Переключиться на мобильную версию

Александр Усик – чемпион: Что дальше?

Объединение поясов, защита своего титула или отдых – что в ближайшее время ждет Александра Усика.
Реклама
Поделись

Украинский боксер Александр Усик победил поляка Кшиштофа Гловацки и стал новым чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBO.

Для завоевания пояса чемпиона мира Усику потребовалось всего 10 боев, что является новым рекордом для тяжелой весовой категории. Более того, победа оказалась настолько уверенной, что появилось мнение, что Усик стал королем своего дивизиона надолго.

Многих болельщиков теперь интересует, что же дальше ждет Усика в карьере. Давайте попробуем разобраться…

Объединение поясов

Первое, о чем заявляют промоутеры и тренеры Усика – это желание объединить все пояса в тяжелом весе и стать абсолютным чемпионом мира. Но с этим придется подождать. Сейчас помимо Усика в тяжелом весе есть два чемпиона – по версии WBC британец Тони Белью и по версиям WBA и IBF россиянин Денис Лебедев.

Белью 15 октября в Ливерпуле проведет свой бой против американца Би Джея Флореса, а дальше он обязан встретиться с латвийцем Майрисом Бриедисом не позднее 1 марта 2017 года. Это обязательная защита.

Денис Лебедев тоже занят – 3 декабря он проведет защиту своих поясов против другого россиянина Марата Гассиева. Этот бой состоится по линии IBF, но есть еще WBA, которая намерена в каждой категории оставить по одному чемпиону, поэтому, вероятно, дальше победителя боя Лебедев-Гассиев ждет бой с победителем боя Шуменов-Дортикос (они должны провести поединок до конца года).

Исходя из этого, про объединение поясов для Усика можно как минимум до весны забыть.

Обязательная защита

После завоевания чемпионского титула у Александра Усика есть 9 месяцев для того, чтобы провести обязательную защиту титула. Ждем в сентябре нового рейтинга WBO, чтобы понять, кто будет находиться на первой позиции и претендовать на статус обязательного претендента.

Пока ближе всех к статусу претендента у молодого немца Ноэля Гевора, который второй в августовском рейтинге – у него 14 октября бой с Мирко Ларгетти. Вот его победитель, видимо, и станет обязательным претендентом.

Добровольная защита

Если Усику не предоставят продолжительного отдыха, то очень вероятным является проведение добровольной защиты в конце ноября – в декабре. Местом проведения боя может быть США, Европа или же Украина. Рассмотрим каждый из вариантов.

Бой в США

Сейчас Усик в таком положении, что его можно и нужно раскручивать в США. Во-первых, чтобы не упустить возможность заработать сейчас и при успехе потом будет легче договариваться о крупных боях – тех же объединительных.

Впрочем, тут больше вопросов к промоутерам и их готовности делиться – самостоятельно бой в США они не организуют, вот и получается нужно идти либо к Эл Хэймону, либо, что более вероятно, к Бобу Аруму, который уже ведет наших Василия Ломаченко, Александра Гвоздика и Виктора Постола.

Есть вариант, организовать Усику бой в андеркарте с Ломаченко, например, на 12 ноября. Соперник? Для защиты должен быть кто-то из топовых боксеров по рейтингу WBO. Под это подходят аргентинец Пабло Фариас, у которого есть титул WBO Latino, или Майкл Хантер с титулом NABO. Оба непобедимы и свободны на конец года.  

Есть еще вариант с боем против Марко Хука, который уже общался по поводу боя с украинцем. Этот бой может стать главным событием вечера, собрав большую аудиторию. Но сейчас рисковать против Хука не особо хочется.

Бой в Европе

Тут тоже непросто будет организовать вечер бокса и нужно с кем-то сотрудничать или ехать на чужую территорию. В перспективе может быть поединок к Германии в андеркарте Кличко, если он победит Фьюри.

Единственный хороший вариант - это немец турецкого происхождения Фират Арслан. Бывший чемпион мира по версии WBA. Ему 45 лет и бой с Усиком может стать его последним шансом провести чемпионский бой. Он встречался с Марко Хуком, с экс-чемпионом по версии ІBF Пабло Эрнандесом, Григорием Дроздом, а 18 сентября завоевал пояс чемпиона Европы по версии WBO.

Бой дома

Наиболее вероятный вариант, чтобы не ехать в США и менять подготовку, а спокойно готовиться дома, немного почив на лаврах.

В Киев можно привезти крепких боксеров из числа бывших претендентов на чемпионские титулы, например, француза Юрий Каленга (экс-соперника Лебедева) или Илунга Макабу (экс-соперник Белью).

Но более вероятным мне видится кто-то из польских боксеров с боем в Киеве или Львове. Из внушающих уважение можно назвать 35-летнего Павела Колодзея, который встречался с Денисом Лебедевым, или Матеуш Мастернак – крепкий боксер, который недавно дрался с Тони Белью.

Александр Усик стал чемпионом, поэтому сейчас его потенциальные соперники будут более сговорчивыми и с ними будет легче договориться. Уверен, уже в ближайшие дни появится какая-то информация по поводу ближайших планов K2 Promotion, тогда и поймем в каком направлении будет двигаться Александр Усик.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь