Переключиться на мобильную версию

Голоса Евро-2016: Андрей Малиновский

Назад к разделу Евро 2016
Комментатор телеканалов Футбол 1/Футбол 2 Андрей Малиновский ответил на вопросы СПОРТ bigmir)net.
Голоса Евро-2016: Андрей Малиновский

- Почему вы решили стать комментатором?

- Мечта детства!

- Помните ли вы свой первый матч? Когда это было?

- Конечно, помню! 23 ноября 2000 года: матч 1/16 Кубка УЕФА между донецкий Шахтером и испанской Сельтой из Виго. Я вел прямой эфир со стадиона Шахтер на радио СПОРТ-FM. А на ТВ дебютировал 16 марта 2002 года. Из Симферополя комментировал матч Чемпионата Украины Таврия – Металлург (Донецк).

- Что было сложным в работе первое время?

- Переход от радиорепортажа к телевизионному. С 2000 по 2004 я совмещал работу комментатора на радио и телевидении. Это две разные специфики.

- Как легче комментировать в одиночку или в тандеме? Почему?

- В основном комментирую в одиночку. И мне так привычнее. А вот аналитические эфиры, конечно, мы работаем в дуэтах,  трио и даже в квартетах! 

- Расскажите смешной/интересный рабочий момент?

- Один из самых запоминающихся моментов произошел в командировке в Барселоне, в апреле 2008 года. Мне посчастливилось вживую, со стадиона Камп Ноу комментировать полуфинал Лиги Чемпионов между Барселоной и Манчестер Юнайтед. Приехал, как обычно, накануне  вечером, а в отеле, были какие-то проблемы с нашим бронированием. Испанцы никогда не спешат, и большинство делает вид, что знают лишь испанский! Решали вопрос довольно долго. Я, тем временем, вышел прогуляться  по вечерней Барселоне. И мне подфартило! Встретил в городе Владимира Никитовича Маслаченко! Мэтр приехал комментировать этот матч для НТВ. Мы с ним очень здорово ладили тогда, ведь долгое время работали вместе на проекте Ночь Лиги Чемпионов - спелись! Он обожал Барселону. Говорил, влюбился в нее на Олимпиаде 1992 года, когда вдоль и поперек обходил ее пешком. Там и вправду есть от чего прийти в восторг. Мы гуляли с ним до самого утра, он показал мне такие фантастические места, которые без Владимира Никитовича я бы вряд ли когда-нибудь нашел!     

- Кто является примером в профессии?

- В первую очередь это ответственные люди, профессионально относящиеся к своему делу, коллеги с большим опытом и хорошей школой, не теряющие чувства юмора, такта и современности.

- Какой для вас самый памятный матч, который вы комментировали?

- Удивительно, но запомнился выезд 2003 года вместе с Баскетбольным Клубом Азовмаш»в Анкару. Поразила атмосфера, которая царила на протяжении всего турецкого вояжа. Мы летели чартером из Мариуполя: команда, журналисты и болельщиков человек 300! Все были  как одна большая семья. И главное, это отразилось на результате! Наши фаны перекричали 10-тысячную армию турков. Азовмаш же, который делал только первые шаги в Кубке Европы, победил довольно сильный на тот момент Тюрк Телеком!    

А вот из футбольных событий знаковым для меня стал матч в Лиссабоне, где в 2007 году донецкий Шахтер одержал свою первую выездную победу в групповых турнирах Лиги чемпионов. Жадсон забил в "раздевалку", и Шахтер так и победил на Да Луш – 1:0!

- Насколько тяжело оставаться беспристрастным, комментируя матч, если играет любимая команда?

- Непросто.

- Какой вид спорта, кроме футбола, вам было бы интересно прокомментировать?

- Теннис и настольный теннис. Я люблю этот спорт и сам регулярно играю!

- Что для вас Чемпионат Европы по футболу?

- Это одновременно и огромное наслаждение, и кропотливый труд. Ведь месяц мы будем работать без выходных. Впрочем, такая работа, безусловно, вдохновляет! Лучшие сборные, лучшие футболисты, лучшие журналисты, лучшие эксперты! Выложимся без остатка!!!

- Кого вы считаете фаворитом Евро и кто, кроме Украины, вам симпатичен?

- Естественно, Украина - вне конкуренции в плане поддержки и личных симпатий! В целом же мне любопытны многие сборные. Интересен прогресс Бельгии. Насколько влиятелен домашний фактор для Франции? На что способна обновленная Англия? Вытянет ли Роналду Португалию? Выстрелят ли всегда многообещающие хорваты? Ну, а очевидные фавориты современного футбола – Испания и Германия, которых я ставлю выше всех и на этом ЕВРО.  

- Чего вы ждете от сборной Украины на Евро-2016?

- Я абсолютно оптимистичен, относительно выступлений нашей команды. Мне нравится состав, игра, вернулся нормальный микроклимат. На мой взгляд, Украина выйдет из группы и вполне способна в плей-офф составить конкуренцию практически любой команде на этом чемпионате. Вообще, заметьте, именно на Чемпионатах Европы рождаются команды-прорывы. Вспомните, и Дания, и Греция, и Чехия, и Турция удивляли, когда от них никто не ждал. Мне бы хотелось, чтобы в этот раз главным очарованием ЕВРО стала сборная Украины!        

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
olexandrovich    14.06.2016, 19:35
Оценка:  -1
olexandrovich
Хорошее интервью с хорошим комментатором.
В отличии от некого во время матчей комментирует футбол, а не показушно кричит и вещает сказки.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь