Переключиться на мобильную версию

Лучшие из лучших. Символическая сборная Евро-2012 по версии СПОРТ bigmir)net

Назад к разделу Финальный турнир
СПОРТ bigmir)net продолжает подводить итоги Евро-2012 и называет собственную версию лучших игроков турнира, снабдив ее необходимыми пояснениями.
СПОРТ bigmir)net называет лучших игроков Евро-2012
СПОРТ bigmir)net называет лучших игроков Евро-2012
АР

Символическая сборная Евро-2012. Версия СПОРТ bigmir)net

Касильяс (Испания) - Селассие (Чехия), Рамос (Испания), Пепе (Португалия), Альба (Испания) - Хаби Алонсо (Испания), Пирло (Италия), Джеррард (Англия), Иньеста (Испания), Озил (Германия) - Криштиано Роналдо (Португалия)

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Viva Espana. Триумф сборной Испании на Евро-2012

Икер Касильяс. За весь турнир вратарь сборной Испании вынимал мяч из сетки ворот всего один раз - в первом туре сумел отличиться Антонио ди Натале (не считая серии послематчевых пенальти, конечно).

Многие скажут, что при такой обороне и полузащите любой голкипер будет блистать, однако сила Икера в том, что он соблюдает концентрацию, наверное, даже во сне.

Вспомните его сейв после удара от Манджукича, или выигранную серию пенальти с Португалией, ну и, наконец, уверенную игру в финале на выходах, когда казалось, что Италия вот-вот сравняет счет.

ФОТО: Национальный праздник. Как фанаты сборной Испании отмечали победу на Евро-2012

Мало того, что Касильяс действующий чемпион мира и двухкратный чемпион Европы, так он владелец уникального рекорда - более 900 минут без пропущенных голов в матчах плэй-офф континентального и мирового первенств.

Уникальный случай. Икер пропускает на Евро-2012
Уникальный случай. Икер пропускает на Евро-2012
AP

На замене - Джанлуиджи Буффон

Теодор Гебре Селассие. Во втором матче Евро-2012 сборная России нанесла сокрушительное поражение сборной Чехии. Наш герой запомнился огромным, но каким-то бестолковым объемом работы. Но в последующих двух матчах Теодор, этим летом променявший Слован на Вердер, преобразился, и к неугомонной энергии добавил светлые мысли - через его фланг ни Греция, ни Польша прорваться так и не смогли.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Viva Espana. Триумф сборной Испании на Евро-2012

В четвертьфинале он достойно противостоял мощному левому флангу Португалии в лице Коэнтрао и Криштиано Роналдо. И вины чеха в голе, который забил КР7, нет – он все делал правильно, просто португалец сыграл гениально.

На замене - Жоао Перейра

Рамос - лидер обороны чемпионов
Рамос - лидер обороны чемпионов
AP

Серхио Рамос. Если на двух предыдущих чемпионских турнирах обороной Испании заправлял Карлес Пуйоль, то теперь общепризнанным лидером стал игрок Реала. То, как он подстраховывает фланговых защитников, является образцом действий футболистов его амплуа. В верховой борьбе Серхио, кажется, не проиграл никому. Ну, а пенальти в полуфинале стал достойной сатисфакцией за обидный промах в битве с Баварией в рамках Лиги Чемпионов.

На замене - Джон Терри

Пепе. Центральный защитник сборной Португалии на Евро-2012 сумел направить свою агрессию в нужное русло. За весь турнир Пепе допустил всего одну серьезную ошибку - упустил в первом туре Марио Гомеса. Однако затем его жертвами стали Робин ван Перси, Милан Барош, Альваро Негредо и даже Сеск Фабрегас.

Двое из ларца
Двое из ларца
AP

На замене - Евгений Хачериди (пусть, авансом, но все же)

Хорди Альба. Левый бек испанской сборной стал настоящим открытием для рядовых любителей футбола. Хотя те, кто более внимательно следят за испанской Примерой, давно заприметили реактивного крайка, цементировавшего оборону Валенсии и заставившего позабыть о прежних хозяевах фланга. Недаром еще до начала чемпионата охоту за Альбой начала Барселона, и в итоге добилась своего, вернув воспитанника своей кантеры за адекватные 14 млн евро.

Сладкой вишенкой в его выступлении стал гол в финале в ворота самого Буффона. При этом Хорди в том эпизоде развил такую скорость, что его не догнал бы, наверное, даже Усейн Болт.

На замене - Фабио Коэнтрао

Хаби Алонсо. Опорный хавбек Красной Фурии на пару с каталонцем Бускетсом стал для своей команды тем подспорьем, без которого в каждом матче не было бы запредельных 70% владения мячом. При этом он не только работал на оборону, но и весьма эффективно поддерживал атаку. Особенно Хаби Алонсо удался четвертьфинал против Франции - голы в начале и под конец встречи позволили Испании без особых проблем пройти в следующий раунд.

На замене - Сами Хедира

Пирло - ключевой игрок сборной Италии
Пирло - ключевой игрок сборной Италии
AP

Андреа Пирло. Если бы не финал, он однозначно был бы признан лучшим игроком Евро-2012. Однако проблема Пирло в том, что у него в партнерах, в отличие от Хави, с которым его постоянно сравнивают, не Иньеста, Фабрегас, Сильва и Альба. Уже в первом матче на Евро Андреа отметился голевой передачей на ди Натале, хорватам он забил сам со штрафного, в четвертьфинале своим пенальти в стиле Анонина Паненки деморализовал сборную Англии, а в полуфинале переиграл хваленую немецкую полузащиту.

На замене – Хави (как бы это не выглядело со стороны)

Стивен Джеррард. В том, что сборная Англии, на которую на родине не ставили и ломаного гроша, сумела дойти до четвертьфинала, "вина" именно ее капитан.

Из-за отсутствия травмированного Лампарда СтивиДжи получил возможность развернуться в центре поля во всей красе. С Францией он по максимуму отработал на оборону, не забыв при этом отдать голевую передачу на Лескотта. В матче против Швеции с его подачи отличился Кэрролл, в последней для сборной Украины игре именно с прострела капитана забил Руни.

При этом в каждом из поединков Джеррард оставался лидером по числу так любимых отечественными тренерами тактико-технических действий. В четвертьфинале Стивен встретил достойного соперника в лице Андреа Пирло, сражался до последнего, но был вынужден капитулировать в серии пенальти.

СтивиДжи в деле
СтивиДжи в деле
AP

На замене - Георгиос Карагунис

Андрес Иньеста. Сборная Испании на протяжении всего турнира подвергалась жесткой критике за свою монотонность, академичность и однообразность. Единственный, кто выделялся на общем приторно-идеальном фоне - Иньеста, старавшийся сыграть нестандартно, постоянно пытаясь обострять ситуацию у ворот соперника. И пусть не вводят в заблуждение его статистические показатели - всего одна голевая передача - в атаке сборной Испании именно он был лучшим.

На замене - Давид Сильва

Месут Озил. Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной поражении Германии в полуфинале Евро-2012 стал перевод Озила с позиции вольного художника на край атаки. Из-за такого решения Йоахима Лева Бундестим лишилась той непредсказуемости, которая была свойственная ей на протяжении всего турнира.

С передач Месута немцы отличился три раза, сам он забил пенальти в ворота Италии, однако тот гол не помог одному из главных фаворитов Евро-2012 спасти проигранный матч.

Криштиано Роналдо великолепно провел турнир, но везения ему не хватило
Криштиано Роналдо великолепно провел турнир, но везения ему не хватило
AP

На замене - Златан Ибрагимович

Криштиано Роналдо. Евро-2012 должно было стать бенефисом одного из двух лучших футболистов планеты последних лет. До встречи с Испанией Роналдо блистал в каждом матче (за исключением стартового с Германии (однако на то были свои причины). Он нанес больше всех ударов по воротам (15), забил три мяча, совершил больше всех обводок и должен был забить решающий пенальти, но главную звезду турнира заставил плакать Бруну Алвеш, попавший в перекладину. Так бывает в футболе.

На замене - Марио Балотелли

АНАЛИТИКА: Творцы истории. Все рекорды Испании по итогам Евро-2012

Тренер: Висенте дель Боске. Великий "Лесник" посрамил всех скептиков и взял со сборной Испанией уже второй большой турнир подряд. На протяжении всей дистанции дель Боске полностью контролировал игру как своего коллектива, так и соперников, показав себя настоящим гроссмействером. Результат и место в истории рядом с Гельмутом Шоном стали тому справдливым подтверждением.

Глыба
Глыба
AP

На замене - Михал Билек и Паулу Бенту

Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь