Переключиться на мобильную версию

В Нюрбургринге прошел пятый этап чемпионата мира турингкаров

Лучшие результаты в свободных практиках показали болиды Citroen.
В Нюрбургринге прошел пятый этап чемпионата мира турингкаров

Пятый этап Чемпионата мира турингкаров (WTCC) принимала у себя знаменитая Северная петля Нюрбургринга. Не иначе как вспомнив свои заслуги в ралли, на этой не самой “ровной“ трассе лучшими становились неизменно болиды Citroen.

В свободных практиках сразу три пилота французской марки – Хосе-Мария Лопез, Иван Мюллер и Том Чилтон – показали лучшие результаты. Немногим позже первые двое заняли две верхние строчки и в протоколе квалификации. При чем Лопез сделал это с большим преимуществом в четыре с половиной секунды над ближайшим «не Citroen». Кстати, это был новый рекорд для участников WTCC – 8 минут 35,541 секунды на 25,378-километровом кольце.

Удивительно, что победу в командном заезде МАС3 взял не «двойной шеврон», а Honda. Возможно, потому что французы заявили третьим не Чилтона, а Мехди Беннани. Отметим также, что Lada снова не участвовала в этой гонке – после аварии Хьюго Валенте в квалификации у команды не набралось необходимые три «боевых» авто.

Первый решающий заезд, в котором десять быстрейших пилотов начинают борьбу в обратном порядке, принес небольшое разочарование Citroen. Лопез и Мюллер быстро прорывались с пятого ряда вперед, и на втором из трех кругов уже занимали вторую и третью позиции в гонке. Лидировал Тьяго Монтейро на Honda, которому как раз и удалось «подгадать» 10-ю строчку в квалификации. После нескольких атак со стороны Ивана, похоже, нервы у португальца не выдержали, и Монтейро вылетел с трассы в барьер, попутно перегородив дорогу Мюллеру. В итоге оба болида сошли, а первым закономерно стал Лопез. «Золотой дубль» Citroen помог сделать Чилтона, не прессинговавший действующего чемпиона в конце заезда, хотя и уступивший Хосе чуть больше полсекунды. Подиум дополнил Норберт Мичелиш на Honda далеко позади. Лучшим из представителей Lada стал Валенте (6-й), а ближайший Volvo под упралением Фредерика Экблома финишировал только восьмым. Заметим также, что кроме Монтейро и Мюллера досрочно сошли еще три участника.

Столкновение в первом заезде не позволило принять старт ни Монтейро, ни Мюллеру. Оказавшийся в одиночестве на поуле Лопез неожиданно был атакован теперь стоящим рядом Мичелишем. Но уже к концу первого круга Хосе не только вернул себе лидерство, но и оторвался от ближайшего преследователя на три секунды. И хотя разница на финише между ними составила чуть больше четырех десятых, это не совсем объективно отражает ход заезда. В копилку Citroen попала также и «бронза» — «подсуетился» вновь Чилтон. Lada опять дотянулась только до шестой строчки (на этот раз Ники Катсбург), а лучший из Volvo стал уже седьмым (снова Экблом).

После десяти зачетных гонок из 24-х в сезоне, имея уже пять триумфов и почти семь десятков очков преимущества, далеко вперед стремительно вырвался Лопез. Плотную борьбу за остальные медали ведут сразу три Honda Монтейро, Роба Хаффа и Мичелиша. Первого от последнего в этой тройке отделяют всего лишь четыре пункта.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь