Переключиться на мобильную версию

На разных полюсах. Русская феерия против чешского уныния

Назад к разделу Финальный турнир
Все больше втягиваемся в атмосферу футбольного праздника и не думает останавливаться. На очереди - разбор полетов в матче Россия vs Чехия. Диктует темп - Всеволод Капелюшников.
Получите и распишитесь
Получите и распишитесь
АР

Говоря об этом матче, возьмем за основу старое выражение - выигрывают игроки, а проигрывает всегда тренер. Ключевым фактором поражения чехов стали тренерские решения их наставника. Здесь мы сразу делаем оговорки, что это ни в коем случае не умаляет заслуг сборной России, хотя, все знают, что чехи переживают порядком затянувшуюся смену поколений и только строят новую сборную, и прочее, прочее…

Билек оПлашил

Но все равно, нужно поговорить о Михале Билеке. Перед стартом Евро-2012 казалось, что у чехов есть стержень, остов, ось, от которых они смогут отталкиваться и строить свою игру. Чех - в воротах, Росицки - в полузащите, Барош - в атаке. А к этому прилагается молодость и напор юных дарований.

АНАЛИТИКА: Польша vs Греция. Дебют в красных тонах

В итоге, вратаря обвинять сложно - ну, мог четвертый мяч вытянуть, ну, третий каким-то чудом зацепить, но глобально ведь не он виноват, что оборона его сборной - проходной двор, центр защиты проходится двумя простыми пасами, а центральные полузащитники просто смяты и унижены.

Барош откровенно разочаровал. Да, у него было повреждение, и его участие было под вопросом, но главный чешский нападающий не показал ничего абсолютно. Лафата, Пекхарт или Нецид могли его менять и раньше, и хуже бы точно не сыграли. Росицки же очень редко нынче блещет и рассчитывать, что он в одиночку обыграет фаворита группы, было бессмысленно.

Чех бессилен
Чех бессилен
АР

Ко всему прочему тренер чехов еще и с составом не угадал. Плашил в центре поля рядом с Йирачеком был бесполезен. Атаке не удавалось помогать из-за нагрузки в обороне, а в фазе защиты мало того, что трио из Зенита сдержать не удалось, так еще и пенальти чуть не привез в свои ворота.

Только с выходом действующего чемпиона Украины Томаша Хюбшмана в перерыве, который полностью сосредоточился на оборонительных функциях в центре поля, мы увидели отблески того Ярослава Плашила, который должен был поднять знамя после Недведа, Поборски и Ко, а ныне занимается непонятно чем.

ФОТО: Большой брат. Россия красиво разгромила Чехию

ВИДЕО: В пух и прах. Сборная России разорвала команду Чехии на старте Евро-2012

В итоге этот просчет тренера и стоил команде разгрома. Чехи задумывали сами активно атаковать, а то, с чего бы так глубоко ставить игрока с организаторскими способностями. Но Денисов, Широков и Зырянов не дали им шансов воплотить планы в жизнь.

Трио из города над вольной Невой

Россия играла совсем на другом уровне, на других скоростях, в другом темпе. Тут важно не зависнуть в облаках, но пока что команда Адвоката - претендент сыграть в Варшаве еще дважды. Раз она сыграет гарантированно, но вполне может сюда вернуться и 21 июня. По игре наших северных соседей констатируем: во-первых, Малафеев, во-вторых, опаснейшие крайние защитники россиян редко ходили в атаку. Не было смысла - с середины первого тайма имелся задел был в два мяча. В-третьих, сыгранность очень важна. Игроки Зенита, это касается в большей мере полузащиты-атаки, сделали игру, и пусть нас не вводит в заблуждение дубль Дзагоева.

ВИДЕО: Старые друзья. Русские фанаты избили польских стюардов

Именно Алан иногда выпадал из кружев, которые плели питерцы. И пропущенный гол Малафеевым все так же подтверждает важность взаимопонимания. Центрбеки из ЦСКА синхронно вышли, тем самым оставив в офсайде Пиларжа, а вот Анюков за этим маневром не уследил и оставил скоростного полузащитника в игре. А на другом фланге и Жирков завис, но он был все-таки ближе к своим центральным защитникам, чем правый бек Зенита.

Адвокату стоит акцентировать внимание своих защитников на четкости линии в обороне, ведь Левандовски или тот же Салпингидис могут и не простить.

Чех пропустил столько, сколько не пропускал в матчах с Барселоной и Баварией
Чех пропустил столько, сколько не пропускал в матчах с Барселоной и Баварией
AP

Очень понравился Кержаков, и пусть ему категорически (если не катастрофически) не удавались завершающие удары ногами, но его перемещения -  один из ключевых факторов головокружения и провалов Сивока, Губника и компании. Александру легко будет не давать себе расслабиться, ведь у него за спиной Павлюченко, который справится с ролью, как суперсаба, так и стартового форварда.

Порадовали россияне и в плане концовки. Они не пытались повысить продажи в своей стране седативных средств, а отреагировали на первый же звоночек. Спустя пять минут после опасного удара Росицки, счет был доведен до 3:1, а еще через три минуты упрочен до разницы в три мяча.

Если на секунду забыть о завершившемся футбольном сезоне в клубах, то сложно будет ответить на вопрос - капитан какой из команд остался в лондонском Арсенале, а кто из этих игроков с десятым номером на спине вернулся на Родину за игровой практикой.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
erim02    21.01.2014, 22:31
Оценка:  0
erim02
raekwonn    09.06.2012, 13:19
Оценка:  +1
raekwonn
Отличный анализ, спасибо! Игра была хороша! Россию с победой!
Tissot301    09.06.2012, 11:59
Оценка:  +2
Tissot301
Да не,молодцы , хорошо наклепали
nord_s  (аноним)  09.06.2012, 11:03
Оценка:  -5
nord_s
галименько
Костя_Довгань    09.06.2012, 11:06
Оценка:  +3
Костя_Довгань
обосунйте. плз? У Вас, возможно, иной взгляд?
raekwonn    09.06.2012, 13:20
Оценка:  0
raekwonn
Глупости. Очень красиво и с большим пониманием все разложено по полочкам
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь