Переключиться на мобильную версию

Tsunami RT: Второй этап Porsche Carrera Cup Italia завершился двойным успехом

Команда Tsunami RT Centro Porsche Padova одержала две победы в трех заездах на втором этапе Porsche Carrera Cup Italia.
Tsunami RT: Второй этап Porsche Carrera Cup Italia завершился двойным успехом

Второй этап Porsche Carrera Cup Italia, состоявшийся 27–29 мая в Имоле на Autodromo Enzo e Dino Ferrari, несмотря на целую серию приключений и происшествий, принес команде Tsunami RT Centro Porsche Padova сразу несколько успехов – две победы в трех заездах (для француза Кома Ледогара и украинца Александра Гайдая), победный кубок для команды и уверенное лидерство Ледогара в общем зачете итальянской серии!

Уже в свободных тренировках в пятницу пилоты Tsunami RT Centro Porsche Padova сразу показали высокие результаты – в двух 40-минутных сериях заездов Александр Гайдай с Комом Ледогаром (сменявшие друг друга за рулем одного автомобиля) показали первое и второе времена, а канадец Микаэль Гренье дважды стал четвертым. Обе квалификационные сессии тоже сложились успешно – в первой из них Ледогар завоевал поул-позицию, Гренье стал шестым, а во второй Гренье с Гайдаем заняли пятое и седьмое места на старте.

Ком Ледогар: “Что я могу сказать? Мы все проделали отличную работу. Машина у нас быстрая, мы полностью готовы к гонке. Намного легче начинать гонку с поул-позиции – не надо никого обгонять на старте, достаточно только поддерживать хороший темп“.

Александр Гайдай: “Принимая во внимание ту дистанцию, которую я успел проехать на свободных тренировках (кругов двенадцать), седьмое место в квалификации – действительно неплохой результат“.

Первая гонка стартовала аварией (столкновение Маттео Торты и Вальтера Бена), после чего на трассу был выпущен автомобиль безопасности, несколько кругов водивший за собой всех гонщиков на малой скорости. После рестарта группа лидеров не претерпела каких-либо изменений – француз Ком Ледогар успешно отразил все атаки преследователей (Маттиа Друди и Алессио Роверу), уверенно лидировал всю гонку и принес первую в этом году победу Tsunami RT Centro Porsche Padova! Канадец Микаэль Гренье сумел отыграть позицию, после чего до самого финиша упорно и успешно защищал свое пятое место от атак Даниэле ди Амато.

Ком Ледогар: “Гонка получилась непростой – было отличное сражение с Маттиа Друди. Спасибо команде, она работала отлично. Машина безопасности не стала для меня проблемой, поскольку появилась на первом же круге и не успела сильно вмешаться в борьбу. Было нелегко удержать Друди за своей спиной, но я не сомневался, что сумею это сделать – и у меня все получилось“.

Вторая гонка, в которой Кома Ледогара заменил Александр Гайдай, также началась с аварии на первом круге. Через несколько сотен метров после старта, в повороте Variante Villeneuve, украинец был буквально выбит с трассы итальянцем Эриком Скальвини и потерял несколько мест. Но после этого инцидента Гайдай все-таки сумел продолжить гонку и финишировал девятым, а провинившийся Скальвини получил 20 секунд штрафа. Тем временем канадец Микаэль Гренье повторил свой утренний результат – финиш на пятой позиции.

Александр Гайдай: “После финиша Скальвини подошел ко мне и извинился за испорченную гонку. Не так часто в автоспорте встречается достойное поведение соперников… Это гонки, в них может произойти что угодно – после аварии я продолжил борьбу и поднялся с тринадцатой на девятую позицию. Рассчитываю, что завтра в длинной гонке мы с Комом Ледогаром будем бороться за подиум“.

Третья гонка, состоявшаяся в воскресенье днем, стала самой интересной и непредсказуемой. Во-первых, 45-минутная дистанция и обязательный пит-стоп способны преподнести множество сюрпризов. Во-вторых, в воскресенье на трассу обрушился ливень, что заставило организаторов перестраховаться – гонка стартовала за автомобилем безопасности. В-третьих, заезд запомнился множеством аварий (выбыли такие фавориты, как Маттиа Друди и Джанлука Джирауди, многие пилоты буквально «летали» по залитой водой трассе и за ее пределами), после чего был внезапно остановлен красным флагом на финальном круге!

Дуэт Александра Гайдая и Кома Ледогара провел великолепную гонку! Стартовавший первым украинец быстро отыграл позицию, сразу включился в борьбу за второе место и сохранял подобный темп до самого пит-стопа, после чего передал автомобиль французу. Ледогар сразу вырвался на лидирующую позицию, показал лучший круг (почти на две секунды быстрее, чем кто-либо другой), финишировал с отрывом более двадцати секунд от Алессио Роверы и принес Tsunami RT Centro Porsche Padova вторую за этот уик-энд победу!

Более того, наша команда была очень близка к победному дублю – отлично проводивший гонку канадец Микаэль Гренье поднялся с шестого на второе место! К сожалению, ошибка на пит-стопе (пилот покинул боксы на 0,6 секунды раньше положенного) привела к тому, что Микаэль вынужден был совершить еще один, «штрафной» заезд в боксы и проехать по пит-лейн – этот инцидент отбросил его на шестое место.

Александр Гайдай: “Гонка была очень непростая – и я счастлив, что на своей любимой трассе наконец-то получил победный кубок! На первых кругах было много воды, было очень непросто ехать в этой густой водяной пыли… Я стартовал четвертым, начал атаковать Джанлуку Джирауди, опередил его. И в какой-то момент я понял, что если перекрою ему траекторию, то мы оба вылетим… Тогда я его просто пропустил, а уже в следующем повороте он вылетел в стену. Команда сделала все, что могла, машина была отлично настроена – и после смены Ком сразу ушел в отрыв! Я счастлив, что все так отлично получилось!“.

Ком Ледогар: «Это было великолепно! Хотя у меня в этом году очень напряженная программа, с большим количеством гонок, но мне это нравится. В гонке у меня никаких проблем не было, лишь на последних кругах надо было охладить колеса – трасса быстро подсыхала, дождевые шины начали перегреваться».

Микаэль Гренье: “Этот день надо поскорее забыть – и начинать готовиться к следующему этапу в Мизано. Очень трудно принять тот факт, что из-за ошибки в 0,6 секунды ты теряешь полминуты. Но таковы правила – и их надо уважать“.

После этапа в Имоле турнирное положение в Porsche Carrera Cup Italia резко изменилось. Если в командном зачете Tsunami RT Centro Porsche Padova с 84 очками по-прежнему занимает третью позицию, то в личном зачете Ком Ледогар и Александр Гайдай резко улучшили свои позиции – француз (70 очков) стал новым лидером итальянской серии, на десять очков опередив Алессио Роверу, а украинец (48 очков) поднялся на пятое место! На восьмой позиции обосновался Микаэль Гренье, набравший 38 очков.

Пауза в Porsche Carrera Cup Italia будет недолгой – уже через полторы недели состоится третий этап серии, который пройдет 10–12 июня в Мизано на трассе Misano World Circuit Marco Simoncelli.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь