Переключиться на мобильную версию

Действующие. Разбор полетов в матче Италия vs Испания

Назад к разделу Финальный турнир
Евро-2012 набирает ход, а вместе с ним - и аналитический отдел СПОРТ bigmir)net. Сегодня Всеволод Капелюшников поделится мыслями относительно центрального матча воскресенья.
И поговорить, и поспорить (с)
И поговорить, и поспорить (с)
АР

Матч двух последних Чемпионов мира из разряда тех, что интересны не только тем, что происходит на поле, а даже просто, прикидывая варианты игры сборных уже интересно предвкушать противостояние.

ВИДЕО: Обзор матча Италия vs Испания

Тренеры нас не подвели, и дали мозгу поработать, уже просто озвучив стартовые составы.

После всех игровых и неигровых проблем, которые свалились на сборную Италии, Чезаре Пранделли был вынужден засесть за плэйбук своей сборной, где должны быть записаны все тактики, по которым могут играть итальянцы.

ВИДЕО: Именем Ди Натале. Италия выходит вперед в матче с Испанией

ВИДЕО: Ложная девятка. Фабрегас забивает Италии ответный гол

В этом Пятикнижии на предпоследней странице, прямо перед соккерным аналогом Хэйл Мэри, есть старая добрая 3-5-2. Расстановка, от которой держался подальше дон Чезаре, прививая своей команде атакующий футбол в формате 4-4-2.

Но и это еще не все. Пранделли посвятил всю свою каденцию тренера Скуадры Адзурры на избавление от зависимости игры команды от как бы стареющего Андреа Пирло. Но и тут тренер итальянцев проявил гибкость, в очередной раз собрав все нити игры в руки своего мозгового центра, который весь сезон отказывался стареть и обрел вторую молодость в Ювентусе.

С глаз долой, из сердца вон
С глаз долой, из сердца вон
АР

Переходом на игру в три центральных защитника Италия решила одним махом еще несколько проблем. Во-первых, отсутствие классных фланговых беков при мощном трио перед вратарем не столь критичны, во-вторых, теперь несвоевременные возвращения Маджо к своим воротам не так вредоносны, в-третьих, при подстраховке Кьеллини слева можно выпускать любого игрока, который просто физически может отбороздить фланг целый матч. В-четвертых, нашлось место на поле для де Росси, которому ранее со скрипом выделялось место в полузащите. А теперь Даниеле центровей всех центрбеков.

Ну и, конечно, о форвардах. Кассано и Барвуа-Балотелли - явно основная пара, но в попытке их охарактеризовать все время всплывает то непечатное, то какие-то термины из психиатрии. Антонио стараниями арбитра Кашшаи доиграл матч без предупреждений, Марио желтую отхватил, но вскорости после перерыва был заменен. Устал Пранделли ждать озарений от итало-ганца. В такой ситуации не до принципиальности и место на острие атаки занял ди Натале.

Чемпионы всего стартую с ничьи
Чемпионы всего стартую с ничьи
АР

У Испании была своя главнейшая проблема, и она также касалась нападающих. Дель Боске, вроде, и выбрать есть из кого, но что-то с ними не как-то не то. Если пытаться найти что именно, то, одним словом, они - не Давид Вилья.

Оглянувшись по сторонам и поскребя по сусекам, тренер Фурии Рохи смог найти одну команду на родине, которая играет без центрфорварда. Сличив составы, оказалось, что в его сборной масса людей с теми же фамилиями.  Поэтому Фабрегас занял вакантную позицию номинального центрфорварда, с похожими функциями, что он выполняет и в Барселоне (возможно, к этой схеме стоило присмотреться и Пауло Бенту и его Португалии, которая вот уже который год мучается без адекватного таланту полузащиты нападающего, в чем мы все вновь могли убедиться снова в недавней игре во Львове).

О самой игре однозначно судить не получится. Точно можно констатировать, что во втором тайме команды подустали, индивидуально игроки еще совершали рывки и забеги, но общекомандные скорости снизились (в отличие, от матча Португалия - Германия, поэтому и не будем называть отчетную встречу лучшей игрой на Евро-2012).

Правда, какие-то глобальные выводы делать из этого явно рано, ведь это только первый тур, и не исключено, что на пик своей функциональной готовности команды выйдут ближе к плэй-офф. Отсюда и тот факт, что голы забивались уже во втором тайме, да и моментов больше было во второй половине.

Матч, безусловно, смотрелся, но от похвалы пока воздержимся. Ведь строящаяся атакующая Италия остается Италией, а значит, рассчитывает на непроходимость обороны. Иначе, зачем эти тактические изыски, три центральных защитника и некто Тьяго Мотта в середине поля.

Испанские болельщики огорчены очередным упущенным моментом в исполнении победителя Лиги Чемпионов
Испанские болельщики огорчены очередным упущенным моментом в исполнении победителя Лиги Чемпионов
АР

Помните, на Евро-2008 великолепная Испания Арагонеса и близко не создала столько моментов за основное время плюс дополнительное, сколько имели подопечные Дель Боске за первые 10 минут второго тайма. Испания - это контроль мяча, который исключает резкие контратаки со стороны соперника. А здесь - итальянцы заставили так поработать оборону Испании, что впору не только по Пуйолю горевать, но и Маркушу Сенне молодильные яблоки отсылать.

Да и в атаке реализацию следует подтянуть. Комбинации действующие Чемпионы всего плетут по-прежнему феноменально, но ведь и завершать их кому-то надо (ау, Вилья).

В итоге - ничья, которая удовлетворила всех, в том числе – и зрителей, но работы у тренеров еще непочатый край. При такой игре рассчитывать на выход из группы можно, разве что хорваты будут явно против, а вот уже в поединках на вылет нужно переходить на другой уровень.

Пока же, отметим, филигранно сыграли только капитаны команд, но вратари, хоть и великие, - только половина команды.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.06.2012, 11:22
Оценка:  0
гость
нет. просто это плуг умудрился просрать 2 момента, в которых даже милевский бы забил
Костя_Довгань    11.06.2012, 12:41
Оценка:  0
Костя_Довгань
я бы не переоценивал таланты нашего форварда)
гость  (аноним)  11.06.2012, 10:56
Оценка:  -1
гость
все хорошо было у испании. если бы на месте торреса был люой другой игрок, уделали бы итальяшек.
Костя_Довгань    11.06.2012, 10:57
Оценка:  +1
Костя_Довгань
ок, а если бы у Италии на месте Кассано был кто-то другой. То что, уделали бы Испанию, так?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь