Переключиться на мобильную версию

Audi бьет Mercedes на четвертом этап немецкого чемпионата

Четвертый этап немецкого "турингового" чемпионата DTM принес две победы Audi, которая сломала 13-летнюю гегемонию Mercedes на "Норизринге".
Audi бьет Mercedes на четвертом этап немецкого чемпионата

Трек в Нюрнберге хотя и содержит всего лишь три «настоящих» поворота, но традиционно остается весьма требовательным к мастерству пилотов. А именно умению до миллиметра выдерживать правильную траекторию, отступление от которой может привести к значительной потере темпа на дистанции. Лучше других это удавалась гонщикам Mercedes, которые до этого года на «Норизринге» неизменно выигрывали в дюжине предыдущих этапов подряд. Но, не в этот раз.

Во время тренировок в числе лидеров побывали сразу несколько пилотов от всех трех производителей чемпионата. И первую квалификацию выиграл Кристиан Фиторис на Mercedes, хотя борьба традиционно шла на тысячные доли секунд – на 2,3-километровом треке первый от двадцать четвертого результат отделили всего лишь 43 сотых! – а прямо за спиной у немца расположились сразу две Audi Маттиаса Экстрома и Джейми Грина. Лучший из BMW (Бруно Спенглер) находился на пятой строчке.

Фиторис сохранил первую позицию на старте, в то время как Экстром и севший ему на хвост Роберт Викенс (Mercedes) стали атаковать лидера на дистанции. В одной из подобных попыток Маттиас ошибся и выпустил Роберта вперед, но все равно продолжил вести агрессивную гонку. Его настойчивость и стала одним из ключевых моментов заезда. Почти на середине дистанции Экстром неудачно атаковал Викенса на торможении, оба столкнулись и зацепили находящегося впереди Фиториса, что привело к тройному развороту. Чуть позже Маттиас и Роберт вынуждены были сойти, а Кристиан смог добраться до финиша лишь на десятой строчке. Тем временем пелотон возглавил идущий после них Эдоардо Мортара (Audi), на хвосте у которого также сидели Грин и Пол Ди Реста (Mercedes). Хотя выехавший на трассу сафети-кар спрессовал всех участников, но до конца гонки тройка фаворитов несмотря на минимальный отрыв первого от последнего оставалась неизменной.

Вторая квалификация оказалась еще более плотной – весь канал уместился в 0,285 секуны! — и выиграл ее теперь уже Экстром. Впрочем, с поула стартовать должен был не он – судьи наказали шведа потерей трех мест как виновника инцидента в предыдущей гонке, — а оказавшийся всего на чуть-чуть медленнее Том Бломквист (BMW). Маттиас попытался было тут же отыграться, но на старте не избежал контакта с соперниками и сразу отправился на пит-лейн. Первая тройка – Бломквист, Нико Мюллер (Audi) и Ди Реста сохранила свои позиции, при чем на рестарте после ухода вновь появившегося сафети-кара Том быстро увеличил отрыв от преследователей.

Мюллеру удалось догнать его только во время волны пит-стопов, но атаки на треке пока не привели к успеху. Зато это сделали механики «четырех колец». Для начала Нико сумел заметно дольше продержаться на дистанции до заезда в боксы, а затем благодаря молниеносной смене колес, выскочить прямо перед носом у Бломквиста. Имея более свежие покрышки, швейцарец уже не упустил лидерство, заработав первую в карьере победу на этапе DTM. После очередного выезда машины безопасности преследовавший его BMW Тома находился совсем рядом, но так и остался вторым. Тройку призеров уверенно замкнул еще один «баварец» Максима Мартина, который занял «бронзовую» позицию еще после серии пит-стопов.

После четвертого уик-энда DTM тройка лидеров по итогам сезона вновь претерпела значительные изменения. Лучшим сейчас значится Марко Виттман (BMW), которому всего лишь два и четыре пункта проигрывают Мортара и Ди Реста. Предыдущий фаворит Викенс после невынужденного схода в первой гонке оказался лишь 11-м во второй, а потому вообще не набрал очков и сейчас занимает только шестую строчку в общем протоколе.

По материалам DTM

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь