Переключиться на мобильную версию

Ласковый май и другие команды. Итоги Евро-2012

Назад к разделу Финальный турнир
Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников продолжает подводить итоги Евро-2012. После разговора об Италии и Испании пришла очередь всех остальных.
И снова седая ночь...
И снова седая ночь...
АР

АНАЛИТИКА: Итоги подведем. Испания и Италия как разные полюсы Евро-2012

ВИДЕО: Ужасное и прекрасное Евро-2012. Новый сюжет от Би-би-си

Беззащитны шипы

После Италии поговорим о тех, кого видело подавляющее количество людей на их же месте. Игры сборной Германии обещали зрелище, и до поры – до времени не обманывали. Только в полуфинале немцы разочаровали, но в чем там дело и на кого возлагать вину, точно не определить.

Мы бы валили все на тренера - и за метания с составом, и за попытку подстроиться под соперника, и за неспособность переломить ход игры ни увещеваниями в перерыве в раздевалке, ни заменами в начале и по ходу второй половины. Однако мы можем лишь говорить, а окончательную оценку произошедшему дал Немецкий Футбольный Союз, оставив Йогги у руля Бундесмашины.

Символическая сборная Евро-2012. Версия СПОРТ bigmir)net

Нынешняя сборная Германии бездонна, эта команда может выступать, как Ласковый Май, несколькими составами, только оборона у всех будет иногда прихрамывающая. А отличных вратарей можно экспортировать в качестве помощи Евросоюзу в нелегкие времена. Несмотря ни на что, эта сборная единственная, на которую рассчитывают те, кто хочет свержения гегемона. Разве что, найдется очередной автобус для тики-таки и других смешных названий комбинационного футбола.

Сила притяжения

Португалия понравилась своими скоростью, атлетизмом, выносливостью. Эта пружина так разжималась в контратаку, что даже Чемпион не пробовал шутить с огнем и сильно сгибать ее, чтобы не прочувствовать силу противодействия. Что-то мы в законах Ньютона очутились…  Но таковы реалии современного футбола – здесь важно все.

Больше и разбег, и…

Кстати, о родоначальниках футбола. Рой Ходжсон просто отлично организовал свою оборону. Если бы не Олоф Мельберг со своими провокациями, мы бы и не узнали, умеет ли Англия вообще атаковать, ну не большими, а средними силами. Если этому тренеру дадут нормально работать, а в Англии такого уже давно не бывает, то, может, ему удастся и в атаке что-то придумать, теперь-то будет больше месяца на раздумья. Тут только одна Олимпиада даст пищу на некоторое время тренеру англичан, ведь смотр преимущественно английской молодежи состоится уже через пару-тройку недель.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Viva Espana. Триумф сборной Испании на Евро-2012

Перемен

Лука Модрич размышляет о судьбах сборной
Лука Модрич размышляет о судьбах сборной
AP

Есть группа команд, которым не хватает, не сказать малости, но одного-двух элементов. России, Хорватии, Голландии и Франции каждой не хватает чего-то своего, но объединяет их то, что у всех у них будет новый главный тренер.

В тренерских штабах России и Нидерландов допущены промахи в подготовке что ли, или просто тренер не смог залезть в голову игрокам и настроить их на игру. Наши соседи ведь показали, что способны на многое, но чем дальше, тем больше сбивались на игру по шаблонам - без выдумки и идей. Грамотный выбор нового наставника вполне может исправить ситуацию, хотя, ему уже придется слегка заглядывать в будущее и присматриваться к грядущим героям Саранска, Ярославля и Калининграда.

Голландцы вновь напомнили, что в футбол играют не имена. Ведь, перечитывая фамилии из Оранжевой заявки и умножая это на финал двухлетней давности, команду из Страны тюльпанов автоматически записывали в фавориты. Что там намудрил тренер, который носил звание вице-чемпиона Ммра, непонятно, но Голландия не была похожа на себя, а игроки показывали абсолютно не тот футбол, который еще несколько месяцев назад демонстрировали в клубах. Несколько точечных изменений в составе, работа над ошибками – и вот вам новый фаворит группы D в отборе на ЧМ-2014 в Бразилию.

Хорватии не хватило удачи, а теперь она нужна им вдвойне: заменить великолепно отработавшего Билича будет нелегкой задачей. У Штимаца и Билича есть много общего: оба защитники, Хайдук и Вест Хэм в послужном списке, почти ровесники, даже по гороскопу - оба Девы. Славен успел сезон Игоря потренировать в Сплите, но вот успел ли передать свою философию игры?

Куда?
Куда?
AP

У хорватов состав в расцвете сил, разве что с вратарем дела чуть хуже, но в свое время Ладич, также не являясь звездой мирового футбола, не помешал пробиться Клетчатым в полуфинал ЧМ. Хорваты выглядели не хуже, чем половина четвертьфиналистов Евро 2012, но жребий свел их в одну группу с будущими финалистами, поэтому такой близкой украинцам команде пришлось так рано закончить турнир.

С Францией - дело запутанней. Работа Блана видна невооруженным глазом, но это лишь половина пути. Теперь осталось вот эту команду, в которой в принципе есть исполнители, и есть из кого выбирать, вытянуть на новый уровень: придать стойкости, найти вожака, и т.д. По именам - хорошая сборная, но как команда еще не сформирована.

Второй эшелон

Схожая ситуация и в сборной Дании, но мы не хотели, чтобы в одном абзаце звучали и отставки, и новый тренер, и Мортен Ольсен. Вечный датский наставник явил нам свою очередную Банду, и она вполне готова попить крови у любого соперника. Но уже пора всем этим восходящим звездам что-то из себя представлять более целостное.

Эриксену уже пора царить с дирижерской палочкой, хотя пару лет у него в запасе еще есть. За ним - еще не старые бойцы в лице Аггера, Цимлинга, Кьяера - у них возраст не поджимает. А в атаке уже нужно и Бендтнеру с Шене и Миккельсоном выходить из тени. Роммедаль, Крон-Дели - не вечны и не смогут тянуть атаку на себе.

Вот и Швеция играет под потолком своих возможностей. Эльм, Тойвонен, Гвидетти – с ними еще связаны надежды, но по-прежнему эта команда форварда, лучше которого на Евро-2012 не было. Мельберг, Свенссон ищут, кому бы передать бразды управления командой в обороне и полузащите, но пока главную свежесть со скамейки будет нести Вильхельмссон, легендам шведской сборной дергать за все ниточки самим.

В перспективные мы запишем чехов и украинцев. Команде Билека нужно просто научиться играть без Росицки, чтобы руководить игрой мог человек, хоть и с меньшим талантом, зато с большим здоровьем. Ведь пас в этой команде есть кому отдать, есть кому и мяч тащить и отбирать, еще бы нападающего изыскать (Пекхарт, Козак?) во внутренних резервах и будет нам новое чешское чудо.

Какое будущее у сборной Украины?
Какое будущее у сборной Украины?
AP

Свои

Об украинцах коротко сложно сказать - на свою сборную со стороны не посмотришь. Мы очень надеемся, что звездочки вырастут в светила, а Чемпионат Украины родит на свет грозу защиты любой команды, для которого и Терри с компанией не станет камнем преткновения. И здоровья бы нашим игрокам, а уж тренер у нас в порядке, чтобы не говорили злые языки.

Выхода нет

В бесперспективные нам с сожалением придется записать Ирландию. И дело не в  1-9 на этом турнире, а в Кине и Лонге, в Коксе и Дойле. Айриши обыграли Македонию, с судейской компенсацией за руку Анри оставили за бортом Армению, потом разгромили Эстонию, но первые же приличные соперники на Евро-2012 быстро указали место команде Трапаттони. Британцы не могут не нравиться за характер и несгибаемость, за личность тренера и традиции, но ничего не меняя, Германия, Швеция, Австрия им будут не по зубам.

Полюса

Две команды из одной группы оставили слишком неоднозначное впечатление. В поляках нам удастся разобраться совсем скоро - со стартом отбора на Чемпионат мира. Смуда строил эту команду целенаправленно на этот турнир, где Кадра не снискала лавров, хотя местами показала симпатичную игру. Что будет дальше, кто придет на смену и какую модель станет строить, - непонятно.

Начинать новое возведение нет времени, а подретушировать действующую игру - нет смысла. Одними атаками через правый край Черногорию с Украиной сложно будет сломить, не говоря уже об Англии.

А вот у греков наоборот, есть с кем строить новую команду, талантливая молодежь кругом, но есть ли смысл менять то, что приносило и приносит результат. Да, он держится на ветеранах, на Карагунисе, Кацуранисе, Халкиасе, Салпингидисе и Гекасе, а они не вечны. Но Нинис, Кирьякос Пападопулос или Фортунис еще не готовы вести за собой команду.

С другой стороны, Греция попала в отборочную группу из первой корзины, поэтому избежала встреч с топ-сборными континента, и в схватках со Словакией и Боснией с Герцеговиной можно попытаться отстроить новую Элладу. Потому что эта хоть и пробилась в плей-офф, но дает сбой значительно чаще, чем ее вошедшие в историю предшественники.

____________________________________________________________

Что имеем в итоге? Мы уже скучаем без футбола, хотя Евро-2012 завершилось всего лишь пару дней назад. Мы вновь ждем больших футбольных сражений и таки увидим их совсем скоро – сначала это будут игры Чемпионата Украины, а дальше больше – скоро нас ждет Лига Чемпионов и квалификация к ЧМ-2014. Осталось – совсем чуть.

Спасибо, что были с нами

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь