Переключиться на мобильную версию

Всем сестрам по серьгам. Чешская усталость против португальской прагматичности

Назад к разделу Финальный турнир
Матчи на вылет стартовали, а значит – у нас вновь есть повод обратиться к читателям и предложить на их суд свое виденье Игры и свои соображения. Итак – Португалия vs Чехия.
Звезды останутся здесь
Звезды останутся здесь
АР

Команды вышли в более чем привычных составах. Португалия так вообще идет на рекорд: четвертый матч подряд одни и те же стартовые одиннадцать.

Чехи до последнего надеялись, что сможет сыграть Росицки. Сначала надежда была на выход в стартовом составе, потом - на возможность выхода на замену, в итоге же Томаш не смог принять участие в этой игре.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Роналдо решает. Португалия минимально побеждает Чехию

Билек признался, что капитан сборной мог выйти на несколько минут, но смысла в этом не было. Наставнику чехов пришлось поломать голову над тем, кого выпустить на позицию Росицки, и он решил в пользу 21-летнего Владимира Дариды.

Молодой полузащитник ничем не выделялся (хотя острый прострел на его счету все же есть), разве что опыта набрался, но в логике тренеру нельзя отказать. Одноклубник Дариды Коларж, которого Билек ставил на позицию под нападающим, за полтора проведенных на поле тайма, по нашему мнению, не показал ничего экстраординарного.

Великий и ужасный?
Великий и ужасный?
АР

Во всем остальном - уже по ходу турнира найденный оптимальный состав, где большое внимание уделялось представителям правого фланга. Два открытия этого турнира Гебре Селассие и Йирачек должны были сдержать парочку игроков Реала, один из которых буквально несколько дней назад разрывал сборную Голландии.

ВИДЕО: Волшебник Поборски. Матч Чехия - Португалия Евро-96

В результате темнокожий правый защитник упустил пару раз своего оппонента, а ошибка при подаче Моутиньо и вовсе стала фатальной, но мы не удивимся, если чех с эфиопскими корнями уже этим летом сменит прописку. И совсем не обязательно, чтобы это был Днепр.

В первые двадцать пять - тридцать минут Чехия очень удивила. Она не то, что на равных, а поддавливала Португалию. До остроты дело не дошло, но напряжение оборона лузитан испытывала. А дальше команды Паулу Бенту прибрала и мяч, и инициативу к своим ногам,  начав накатываться на ворота Чеха.

Как показал матч - очень преждевременно говорить о Португалии, как о команде, в которой просто выступает главная звезда Евро-2012 - Криштиано Роналдо. Во всяком случае, в атаке основная острота исходит не только от действий КР7, но и от великолепных пасов Моутиньо и Мейрелеша.

Чех пропустил, но провел действительно сильный матч
Чех пропустил, но провел действительно сильный матч
АР

Нани запомнился конфликтами с Лимберски и беспочвенным требованием пенальти от Ховарда Уэбба, а вынужденная замена Поштиги на Алмейду прошла практически бесследно. Тренеру, конечно, виднее, может, Оливейра не готов проводить столько времени на поле, но игра форварда Бенфики, когда он традиционно выходил на замены во втором тайме на групповой стадии, была куда опасней для соперников.

А вот в защите у команды Паулу Бенту значительно лучше. Пепе – непроходим и при этом воспитан, Коэнтрау и Перрейра уверенно справляются с оппонентами, да и атаку могут сильно обострить, что представитель Реала показал и в этом матче в том числе.

Отдельно у Руи Патрисиу. Этот 24-летний вратарь близко подобрался к переходу на новый уровень: он уже готов стать половиной команды какого-нибудь гранда мирового футбола. Но вот на Евро-2012 его звезда пока никак не взойдет. Четыре мяча пропустил вратарь лиссабонского Спортинга, и только во втором голе Бендтнера можно попытаться найти вину кипера. Хорошо, конечно, когда оборона команды не дает показывать мастерство своему вратарю, но игрок в двадцать четыре года уже пять лет как бессменный надежнейший вратарь, ему бы уже в Лигу Европы и не ходить.

Мадридская связка
Мадридская связка
АР

Другой вратарь в этом матче работал, не покладая рук, что заставило отпугнуть мысли о том, что Петр Чех из Челси и Петр Чех из сборной – немного разные люди. А когда уже не успевал и он, на помощь приходили стойки ворот.

Сложилось впечатление, что Чехии хватило на один тайм, ибо во втором она наглухо ушла в оборону. При этом - оставила слишком много свободных зон для Португалии. У лузитан было время принимать мяч и выискивать момент для паса, а при наличии такого игрока как Роналдо адресат всегда найдется. Финальный штурм команде Билека не удалось организовать, и даже угловой, на который пришел Чех был разыгран бездарно. Не хватило сил, все они ушли на то, чтобы отбиваться от головокружительных атак Португалии.

Барош и его последний матч на Евро
Барош и его последний матч на Евро
АР

Чехам и за чехов не стоит горевать. Выход из группы стал для них огромным достижением, и эта команда показала, что у нее есть перспектива даже без наличия в составе главной полевой звезды. Если в Гамбринус Лиге  зажжется еще несколько звездочек, а те, кто уже уехал и уедет продолжат прогрессировать, то чехи станут вполне боеспособным коллективом, который уже на ближайших ЧМ и ЧЕ могут стать настоящим открытием.

Да, только еще бы хоть одного форварда классного заиметь, а лучше - двух. Барош, ну категорически не впечатлил, да и возраст к ЧЕ во Франции уже будет критический, хотя один украинский форвард опроверг делом такие домыслы.

Португалия же летит в Донецк, ей предстоит там играть полуфинал, да и их соперник по этому этапу определится на поле Донбасс-Арены уже совсем скоро. В субботу.

До скорых встреч в эфире
До скорых встреч в эфире
АР

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь