Переключиться на мобильную версию

В поисках Немо: Восемь лучших на планете мест для фридайвинга

Спецтема: Хорошие новости
Хватай ласты и отправляйся к затонувшим самолетам, ныряй под лед и в бездонные голубые дыры.
В поисках Немо: Восемь лучших на планете мест для фридайвинга

Фридайвинг – это сплав медитации и выносливости. Нужно дважды подумать прежде чем отправляться в мир, где нужно постоянно задерживать дыхание. Но если ты способен переступить этот порог, поверь, ты не пожалеешь. Ты сможешь плавать рядом с касатками, акулами и морскими дьяволами, исследовать затонувшие останки кораблей и самолетов. Ты, наконец, сможешь узнать предельные возможности своего тела.

Необычное место для фридайвинга

Нефтяная вышка притягивает рыбу, как магнит
Нефтяная вышка притягивает рыбу, как магнит
D.J. Struntz

Место: нефтяные платформы в Мексиканском заливе
Причина: отличная подводная охота
Уровень опасности: 10+

“Любая инородная структура в океане притягивает к себе подводную живность, – рассказывает Джей Струнц, штатный фотограф компании Riffe International. – Найдите плавающее в воде бревно, и увидите, сколько живности прячется под ним, и сколько там рыбы, которая за этой живностью охотится“. Нефтяные вышки в Мексиканском заливе с их сложными системами несущих балок – это рай для обитателей океана и очень опасное место для фридайвера. “Комфортно себя тут могут чувствовать только особенные люди, – говорит Струнц, которому пришлось сражаться там с тигровой акулой. – Не уверен, что это место способно привлечь обычного пловца“.

Самое доступное место для дайвинга

Нери перед статуей Христа из бездны
Нери перед статуей Христа из бездны
Julie Gautier

Место: статуя Христа из бездны у берегов Итальянской Ривьеры
Причина: отдать должное благосклонному к ныряльщикам морю
Уровень опасности: 1

Читай также: Что делать, когда Буковель будет затоплен гигантскими волнами

Статуя Христа из бездны поставлена в честь Дарио Гонзатти, первого итальянского дайвера, погибшего тут в 1947 году. С тех пор статуя олицетворяет все жизни, которые забрало море. “Статуя, действительно, впечатляет, – рассказывает Гийом Нери после возвращения на берег. – Ее видно с поверхности, и стоит она на глубине 10-15 метров, так что любой может спуститься к ней“.

Обломки затонувших кораблей для любителей теплой воды

Останки корабля Куда-гири, Мальдивские острова
Останки корабля Куда-гири, Мальдивские острова
Alex Voyer

Место: остов корабля “Куда-гири“, воды атолла Южный Мале
Причина: нырять с друзьями и делиться впечатлениями
Уровень опасности: 3

“Это похоже на небольшой город-призрак, – говорит Алекс Вуайе, который уже 8 лет спускается с туристами на глубину 31 метр к обломкам корабля Куда-гири. – Я люблю этот корабль, и иногда я представляю, как он плывет по морю с командой на борту“. Вуайе считает это место отличным для фридайверов с небольшим опытом: средняя температура воды тут +28ºC, видимость под водой достигает 15 метров, открывая отличные виды для съемки. Вокруг шныряют стайки стеклянных окуней, плавают белоносые акулы, барракуды и черепахи. Вуайе говорит, что благодаря этой живности, плавающей в разбитом трюме, Куда-гири словно обрел второе рождение.

Лучший крытый бассейн для фридайвинга

В поисках Немо
В поисках Немо
Daan Verhoeven

Место: Центр подводного плавания “Nemo 33“, Брюссель
Причина: отличный тренировочный бассейн с постоянной температурой воды +33ºC
Уровень опасности: 2

Смотри также: Сноубордист-экстремал развил скорость в 125 км/ч, прицепившись к самолету

“Головокружение может возникать и из-за страха высоты, и из-за радости погружения в глубины, – поясняет инструктор по фридайвингу и фотограф Дан Верхувен. – Доверьтесь свободному падению, и почувствуйте эту радость“. Действительно, в мире едва ли есть места, более приспособленные для фридайвинга, чем Центр подводного плавания Nemo 33 в Брюсселе, оборудованный бассейном глубиной 34,5 метра. На глубине 10 метров в нем устроены тренировочные платформы, а в стенах есть искусственные пещеры. “Погружение в обычных плавках, может быть, выглядит со стороны не так эффектно, – продолжает Верхувен, – но пловцу это позволяет полностью ощутить, что такое свободное падение. И это настоящий кайф“.

Лучшее место для глубинных погружений

Полет в глубину
Полет в глубину
Daan Verhoeven

Место: Голубая дыра Дина, Багамские острова
Причина: самая глубокая голубая дыра в мире
Уровень опасности: 3

Сюда спортсмены приезжают за новыми рекордами: глубина голубой дыры составляет 202 метра, что дает широкие возможности для раскрытия возможностей своего организма. Именно здесь Уильям Трубридж установил несколько рекордов, открыл школу фридайвинга и проводит ежегодные соревнования Suunto Vertical Blue contest. “У этого места репутация лучшего для фридайвинга, – рассказывает Уильям. – Глубокие, теплые и спокойные воды начинаются буквально в нескольких метрах от берега, создавая отличные условия для новых рекордов“.

Место, где плавают большие рыбы

Фридайвинг в Антарктике
Фридайвинг в Антарктике
Alex Voyer

Место: Антарктика
Причина: если хочешь поплавать с огромными животными и не боишься холодной воды
Уровень опасности: 9

Читай также: Команда экстремалов построила гнездо на высоте 120 метров

“Это самое невероятное приключение, которое со мной случалось“, – говорит о своем путешествии в Антарктику Алекс Вуайе. Капитан корабля, на котором проходил их круиз, предупреждал, что нельзя плавать с хищниками – например, морскими леопардами. Но разве его кто-нибудь послушал? Позже сюда приплыли и горбатые киты.Температура воды тут – около 0ºС? “Даже после трех часов плавания бок о бок с китами не чувствуешь, что вода вокруг – холодная“.

Место, чтобы влюбиться в море

Ныряй
Ныряй
Jacques de Vos

Место: Дахаб, Египет
Причина: каждый дайвер знает это место
Уровень опасности: 7

“Это словно свет в конце туннеля“, – говорит Верхувен о мерцающем, переливающемся оттенками голубого, свете, который заливает все вокруг, когда погружаешься в Дахабе. “Хотелось отстегнуться от страховочного фала и плыть все дальше, но я вовремя опомнился“, – добавляет он. Именно из-за подобных соблазнов во фридайвинге существуют строгие правила: например, не погружаться в одиночку. На скалах висит огромное количество мемориальных табличек с именами дайверов, кто этими правилами пренебрег. Впрочем, если быть до конца честными, большинство из них были аквалангистами, которые погрузились на слишком большую глубину.

Погружение к обломкам самолета

Обломки лежат в пресной воде
Обломки лежат в пресной воде
Daan Verhoeven

Место: озеро на границе Англии и Уэльса
Причина: это реально круто!
Уровень опасности: 8

“Слушайте свой инстинкт самосохранения, который говорит вам, что это чистое безумие – плавать тут на глубине 27 метров. Температура воды +10ºС, внутри самолета темно, и вы не сможете быстро вынырнуть на поверхность, если что-то пойдет не так. Случилось то, чего я совсем не ожидал“, – рассказывает Верхувен о своем погружении в Чепстоу., Он оказался не готов к тому, что о покореженный металл можно порезаться, а дверные проемы будут недостаточно широки, чтобы в них протиснулись два пловца одновременно. Моноласта его партнера по погружению Тима Мани застряла в слишком узком проеме. “Тим даже не вздрогнул, не запаниковал. Он совершенно хладнокровно развернул моноласту вертикально и высвободился“, – рассказывает Верхувен.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь