиканских условий. Пробитое колесо, поврежденный патрубок усилителя руля, отказавшие тормоза – таким был пятничный багаж неприятностей, помешавший поддерживать высокий темп.

Суббота началась проездом по скоростному участку с открытой крышкой капота (на фото), продолжилась перегревом тормозов и срезанным приводом, а закончилась аварией на СУ15. Повреждения, полученные автомобилем, были слишком серьезные, в результате, команда оформила досрочный финиш, пропустив финальный день гонки.

Rally Mexico 2016. Предисловие

Как и в прошлом году, перед стартом на Ралли Мексики Eurolamp WRT провела тренировочный сбор в Португалии. И хотя за плечами у команды уже есть прошлогодний мексиканский опыт, задач, которые пришлось решать по ходу тренировки, меньше не стало.

Одна из основных задач – переключиться на гравийное покрытие. Если не считать финальную гонку прошлого сезона в Британии, которая на самом деле была скорее грязевой, и предшествующую ей дождевую тренировку в Эстонии, в последний раз экипаж полноценно работал на сухом гравии в сентябре минувшего года. То есть пять месяцев назад.

Плюс, нельзя забывать, что команда все еще находится на стадии освоения WRC-конфигурации и Ралли Мексики будет первой гравийной гонкой на этой технике.

К сожалению, по ряду технических причин выполнить тренировочную программу в полном объеме команде не удалось. Поэтому часть работы придется доделывать уже в Мексике…

Rally Mexico 2016. Содержание

На первый взгляд, маршрутный лист Ралли Мексики выглядит вполне обычно, как для гонки уровня Чемпионата мира. Но это только на первый взгляд.

Участникам Ралли Мексики предстоит преодолеть 21 скоростной участок, протяженностью 400 километров, а также почти 700 километров дорожных секций. Гонка, в том числе, включает суперспешиал в Гуанахуато (четверг) и еще шесть (по два в четверг, пятницу и субботу) – в Леоне. Привычная программа этапа мирового раллийного первенства. Однако сразу несколько особенностей этой программы мексиканского этапа делает его особенным – особенно тяжелым и изнуряющим.

Вне всякого сомнения, изюминкой грядущего Ралли Мексики станет самый длинный скоростной участок за последние более чем тридцать лет – 80-километровый СУ Guanajuato. А ведь его придется преодолеть в воскресенье, по ходу финального дня гонки, когда силы участников уже изрядно потрепаны двухдневной борьбой.

Серьезно усложняют гонку и условия высокогорья. Отдельные участки боевой дистанции пролегают на высоте более 2700 метров над уровнем моря. При этом от разряженного воздуха страдает и техника – двигатели теряют до 20% своей мощности, и спортсмены, рискуя потерять сознание из-за нехватки кислорода.

Ну, и еще один стресс для автомобилей и экипажей – организаторы традиционно анонсируют на время гонки очень жаркую погоду, обещая температуру свыше 30 градусов. Правда, прогнозы синоптиков чуть более щадящие. По их оценкам, самой жаркой, до +27, будет суббота. И конечно же – никаких дождей…

Rally Mexico 2016. Жизнь в контейнере.

При прочих равных условиях, заокеанские этапы вынуждают команды решать одну непростую задачу – логистическую. А именно: доставить за океан не только гоночный автомобиль, но и все необходимое для его полноценного и эффективного обслуживания во время гонки.

Как и многие другие команды, Eurolamp World Rally Team решила эту задачу, отгрузив в Мексику контейнер. Проиллюстрируем это решение несколькими ключевыми фактами.

Контейнер отправился в путь еще в прошлом году — 28 декабря.

В контейнер были упакованы:

- 2 автомобиля: прописочный Mitsubishi Lavcer Evo и боевой MINI Cooper WRC;

- комплекты необходимых запасных частей, узлов и агрегатов: от амортизаторов и рычагов подвески до элементов обвеса кузова и метиза;

- необходимый инструмент и оборудование: от гаечных ключей до домкратов;

- палатки и сервисная мебель;

- бытовое оборудование для обеспечения жизнедеятельности команды: от посуды до микроволновки.

Размер контейнера (40-футовый), ДхВхШ: 12,4х2,4х2,6 м.

Вес контейнера: более 10 тонн.

Во время гонки контейнер будет выполнять роль сервисной мастерской.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь