Переключиться на мобильную версию

Нассер Аль-Аттия выиграл второй этап Кубка мира по ралли-рейдам

Нассер Аль-Аттия выиграл второй этап Кубка мира по ралли-рейдам

Второй этап Кубка мира по ралли-рейдам выиграл его действующий победитель Нассер Аль-Аттия. Первую из своих «домашних» гонок катарец проводил на новом автомобиле и с большим желанием победить.

После достаточно «нелюдимой» зимней бахи «Северный лес» в России список предварительных заявок на рейде «Абу-Даби вызов пустыни» оказался фактически рекордным. Всего организаторы приняли 104 участника/экипажа – 62 в зачетах автомобилей и 42 у мото/квадроциклистов. До «больших» допов добралось несколько меньше – 93 «болида», но и это весьма впечатляющий результат. Не последнюю роль в столь высокой активности спортсменов сыграла отмена гонки в Египте, что сократило в этом году количество этапов с увеличенным коэффициентом очков. Шестидневный «Абу-Даби» как раз из таких.

Несмотря на присутствие едва ли не всех «фирменных» команд, перед стартом эксперты называли в качестве фаворитов всего лишь троих – Нассера Аль-Аттию, Язида Аль-Раджи и Халида Аль-Кассими. Двое последних в этот раз были заявлены в качестве «ударных» экипажей Mini, имея в активе многочисленную (еще 4 машины) поддержку «вторых номеров». В то же время Аль-Аттия оказался главным и по сути единственным лидером у принципиального соперника «немцев» Toyota. Поговаривают, катарец решил уйти из чемпионской Mini после проигрыша последнего «Дакара». Вот только в Peugeot его видеть не хотели, из-за поданного командой протеста на результат победителя Стефана Петеранселя. А потому оставались только «японцы». Показать высокий результат на данной гонке мог и Владимир Васильев, который в этот раз стартовал в качестве независимого участника, но на топовом Mini.

После эффектной парной гонки по кроссовой трассе во время пролога, который с минимальным перевесом оставил за собой поляк Якуб Пшегонски (Mini), участники отправились в достаточно продолжительный вояж по местным пустыням. Уже на первом «большом» этапе Аль-Аттия заявил о своих претензиях на «золото», показывая лучший результат. Затем катарец повторил это на втором и третьем допах, оторвавшись от ближайшего преследователя более чем на четверть часа. Угнаться за ним пытались сначала Аль-Раджи, но после его неудачи на СУ3 (завис на дюне) второе место занял Васильев. К тому моменту уже выбыл из числа претендентов на победу Аль-Кассими, сначала застрявший в песках, а затем повредивший свой Mini в аварии.

Учитывая ситуацию в таблице гонки, а также сложные дорожные условия на четвертом допе, лидирующий Нассер (на фото) решил сыграть на доезд, отслеживая лишь время ближайшего преследователя. А когда Васильев на высокой скорости разбил автомобиль, катарец и вовсе «успокоился», позволив выиграть этот спецучастк Микко Хирвонену (Mini). Впрочем, даже «осторожный» стиль пилотирования не слишком притормозил Аль-Аттию, завершившего рейд победой еще и на заключительном СУ. Его итоговое преимущество над Аль-Раджи составило более получаса, что позволило сразу же возглавить и общий зачет всего сезона. «Армада» Mini сумела занять места со второго по пятое, во главе с Язидом и Микко.

Впрочем, соперники чемпиона получат шанс отыграться уже в ближайший уик-энд – 17 апреля стартует еще один «двойной» этап в Катаре.

По материалам FIA

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь