Переключиться на мобильную версию

Плюс на минус. Как немецкая машина проломила греческую стену

Назад к разделу Финальный турнир
В новом материале аналитика СПОРТ bigmir)net Всеволода Капелюшникова читайте о встрече противоположностей в четвертьфинале Евро-2012 между Германией и Грецией, в котором выясняли отношения фаворит Чемпионата Европы и представитель слабейшей группы турнира.
Германия выходит в полуфинал
Германия выходит в полуфинал
АР

Этого четвертьфинала ожидали с опаской преимущественно с позиции зрелищности. Бегущая, комбинирующая, красивая сборная Германии и отбивающаяся и отмахивающаяся сборная Греции, которая футбольный шоутайм пресекает на корню. Правда, нынче пирейцы не столь монолитны в защите, но гораздо опаснее в контратаке, если сличать эту сборную с контрольным образцом 2004 года.

В исходе поединка не сомневались ни специалисты, ни те, кто отвечает за свои предположения деньгами. Как и в первом четвертьфинале, представителя группы А ни в грош не ставили букмекеры.

Эта группа А вообще как из другого турнира появилась. Об общем уровне соперников было еще понятно после жеребьевки финального турнира Евро, разве что Россия выделялась, но разочаровала. Однако ведь именно оттуда, из Варшавы и Вроцлава, приходили какие-то боевые сводки. На фоне общей благожелательной атмосферы, там драки, штрафы за полем, дисквалификации, красные карточки, пенальти на нем. Клеймение позором на родине и коллективные извинения при всем честном народе, и при всем при этом, от группы одного из хозяев турнира остался только Национальный стадион в Варшаве, который примет полуфинал.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Не злите немцев. Германия уверенно побеждает Грецию

Тренер Бундестима огорошил прямо со стартового свистка. Новость о том, что в группе атаки Германии произойдут большие изменения, немецкая пресса распространила задолго до матча, поэтому это не стало неожиданностью, но все равно удивило.

Какая еще команда после трех побед кряду на турнире может радикально поменять состав? Что двигало Левом пока неясно: то ли экспериментировал с прицелом на будущее, то ли отдохнуть дал, то ли освежил атаку, то ли и то, и другое, и третье, ведь мозговой центр строительства атак был не тронут. Озил свою позицию сохранил, а вот на флангах атаки появились Шюррле и Ройс, на острие же возник Клозе.  На этот раз гораздо активнее в атаке был Хедира (как на ЧМ-2010), а Швайнштайгер следил за пресечением контратак. Хотя это можно связать и с информацией, о повреждении Басти, которая прошла за пару дней до игры. Ну и на правый фланг обороны таки вернулся Боатенг, и достойно в атаке ответил Бендеру, отдав голевой пас. А в обороне Джером был причастен к обоим пропущенным мячам.

У греков была невосполнимая потеря в лице Карагуниса, который в игре с Россией заработал фатальную желтую карточку, ставшую для него второй на турнире. Заменил его Макос, но у игрока АЕКа нет ни тех конструкторских навыков, ни харизматичности, которой обладает капитан сборной.

Сифакис сыграл очень неуверенно
Сифакис сыграл очень неуверенно
АР

Остальное не столь важно: вновь Цавеллас, а не Холебас, еще один шанс для Ниниса, а чистый форвард Гекас в запасе, Салпингидис на острие, а Самарас вновь прикрывает левую бровку. Да и место в воротах вновь занял Сифакис. Сыграл Михалис очень неуверенно, как и вся оборона, и поклонники греков могут сетовать на потерю Авраама Пападопулоса и Халкиаса, который должен был быть основным кипером на этом турнире.

Греки сразу и по-хорошему отдали мяч немцам, но те в первом тайме как-то очень халатно относились к реализации моментов, пирейцы же старались построить контратаку, но им не хватало буквально одного точного паса, или удачного обыгрыша (вот где сказывалось отсутствие капитана Георгиоса), чтобы у комбинации появилась конструкция. А так выходило, что Нойер сам искал себе занятие, то сыграв на месте либеро, то отловив мяч, идущий мимо ворот. (Хотя, с современными мячами, с этой виляющей траекторией, ни в чем нельзя быть уверенным, результативный удар Лама в подтверждение). Гол капитана Бундестима заставил Фернанду Сантуша что-то придумать за оставшееся до перерыва время, а за пятнадцать минут отдыха донести это до своих игроков.

Лам первым сумел пробить греческую оборону красивым дальним ударом
Лам первым сумел пробить греческую оборону красивым дальним ударом
АР

После перерыва у греков появилось два новых игрока, но схема игры осталась та же, разве что исполнители стали более ориентированы на атаку. Уже три форварда (плюс Гекас), Фотакис, который должен был организовывать атаки, да Маниатис ушел в оборону направо, заставив Торосидиса сменить фланг. После изменений (но не в следствие) Синие отыгрались. Тут и Лам не уследил за Салпингидисом, и Боатенг не удержал Самараса, мог и Нойер спасти, ему немного не повезло, но обвинять его не в чем.

Гол Самараса внес небольшую интригу, однако этим лишь разозлил немцев
Гол Самараса внес небольшую интригу, однако этим лишь разозлил немцев
АР

И вот тут Манншафт разозлился. Удалось совладать с реализацией и ответить с перерывами в шесть-семь минут тремя мячами. Пенальти на 89-й минуте лишь подсластил пилюлю грекам, и теперь на этом Евро только они пробивали пенальти, причем дважды.

Ну и отдельно отмечаем появление двух игроков на замену. У отличного настоящего немецкого футбола есть еще и перспективнейшее будущее в лице Марио Гетце, выход которого заставил переместиться на фланг Месута Озила, и вспомнить бременское прошлое. У греков же появился Никос Либеропулос, который забивал в ворота Шовковского еще в 1998 году за Панатинаикос.

Греки едут домой
Греки едут домой
АР

Йогги Лев очень четко демонстрирует, как национальная команда может заработать симпатии не только своих болельщиков, но и нейтральных. Мы никогда не являлись болельщиками сборной Германии, но сейчас ловим себя на мысли, что сопереживаем ей. И дело не в попытке присоседиться к триумфу, а просто смотреть на игру Манншафта хочется еще и еще. Уже жаль, что Германия проведет на турнире еще максимум две игры - мы бы с удовольствие посмотрели на противостояние в официальном матче команды Лева против всех еще не стартовавших четвертьфиналистов. Отберут ли немцы мяч у испанцев? Насколько хорошо организовал Ходжсон оборону Англии? Есть ли у итальянцев тактика против немцев, и способны ли они ее реализовать? Рискнет ли Франция бежать наперегонки с автомобилем? На все эти вопросы мы уже не получим ответы, на один точно, может на два.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Dgosser    23.06.2012, 16:03
Оценка:  +1
Dgosser
Хорошая статья, на немцев просто хочется смотреть еще и еще. Я за бундестим руками и ногами с того супер матча, когда они порвали бразильцев) Есть огрехи конечно, но до финала эта команда дойдет 100%.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь