Переключиться на мобильную версию

Ралли: Себастьян Ожье выиграл Гран-при Германии

На выходных состоялся Гран-при Германии.
Ралли: Себастьян Ожье выиграл Гран-при Германии

На этапе Чемпионата мира по ралли в Германии, наконец-то, лучшим стал самый быстрый пилот нынешнего сезона.

Напомним, что домашняя гонка для безоговорочных лидеров последних лет команды VW проходила по асфальтовым и бетонным дорогам, на которых стартующим первыми экипажам уже не нужно было заниматься расчисткой трассы. А потому назвать главного фаворита этапа не представляло большого труда — Себастьян Ожье.

Впрочем, идеальной гонки у француза не получилось. Выиграв первый СУ, Ожье допустил ошибку на втором, уступив лидерство напарнику Андреасу Миккельсену, а заодно оказавшись позади и Тьерри Невилля (Hyundai). Как ни странно, но отыграться у действующего чемпиона получилось лишь к обеду второго дня, когда сначала Себастьян дожал бельгийца, а затем «мучительно» на считанные десятые обошел норвежца. К слову, еще в пятницу определилась главная группа фаворитов. Кроме трех названных экипажей в нее входил Дани Сордо (Hyundai), старавшийся держать похожий темп на дистанции.

В список же неудачников уже можно было записывать Яри-Матти Латвалу, на VW которого буквально со старта начались проблемы с кпп, а также Эрика Камийи, который не смог удержать свой Ford на дороге в первый день ралли Германии.

Поворотным моментом в борьбе за победу в этой гонке можно считать первый проезд по самому длинному допу ралли — знаменитом «Panzerplatte Lang», который в этом году составлял почти в 41 километр. Ожье резко ушел в отрыв от Миккельсена, а вместе они с хорошим запасом теперь опережали двух пилотов Hyundai, державшихся на расстоянии почти в полминуты. К слову, идущий пятым Отт Танак (Ford) на тот момент проигрывал более полторы минуты...

Именно на «танкодроме» случалась серьезная неприятность: Стефан Лефевр (Citroen) угодил в аварию. Экипаж был отправлен вертолетом в госпиталь, а доп остановлен. Чуть позже стало известно, что травмы французов достаточно серьезные, но не опасны для жизни.

Второй проезд по субботним допам лишь подтвердил преимущество Ожье, который довел свой отрыв к вечеру до полминуты. Заметно приблизились ко все еще идущему вторым Миккельсену и Сордо с Невиллем, которые теперь находились на расстоянии всего лишь нескольких секунд. А вот Танаку в очередной раз не повезло: на машине эстонца забарахлил генератор, заставивший его прекратить борьбу. Пятым стал Хайден Падддон (Hyundai), проигрывавший лидеру уже более трех с половиной минут.

В последний день гонки все внимание было приковано к борьбе за вторую и третью ступень подиума. События за спиной уверенно лидировавшего Ожье (который даже позволил себе значительно сбросить скорость), развивались весьма драматично. Для начала два экипажа Hyundai выиграли по одному допу, оставив позади Андреаса Миккельсена. Впрочем, «первого» (Сордо) от «последнего» (Миккельсен) отделяли всего лишь 4,1 секунды. А после отмены из-за слишком «расслабившихся» болельщиков предпоследнего спецучастка кульминация в этом споре должна была состояться на самом последнем СУ гонки.

Из перечисленной тройки первым на трассу отправился Миккельсен. Отчаянно атакуя в каждом повороте, норвежец все же не смог избежать ошибки под занавес гонки, не вписавшись в один из поворотов, а потому и не улучшил свой итоговый результат. Не менее ярко атаковал и Невилль, который и стал самым быстрым на этом допе, попутно набрав три дополнительных очка. Вот только чтобы опередить своего напарника по команде Сордо, ему не хватило всего лишь одной десятой секунды!

Настоящий разгром в зачете WRC-2 устроили соперникам пилоты Skoda, занявшие первые четыре строчки итогового протокола, попутно отметившись местами в первой десятке «абсолюта». На этот раз лучшим с небольшим преимуществом стал Эсапекка Лаппи, успех которого поддержали «незачетный» Понтус Тидеманд и Ян Копецки.

Результаты ралли Германии (первая десятка)

1. Ожье / Инграссиа VW Polo R WRC 3:00’26,7

2. Сордо / Марти Hyundai i20 WRC 3:00’47,0

3. Невилль / Гилсул Hyundai i20 WRC 3:00’47,1

4. Миккельсен / Ягер VW Polo R WRC 3:00’53,9

5. Паддон / Кеннард Hyundai i20 WRC 3:04’01,5

6. Остберг / Флоен Ford Fiesta WRC 3:04’57,9

7. Лаппи / Ферм Skoda Fabia R5 3:09’03,5

8. Тидеманд / Андерссон Skoda Fabia R5 3:09’19,2

9. Копецки / Дреслер Skoda Fabia R5 3:10’10,9

10. Кремер / Винклхофер Skoda Fabia R5 3:10’37,3

Положение в Чемпионате мира (первая шестерка)

1. Себастьян Ожье 169

2. Андреас Миккельсен 110

3. Хайден Паддон 94

4. Тьерри Невилль 94

5. Яри-Матти Латвала 89

6. Дани Сордо 86...

Зачет производителей (первая шестерка)

1. Volkswagen Motorsport 256

2. Hyundai Motorsport 201

3. M-Sport World Rally Team (Ford) 122

4. Volkswagen Motorsport II 121

5. Hyundai Motorsport N 96

6. DMACK World Rally Team (Ford) 64...

По материалам WRC

Фото VW

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь