Переключиться на мобильную версию

Сентиментальные боксеры. Финал Евро-2012 глазами аналитика СПОРТ bigmir)net

Назад к разделу Финальный турнир
Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников делится своими соображениями относительно главного события Евро-2012.

Вместо предисловия

Нужно переждать (с)
Нужно переждать (с)
АР

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Viva Espana. Триумф сборной Испании на Евро-2012

Даже самое черствое сердце дрогнуло после финального свистка Педру Проэнсы, возвестившего об окончании праздника Евро-2012. Дальше, когда разъедутся гости и отзвучат похвалы для организаторов и все лучи зла будут усланы в адрес недоброжелателей и ненавистников, у нас в стране начнется разбор полетов и фиксация ошибок, с указанием перегибов на местах.

АНАЛИТИКА: Финал Евро-2012: Десять причин, по которым выиграет сборная Италии

Но сейчас пока просто  отметим моменты, которые тронули за душу не во время игрового времени, и перейдем к футболу.

Во-первых, мужские слезы Бонуччи, Балотелли и Пирло. У первых двух еще многое впереди, а вот Андреа, скорее всего, отыграл свой последний ЧЕ. На ЧМ-2014 у него шансы попасть еще будут, а вот с континентальными форумами придется закончить.

Во-вторых, вечная память испанцев о своих товарищах: Пуэрта, Харке, Мики Роке. Вообще, на этом турнире во многих матчах команды играли с траурными повязками по разным поводам.

Он уважать себя заставил... (с)
Он уважать себя заставил... (с)
AP

 В-третьих, умилительный детский сад испанцев, которые вывели на поле своих наследников и наследниц.

Тотально доминирующая Испания. Статистика Евро-2012

В-четвертых, крепкое рукопожатие, как до игры, так и после, двух капитанов, двух уже давно забронзовевших легенд, двух больше, чем игроков, вратарей или полкоманды, - Касильяса и Буффона.

Пока на белом свете есть Гасконь

Болельщикам Скуадры Адзурры не стоит расстраиваться - команда провела отличный турнир и забралась туда, где ее рассчитывали увидеть очень немногие. Итальянцы отплакали свое в 1994 и 2000, слезы бессильной злобы, в том числе на себя, в 2004, радости 2006, - это не закапываясь в глубину веков.

Ждала, ждала... пока не дождалась (с)
Ждала, ждала... пока не дождалась (с)
СПОРТ bigmir)net

Да и Испания так настрадалась (лично нам, больше всего памятны слезы имени 6:1 с Болгарией), что злодейке Фортуне еще долго выплачивать футбольные долги этой сборной. Тем более, что эта самая дама к доминированию Испании ни при чем. Это пиринейцы вершат судьбы, в том числе - и соперника по финалу.

Италия просто сыграла свой лучший матч всего лишь на стадию раньше, а команда дель Боске готовила свое главное представление на финал, как и пророчил великий Стервятник.

Первые секунды триумфа
Первые секунды триумфа
СПОРТ bigmir)net

Большой Синий обман

Если наш любимый фильм на спортивную тематику попытаться сделать более душевным, то в основу должна лечь история финалистов Евро-2012. Чемпион – профи, который классом и умением разбирается в рейтинговых поединках, претендент – моложавый, возникший практически из ниоткуда, еще недавно проигрывавший в шутейных боях в пабе (0:3 от России ведь стали ключевыми для Пранделли).

В молодости (читай - в начале турнира) составил достойную конкуренцию действующему абсолютному Чемпиону, а на пути к решающей битве просто влюбил своим стилем (ожидаемым, но все равно неожиданным) все больше новых поклонников, которые жаждут убийства уже не того Дракона.

Дракон - благороден, на заре карьеры претендента помог ему пробиться в профи, отправив восвояси очень симпатичного хорватского соискателя.

Хотя нет, Испания - не Дракон, а скорее даже Гидра, где нужно следить сразу за несметным количеством голов.

Казалось бы, нынче - очень слабая…  Но все это стало мнимым  ровно в 21:45, и мы вновь увидели мощь. И большой синий обман развеялся.

Наша прелесть (с)
Наша прелесть (с)
СПОРТ bigmir)net

Головная боль

Давид Сильва, а именно он нанес первое же смертельное ранение уже в самом начале схватки, по ходу Евро-2012 здорово натерпелся. Испанского представителя МанСити сопровождала критика, причем, скорее, по остаточному принципу.

Только тренера и команду в целом осуждать не интересно, хорошо бы и исполнителей каких-то поменять. К обороне претензий быть не может  - один пропущенный гол на турнире (!), тройка полузащитников - краеугольный камень построения игры, Иньеста - неприкасаем, Сеска пробовали менять - не помогло, значит, Давид Сильва.

А ведь там Мата, на скамейке, да Касорла, да…кого там только нет! А Давид не стал дожидаться, и воспользовался полупозициями Бонуччи и Барцальи, первый из которых, не пошел за игроком до конца, а второй - бросил подопечного и устремился страховать Буффона… Отсюда и гол головой от парня, чей рост – 170 см.

А к концу первого тайма еще одна голова, за которой следили, прежде всего, чтобы с краю не обошла, удвоила преимущество. Хорди Альба озарил (аlbа, с итальянского и испанского – заря, рассвет) итальянскую защиту своим рывком. Бонуччи, Абате и компания проспали этот проход левого защитника, а каталонец, недавно получивший футбольную прописку в Барселоне, получил точнейший пас от каталонца, олицетворяющего этот клуб, и пробил Джиджи Буффона.

Вот и выходит, что к середине поединка во владении мячом почти равенство, а по очкам претендент уже очень солидно проигрывает, еще и Кьеллини из-за травмы потерял, хотя Джорджо ошибался и первый гол во многом и на его совести.

...всяк сюда входящий

Со старта второй половины выходит тот единственный, кто забивал с игры Касильясу на полях Украины и Польши, хотя тут - только Польши. И ди Натале мог ответить испанцам на их комбинации уже прямо в штрафной Италии результативным ударом, как и во встрече в Гданське, пас отдавал Пирло, но на сей раз Икер с ударом Антонио справился.

Сборная Италии приветсвует Чемпионов Европы
Сборная Италии приветсвует Чемпионов Европы
СПОРТ bigmir)net

Пранделли не успокоился и рискнул всем, проведя последнюю замену не дождавшись и исхода часа игры. От активного прессинга, который старалась применять Скуадра Адзурра Монтоливо устал и его замена была логичной. Но дон Чезаре проиграл свою ставку, и это не связано с ответным ходом дель Боске, который тут же освежил атаку, сменив Сильву на Педро. Тьяго Мотта отыграл лишь три минуты и из-за травмы был вынужден оставить свою команду вдесятером, а заодно стал катализатором буйных споров в ложе прессы, часть которой желала видеть на поле вместо бразильца Антонио Ночерино.

Вместе с  центральным хавом ПСЖ на носилках вперед ногами вынесли и остатки надежды Италии.  Если же оглянуться назад, то станет ясно, что и эти надежды теплились в сердцах поклонников Адзурри только в качестве самообмана.

Переиграть такую Фурию Роху, в таком состоянии, с таким настроем, при этих ее кондициях пока не представляется возможным. Тут придется, как самозабвенно поет слова гимна Джанлуиджи Буффон, действительно объединяться в целые когорты. Речь уже не идет о физике, тактике, ментальности и т.д. Здесь нужно или что-то новое - хорошо забытое старое, или превзойти испанцев в их же стиле, или же, как в случае с Чикаго Буллс времен Майкла Джордана или тяжелым боксерским дивизионом времен Льюиса, просто переждать: не вечны же Хави с Иньестой. Но последнее не вариант  - может, какой-нибудь Тьяго Алькантара оперится, или еще кого там готовят в Ла Масии.

Действующий Чемпион, как братья боксеры из одной из стран-организаторов, избили всех, входящих в круг претендентов: героев прошлого и надежды будущего, звезд реклам и отчаянных трудяг, возмутителей спокойствия и жаждущих реванша.

Герой дня
Герой дня
АР

Эль Ниньо на миллион    

Последовательный выход двух триумфаторов главного клубного турнира Европы лишь подчеркнул превосходство Испании. Выдохшаяся, усталая еще до матча, Италия уже просто не могла уследить за посланниками Роберто ди Маттео. В итоге Мата менее чем за десять минут забил больше, чем Хави с Иньестой вместе взятые, а Фернандо Торрес успел забить, отдать голевую передачу и заработать Золотую Бутсу лучшего бомбардира турнира.

Неплохо сезон сложился у Эль Ниньо: масса критики, всевозможные шутки по поводу и без, а в итоге - два важнейших выхода на замену, один из которых дострелил Барсу и принес выход клубу в финал Лиги Чемпионов, а второй - добил израненную Италию и помог завоевать к Кубку Европы еще и персональный почетный трофей.

До встречи на футболе
До встречи на футболе
СПОРТ bigmir)net

После такой игры в финале нам окончательно придется оставить только великому дель Боске право определять - нужен ли ему Сольдадо или Адриан Лопес, формировать количество форвардов в команде, в заявке и на поле. Этот тренер и его команда уже в истории, и очень приятно, что Висенте не забыл упомянуть о Луисе Арагонесе, ведь Мудрец из Орталесы указал путь этой Испании в вечность. Вечность, которая родилась у нас на глазах, чему мы все свидетели.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Sawa    02.07.2012, 14:11
Оценка:  +1
Sawa
в 10-статья! толково.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь