Переключиться на мобильную версию

Итоги подведем. Испания и Италия как разные полюсы Евро-2012

Назад к разделу Финальный турнир
Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников раздает всем сестрам по серьгам в заключительной статье цикла, посвященного Евро-2012.
Италия одной из первых поздравила Испанию с победой
Италия одной из первых поздравила Испанию с победой
СПОРТ bigmir)net

Необходимое предисловие

Если при попытке подводить итоги Евро-2012 получится в итоге какая-то общая тенденция и удастся все свести к одному знаменателю, – значит, Вы какие-то факты просто подогнали под свою концепцию.  Дело в том, что все меньше и меньше остается на откуп человеческому глазу, тем более, хоть и вооруженному, но оку все-таки не изнутри.

Символическая сборная Евро-2012. Версия СПОРТ bigmir)net

Ныне современные медиа, технологии и финансы не позволяют делать открытий среди игроков. Даже если Вы не увлекаетесь просмотрами Гамбринус Лиги или Эредивизие, то все равно - Гебре Селассие или Джетро Виллемса можно было 2-3 раза увидеть до Евро-2012.

Но это болельщики, а скауты богатых европейских клубов наверняка могут похвастаться и личным архивом относительно этих и многих других футболистов. Тем более, на Чемпионате Европы вообще сложно уже сделать открытия среди футболистов - весь отборочный турнир можно не утруждаясь отследить. Это на Чемпионате мира еще могут вспыхнуть для нас какие-нибудь корейцы с арабами из Эмиратов, или локальные звезды Черного континента, - да и тех Кубок Африки выдает с потрохами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Viva Espana. Триумф сборной Испании на Евро-2012

Нынче и какой-нибудь суперсовременной тактики, универсальной для побед не запротоколируешь. Чем дальше - тем больше быстрее, выше, сильнее. Все знают, как играет Испания, за два года поняли, к чему стремится Пранделли с Италией, или, что достраивает Йогги Лев в Бундестим. У кого получилось, у кого нет, но дело все совсем не в тактике и стратегии.

На первом плане все те же моральная подготовка и физическое состояние. Отсюда уже витки замыслов и попытки тактических мыслей. А ни физическую подготовку, ни моральное состояние оценить нельзя сходу по одному матчу, тем более, не находясь внутри коллектива. Одна команда великолепно бежит в первом матче, а в третьем не может хоть чуточку прибавить во втором тайме, другая – воспарила после первого матча и громко ударилась оземь во втором. А если б не дренаж, то плюхнулась в лужу.

ВИДЕО: Ужасное и прекрасное Евро-2012. Новый сюжет от Би-би-си

Нет у тренеров времени наигрывать наборы тактик. Есть основополагающая – она в основу, а дальше только вариации на тему: Йирачека направо, на его место Хюбшманна, или Паркера с Джеррардом глубже к обороне, чем обычно, а Янга в оттяжку под форварда острия. Тут разве что Италия выбивается из общего ряда – Пранделли не наигрывал 3-5-2, но любой итальянец нынче знает как в такое играть, в отличие от, допустим, немцев, которые веселили украинцев на открытии Олимпийского.

Чемпионы, вопросов нет
Чемпионы, вопросов нет
АР

Поэтому мы просто отметим, что именно больше всего понравилось в командах, участвовавших в турнире. Начнем с финалистов.

Меня зовут красный

Испания просто убивает своим профессионализмом. Вот как можно скоротечный турнир играть из матча в матч ровно настолько, насколько нужно для результата? Понятно, условный Манчестер Юнайтед играет на классе в АПЛ, но это раз в неделю и на продолжительном пути, и лишь небольшую часть турнира, или Милан, от которого в ненужном им матче вообще не дождешься игры,  а так - пока Лечче три не забьет, не раздухарятся.

А вот Альба бежит ровно настолько, чтобы и голевой пас отдать, и до конца турнира в Барселону перейти. Оборона не пропускает никого, но дает возможность своему вратарю стать лучшим  на турнире и даже вклиниться в борьбу за Золотой мяч. Форвард забил один гол (и тот - Ирландии), а два других, в общем-то, и не нужны были, но один из них лучшим бомбардиром стал. При этом команда, которая больше всего получила за отсутствие форварда, имеет в составе обладателя Золотой Бутсы, нормального номинального нападающего.

Буффон проиграл в этом сезоне лишь один матч. Зато какой
Буффон проиграл в этом сезоне лишь один матч. Зато какой
АР

А наставник, которого и тренером когда-то толком не считали, а так - человеком, умеющим говорить со звездами (не путать с Доменеком), выиграл в футболе все, рекорды побил, в историю вошел, спокойно хвалит соперника и даже предшественника, оставаясь где-то в стороне. Оказывается, Серхио Рамос с Хави Алонсо, или Касильяс с Арбелоа могут находиться в душевном равновесии и без вызова огня на себя главным тренером.

И главное, эта команда в финале может выдать такой матч, что мигом забываются все возгласы о скучности, усталости от однообразия, беззубости и прочим. Художник не веселил наблюдателей в процессе - он просто последними мазками дописал шедевр.

Антимиры

И швец, и жнец
И швец, и жнец
АР

Италия стала открытием турнира, но при этом до сих пор не ясно - хорошо это или плохо. Наверное, Скуадра Адзурра - самая противоречивая команда на Евро-2012. Стремились играть в скоростные 4-4-2, а стартовали с тремя беками. Отучивались от пирлозависимости, что правильно, но Андреа стал лучшим полевым игроком в команде и важнейшей фигурой в построении игры. Не предали своих идеалов – и получили самое крупное поражение в финалах ЧЕ.

Всем так понравилась, а ведь, по сути, выиграли всего один матч (прости, Ирландия). Это мы не углубляемся в просчеты тренера Манншафта, вялость соперника, или в сослагательное склонение, по типу, если бы серия до 4-х побед, так Оклахома тоже свой первый матч у Майами Хит выиграла.

Сама судьба
Сама судьба
АР

Кроме того, мы ведь могли и не увидеть всей этой красоты, так как до игры с Германией еще нужно было дойти и вся привлекательность новоитальянской игры не могли повлиять на исход матча испанцев с хорватами или на умение Буффона играть серии пенальти.

А эта южная красавица и Ирландии-то второй гол уже на последней минуте забила, да и комбинационный футбол тут ни при чем. А получить два раза по 1:1 в двух стартовых играх группового турнира Италия, могла и с Липпи образца-2010, там, правда, Гуарани с Олл Уайтс были, а не Клетчатые с Фурией.

Самый эффектный форвард Евро-2012
Самый эффектный форвард Евро-2012
АР

Адзурри играли в нетрадиционный для себя футбол, но именно по этому построению проще всего объяснять неофитам о реджисте, треквартисте, фантазисте и прочих премудростях кальчо. И огромной перспективы у этой сборной в таком составе нет. Абате и Бальдзаретти не будут лучшими на своих позициях даже в Серии А, Бонуччи и Барцальи смогут играть только еще слаженней. Можно еще чего-то ждать от Балотелли и Маркизио, отчасти - от Джаккерини, Джовинко, Борини, но прежде всего - расчет на прогресс оставшейся на родине молодежи, на отсутствие травм, и очередной виток Кальчополи в 2014-м.

Какое будущее ждет команду, чьим системообразующим элементом является ветеран Пирло
Какое будущее ждет команду, чьим системообразующим элементом является ветеран Пирло
АР

Продолжение следует...

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
force-majeure  (аноним)  06.07.2012, 10:04
Оценка:  0
force-majeure
испанцы-галимые папуасы !!!!
крошкаЕнот    04.07.2012, 13:48
Оценка:  +1
крошкаЕнот
Кто знает, почему у Де Росси рукава футболки разной длины (во всех матчах)?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь