Переключиться на мобильную версию

Формула-1: Итоги Гран-при Абу-Даби

Нико Росберг оформил чемпионский титул в последней гонке сезона.
Формула-1: Итоги Гран-при Абу-Даби

Финальный этап Чемпионата мира «Формулы 1» не стал ареной «жесткой» борьбы между претендентами на титул. Льюис Хемилтон еще раз доказал, что он самый быстрый в пелотоне, выиграв гонку. Его напарник по команде Mercedes Нико Росберг (на фото) сохранил голову холодной и достаточно уверенно финишировал вторым, завоевав свой первый титул Чемпиона мира в «королевских гонках».

После небольшого «самоутверждения» в пятницу пилоты «серебряных» несколько расслабились на не слишком важной на этом этапе третьей свободной практике в субботу. Лучшее время успел продемонстрировать Себастьян Феттель (Ferrari), которого преследовали Макс Ферстаппен (Red Bull) и Кими Райкконен (Ferrari). Все вернулось «в норму» в квалификации, когда Хемилтон взял очередной поул, более чем на три десятых секунды оторвавшись от Росберга, а тот в свою очередь еще на полсекунды «уехал» от ближайшего преследователя – на этот раз Дэна Риккардо (Red Bull). Остальные представители «быков» команды и «скудерии» дополнили первую шестерку в протоколе.

Старт прошел достаточно спокойно, если не считать разворота Ферстаппена после контакта с Хюлкенбергом. Макс потерял очень много мест, оказавшись в самом хвосте пелотона. Несколько позже он продемонстрирует еще одну богатую на обгоны гонку, в итоге добравшись аж до четвертой строчки. Вот только прямо впереди него финишировал Феттель, а значит борьба за четвертую позицию по итогам сезона завершилась в пользу Себастьяна.

Тем временем Льюис и Нико сохранили свою первую и вторую позицию, что, в общем-то, осталось неизменным до самого клетчатого флага. На протяжении всего заезда британец шел к своей цели – набрать максимум очков. Но и немец, если не считать небольшой «чехарды» во время смен покрышек, стабильно держался вторым. Некоторое обострение произошло под самый занавес гран-при, когда Хемилтон решил... притормозить, почти вплотную подпустив всех соперников. Льюис рассчитывал, что подобный «финт» заставит сбросить скорость и Росберга, а значит у его преследователей появится шанс «сместить» Нико с подиума. Не слишком спортивно, на что обратила внимание и команда, приказав британцу «наступить на газ». И Хемилтон... не послушался приказа! В целом его план почти удался. На последних кругах самым быстрым в пелотоне был Феттель, но немцу все равно не хватило скорости (или времени), чтобы атаковать своего соотечественника. К слову, перед стартом этапа «итальянцы» собирались забить «гол престижа», оставив за собой хотя бы одну победу в нынешнем сезоне – тщетно...

Не произошло изменений и в других «незакрытых» противостояниях. Williams так и не смог угнаться за Force India: Валттери Боттас гонку не закончил, а Масса финишировал сразу следом за парой «индийских» машин на восьмой позиции. Toro Rosso также не оказала никакого сопротивления McLaren: во время тренировок инженеры лихорадочно искали причины весьма неожиданных проколов колес, что вызывало беспокойство в плане безопасности (покрышка цепляла деталь тормозного механизма), а в гонке оба пилота команды сошли с поломками коробки передач.

Самый длинный в истории сезон «Формулы 1» (21 этап!) теперь завершен окончательно. Росберг с размахом отметил свой титул, гуляя на вечеринке до утра. Хемилтон в отличие от подавляющего большинства других пилотов на ней не присутствовал. Однако, сильно расслабиться участникам Чемпионата мира пока не удастся – впереди всех ждут зимние тесты новых машин, построенных по достаточно сильно изменившемуся техническому регламенту. А значит, борьба за следующие титулы уже началась, при чем давно!

Результаты ГП Абу-Даби (первая десятка пилотов)

1. Хемилтон / Mercedes / 1:38'04,013

2. Росберг / Mercedes / +0,439

3. Феттель / Ferrari / +0,843

4. Ферстаппен / Red Bull / +1,685

5. Риккардо / Red Bull / +5,315

6. Райкконен / Ferrari / +18,816

7. Хюлкенберг / Force India / +50,114

8. Перес / Force India / +58,776

9. Масса / Williams / +59,436

10. Алонсо / McLaren / +59,896

Положение в личном зачете (первая шестерка)

1. Нико Росберг / Mercedes / 385

2. Льюис Хэмилтон / Mercedes / 380

3. Дэн Риккардо / Red Bull / 256

4. Себастьян Феттель / Ferrari / 212

5. Макс Ферстаппен / Red Bull / 204

6. Кими Райкконен / Ferrari / 186...

Положение в Кубке конструкторов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG F1 Team / 765

2. Red Bull Racing / 468

3. Scuderia Ferrari / 398

4. Sahara Force India F1 Team / 173

5. Williams Martini Racing / 138

6. McLaren Honda F1 Team / 76...

По материалам Formula 1

Фото Mercedes

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь